當前位置:首頁>>中工博客>>正文
北京多小區業主稱地址被註冊公司 註銷需約3個月
http://www.workercn.cn來源: 新京報
分享到:更多

  《業主未知情 地址卻被註冊公司》追蹤報道

  2017年12月29日,本報以《業主未知情 地址卻被註冊公司》為題報道了通州區旭輝麗舍近80戶業主在未知情的情況下,辦公地址卻被註冊了公司。此後工商部門及開發商也已展開調查。但截至目前,事件仍無較明顯處理進展,公示系統顯示被註冊的公司基本全處於開業狀態。另據新京報記者了解到,旭輝麗舍並非個案,北京很多小區都出現類似現象。

    工商所:旭輝麗舍業主註銷公司約需三個月

  近日,通州區旭輝麗舍小區多位業主向記者反映稱:“在我們不知情的情況下註冊的公司依舊處於開業狀態,但基本都聯繫不上,註冊所留聯繫方式基本都是錯號,工商部門也不是很清楚涉事人註冊這些公司的目的。”

  1月8日上午,記者就此事聯繫到了通州區宋莊工商所。一位工作人員稱,目前正在處理當中,要經過法定程序逐步處理,目前確定該小區物業參與了此事。截至記者發稿時,旭輝麗舍物業仍未對此事明確表態。

  另有一位通州區宋莊工商所工作人員稱,“我們正在調查,陸續收到該小區業主就被註冊公司一事的報案,目前立案的有27家公司,按照法律程序要經過取證、登報紙公告等程序才可註銷,需要約三個月的時間處理。”

  該工作人員還補充說,“出地址(提供地址並代辦公司註冊)的代理公司有好多家,就像是倒票的‘黃牛’,有很多都已經聯繫不上,具體被註冊成功的公司有很多留了‘黃牛’的號碼,這些公司具體做什麼業務,也正在調查當中。”

    律師:可責令變更地址及註銷登記

  近期,記者發現,旭輝麗舍小區並非個案。家住昌平區首開國風美唐綜合樓的劉女士也發現自己的地址赫然出現在一家公司的工商登記註冊基本資訊上。“我們小區至少有幾十戶業主在不知情的情況下被註冊了公司,通過北京市工商局昌平分局查詢發現,公司在登記註冊時按要求提交了一份住所證明,在這份住所證明的‘產權人證明’一欄中,寫有‘同意將上述地址提供給該公司使’,且蓋有‘北京城市開發集團有限責任公司’印章。已經一年多了,被註冊的公司仍未被註銷。”劉女士向記者說道。

  1月11日下午,記者聯繫到了小區所在轄區昌平區回龍觀工商所,工作人員稱,“針對業主被註冊公司一事,目前工商所的許可權只能是將這些註冊的公司列為異常狀態,沒辦法註銷。”

  此外,有讀者也向新京報記者反映,其所在的丰台區園博派也出現類似情況。據媒體報道,近期丰台區園博派數百業主陸續發現,自家房子上莫名其妙“空降”了一到兩家公司。

  記者在“北京工商e網通服務平台”上查詢發現,早在2015年7月16日該平台就發布了有限責任公司申請辦理執照需要提供住所使用證明,具體為“產權人簽字或蓋章的房產證複印件。產權人為自然人的應親筆簽字,產權人為單位的應加蓋公章”。

  針對上述案例,北京市京師律師事務所丁香律師表示,業主應積極配合工商部門提供相關證明,要求工商部門責令相關企業立即變更註冊地址、或辦理註銷登記,並按照虛報註冊資訊違法行為給予行政處罰。

  丁香律師還表示,因工商部門初步調查涉案物業公司參與其中,據此業主可以向公安部門報警立案或者向法院起訴,要求侵權的物業公司停止侵權、賠禮道歉、賠償損失。(新京報記者 張建)

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版