當前位置:首頁>>中工博客>>正文
智能行人穿越道 是斑馬線也是紅綠燈
http://www.workercn.cn來源: 北京日報
分享到:更多

 

  前不久,英國研發出一條高科技智能行人穿越道,目前正在倫敦某一公路路段進行測試。這條智能行人穿越道相當於在公路上鋪上了長達22米的LED面板,面板能防水還可感知壓力,能識別是否有行人或車輛在通行,紅綠燈和斑馬線的功能都歸納到這塊面板上了。

  首先,智能行人穿越道遵循“以人為先”原則。在沒人過馬路時,這條智能行人穿越道是看不見的,而一旦有行人接近路口,LED面板就會亮起來,馬上顯示出斑馬線。想過馬路的行人只需站到位於道路邊上的紅色圓圈中,當圓圈變為綠色時,馬路前方會出現白色的斑馬線。這時,兩側機動車道就全部被限行了,相當於紅燈,行駛的汽車會停下來,行人便可以安全地通過。當人們走過後,斑馬線就會消失,以減少對駕車者的視野幹擾。

  根據人流量的不同,斑馬線的寬度也會改變。比如,人少時斑馬線窄,人多時斑馬線就會變寬。

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版