當前位置:首頁>>中工博客>>正文
共用單車大數據:長沙人更戀家
http://www.workercn.cn來源: 長沙晚報
分享到:更多

  1月11日至12日,2018重塑可持續交通年會舉行,摩拜聯合世界資源研究所發布共用單車與城市可持續發展報告,用大數據揭秘“騎行如何改變城市”。

  報告選取了全球諸多城市深度研究,展現了共用單車對城市出行結構、生存環境、人居生活帶來的改變。摩拜單車長沙相關負責人介紹, 摩拜單車從2017年2月14日進駐長沙至2017年底,長沙市民騎行累計1.7億公裡,為城市節約汽油3004萬升,節省碳排放49萬噸,相應帶來的經濟效益達到13.9萬元。此外,用戶騎行軌跡涉及長沙634平方公裡的都市發展區,有效覆蓋了城市公共交通盲點,體現了科技創新和模式創新對城市的提升作用。

  從大數據上看,今年4月,摩拜單車剛進入長沙2個月,長沙“騎士”每公裡騎行需要9.3分鐘,比走路快不了多少,速度在全國墊底。隨著一年來城市慢行交通設施的完善、綠道修建與非機動車路權的回歸,如今每公裡騎行只需要7.4分鐘,騎行更為順暢,通行效率排進了全國中位。

  報告顯示,從騎行速度來看,全球城市都展現出相同的出行規律——周末的騎行速度低於工作日,且騎行裡程更長。這意味著,不用上班時,全球都放慢了生活的節奏。

  在數據比較之下,長沙人展現了戀家的特質。在17時至19時,共用單車騎行目的地中,長沙人返回居住區的騎行量佔到了總騎行量的18.7% ,在湖南、江西、廣西、廣東、福建、海南等省區城市中排名最高。

  上述負責人分析,長沙老城區人口密集,對公共交通的需求量非常大,但出於曆史或者城市規劃、擁堵等原因,公共交通難以在短期內做到無死角。共用單車及“騎—乘—騎”的出行新方式,擴大了半小時通勤圈,讓更多居民選擇公交出行,有效化解“最後一公裡”出行痛點,為城市居民增添了幸福感。 (記者 聶映榮 通訊員 喻晗)

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版