當前位置:首頁>>中工博客>>正文
擺上“貨架”的自媒體賬號
http://www.workercn.cn來源: 《工人日報》——中工網
分享到:更多

  記者近日調查發現,在一些網路交易平台上,出現了買賣自媒體賬號的行為。

  在一家名為“微傳媒”的自媒體賬號交易平台上,記者發現許多不同類型的自媒體賬號明碼標價出售,價格從幾百元到10萬元不等。一個名為“思聽”的自媒體賬號標價10萬元,在其商品描述中稱,此號目前粉絲數達92800人,日閱讀量8000人次以上,每月流量收入1.1萬元左右,因運營公司調整業務而“忍痛割愛”。

  在一家名為“魚爪自媒體”的網路交易平台,微信、微博、今日頭條、UC號、百家號、網易新聞號等各大網路平台的自媒體賬號一應俱全。這家網路交易平台還專門提供了“估價”功能,粉絲數量、流量月收入、廣告月收入、頭條閱讀人數是決定賬號價值的關鍵。賬號在出售時,往往也會在資訊中強調賬號的註冊年份、粉絲數、閱讀量等資訊。

  有關人士表示,自媒體賬號的價值大小,一般取決於其粉絲數和文章閱讀量。但一些自媒體賬號為了“吸粉”“吸流量”不惜採取發布聳人聽聞的虛假資訊,或使用技術手段刷量。在微信安全中心去年6月發布的2017年上半年朋友圈十大謠言裡,諸如“肉鬆麵包上的肉鬆是棉花做的”等謠言首發來源均是自媒體賬號。

  記者了解到,這些網路謠言的傳播背後往往都有團隊運作的身影,而傳播這些不實資訊,往往是為了利用網路熱點,吸引粉絲,提升賬號價值,獲取不正當利益。一些自媒體甚至會利用自身影響力,進行敲詐勒索等違法行為。去年12月,互聯網零售公司“三隻松鼠”便收到了此類匿名郵件,要求其出資500萬元與之合作,否則將對外公開其“相關負面資訊”。

  而利用技術手段刷量,在自媒體行業內更不是什麼新鮮事。據國內第三方機構艾媒諮詢發布的《2017年中國微信公眾號刷量專題研究報告》顯示,86.2%的微信公眾號運營者曾有過刷量行為。相比而言,微信公眾號讀者則比較被動,數據表明,完全不了解微信刷量事件的微信公眾號讀者佔比高達56.5%。

  有關人士表示,在從業者的苦心經營下,自媒體賬號逐步積累粉絲群和閱讀量,不過當這些賬號被擺上“貨架”時,則有些變味。對買者而言,這種交易並不能意味著賬號可以歸自己所有。以今日頭條為例,其《頭條號用戶註冊協議》中明確提到,“禁止任何贈與、借用、租用、轉讓或售賣賬號等的行為。如您違反本協議內容,位元組跳動公司有權對該賬戶進行暫停使用、註銷或停止提供服務等處理,且不承擔任何法律責任,由此導致的包括並不限於您通訊中斷、資料和內容等清空等損失由您自行承擔。”而對於賣家而言,由於當前自媒體賬號的實名制規定,因此一旦買家發布違法、違規資訊,賣家也要面臨承擔相應法律責任的風險。

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版