當前位置:首頁>>中工博客>>正文
好醫生更要好制度保護
http://www.workercn.cn劉曰建來源: 北京青年報
分享到:更多

  讀貴報12日評論《好制度疊加好醫生會有更多暖新聞》,同意作者的觀點,同時感覺還有進一步討論的餘地。在危急情況下家屬不簽字或沒有家屬簽字,醫生不手術不違法,卻違背良心;手術有可能不違法,卻可能惹上官司。南京鼓樓醫院的醫生果斷為患者做了手術,並表示“所有責任我來承擔,救一條命總比害怕擔責任要強”,這位醫生值得點贊。

  誠如評論所說:“最高法已經出台司法解釋,將緊急情況搶救決定權交給醫生”,但也只是“患者因此請求醫療機構承擔賠償責任的,法院將不予支援。”這是個良好的開端,還應繼續前行,細化醫患雙方需要承擔的責任。“家屬簽字才能手術”這個“攔路虎”,很不靠譜,患者要不要手術,需要有專業知識和經驗的醫生評估,把決定權交給家屬,無異於問道於盲。

  醫生的擔心情有可原。醫生是“一腳在醫院一腳在法院”的“兩院院士”,不能要求所有的醫生都義無反顧。要在制度上保護醫生的正當權益,對醫鬧傷醫的惡行要嚴懲不貸。患者對醫生醫院有意見,完全可以通過正當途徑處理,絕不能自行解決。要建立健全制度,加深醫患之間的互信,才能使醫患之間暖意融融。

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版