當前位置:首頁>>中工博客>>正文
首兒所,延長的“早高峰”
http://www.workercn.cn來源: 北京日報
分享到:更多

  昨天,在首都兒科研究所附屬兒童醫院呼吸科病房,張醫生正在為小患兒細心診治。本報記者 方非攝

  上午10點,是首兒所一天中的就診早高峰。很多家長不願意孩子起早的,都趕在這個點紮堆兒進了醫院。昨天記者在首兒所發現,緊張、忙碌的“早高峰”被大大延長了。

  “護士,快點!孩子的針鼓了!”首兒所門診一層輸液室,一位家長扯著嗓門大聲喊,門診治療中心護士長孫琳立刻放下手中活兒,一路小跑趕了過去。孩子額頭處的頭皮針鼓了包,孫琳麻利地拔針、止血、換針。“千萬別揉,輕按5分鐘。”“寶寶情緒有點煩躁, 加上血管又細,這樣一直動來動去,很容易跑針……”叮囑完,她又一路小跑給另一個患兒穿刺輸液。

  三間輸液室,每一間都擠進了近20個患兒,孩子們要麼小臉蒼白地偎在媽媽懷裡,要麼聲嘶力竭地哭鬧。這裡總共有3名穿刺護士,一天下來,一個人往往要做上百個患兒的輸液穿刺。“平時,我們盡量安排在4小時左右時換一下崗。”而現在,穿刺技術熟練的護士,根本換不下來崗。

  時間到了上午11時,診室外的走廊裡,到處都是抱著孩子的家長,幾乎沒有下腳的地方。

  “小臉都燒成這樣了,快別捂著了,趕緊把棉襖給孩子脫了吧。”“孩子高燒時如果手腳冰涼,可以用溫水給孩子泡泡腳,再用手搓一搓……”內科門診護士長李輝在走廊巡查時,不斷地輕聲提示家長護理感冒發燒患兒的正確方法。記者注意到,李輝的聲音有些沙啞,“沒辦法,一天說的話太多了,我們這兒護士都這樣。”

  李輝已經連續加班半個多月了。就在前一天晚上,她12歲的女兒也被確診為甲流。不少同事以為護士長第二天肯定得歇了,可沒想到,她把孩子一個人撂家裡,一大早又趕到了醫院。“現在是特殊時期,不來真的不放心。好在家住得不遠,午休時我能回去給孩子送點飯。”說罷,她又匆匆轉身忙了起來。

  門診緊張、忙碌,而病房裡則是險象環生。

  呼吸內科病房裡,一個重症肺炎的嬰兒正在咿咿呀呀地哭鬧。孩子鼻子上壓著一台無創呼吸機,小胸脯上則連著心電監護儀。可能覺得不舒服,她的兩隻小手不斷地揮舞著撥動呼吸機的插管,呼吸也急促起來……這時,心電監護突然報警,孩子血氧指標不斷下降。

  “快拿鎮靜劑!”正在查房的主治醫生張國卿當即呼叫護士……很快,注射了藥物的孩子漸漸平靜下來,呼吸也慢慢規律。

  在病房裡,像這樣的突發情況,隨時都可能發生。張國卿早晨交接班時,呼吸內科病房一共住著35個患兒,其中有8個重症,一個病危,還有一個患兒氣管插管連著呼吸機。“小孩子的病情,瞬息萬變。”對張國卿她們來說,守護這些重症患兒,半點都不敢鬆懈。

  這一周,除了白天病房的工作,張國卿還要到門診出診,她已經連續加了好幾天班了。“媽媽,我就快期末考試了,你從來都沒輔導過我!”兒子在電話裡抱怨。第二天就是周末了,可張國卿仍舊歇不了,周六她還要出一個白班門診,那裡還有許多患兒在等著她。

  這個冬天,流感患兒激增,對首兒所的醫務人員來說,時時都是“早高峰”。

  剛剛過去的2017年12月,首兒所門急診總人數就高達20.8萬人次,比10月份多了4萬多患兒。最近一周,首兒所的平均日門急診量都在6000人次左右。為緩解高峰就醫壓力,醫院增加了出診醫師數量,推出了黨員“愛心門診”支援臨床一線,兒科醫護人員們紛紛主動停休,加班加點奮戰,但醫院的門急診量還是不斷迅猛增長,每天本該在23時結束的小夜班門診常常要拖至次日淩晨兩三點鐘。

  記者手記

  堅守,為了職業使命

  當前,本市正遭遇流感疫情,大多數患者都是兒童。當大量患兒湧入醫院時,醫護人員們不約而同地自覺停休,加班加點撲在崗位上。

  採訪中,呼吸內科病房的主治醫生張國卿說,科裡醫護人員的孩子幾乎都挨個兒病了一輪了。可即便這樣,大家誰也沒有離開自己的崗位。因為他們都知道,他們的堅守,保護了更多孩子的健康和生命,這是職業使命。

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版