當前位置:首頁>>中工博客>>正文
描繪綠色生態家園畫卷
http://www.workercn.cn來源: 經濟日報
分享到:更多

  一段時間以來,中國工程院副院長劉旭院士牽掛著福建省南平市綠色產業發展規劃編製的事情。2017年初,南平市邀請國家部委院所部分院士專家就該市現代農業、旅遊養生、生物、數字資訊、先進位造、文化創意等7大產業發展進行梳理、論證和規劃編製。在近一年的時間裡,30多名院士、專家團隊幾進南平市各地,深入調研,反覆論證。2017年11月中旬,凝聚眾多專家心血的南平市《綠色產業發展行動綱要》及其配套政策體系正式發布。

  “黨的十九大報告明確提出,推進綠色發展,建立健全綠色低碳迴圈發展的經濟體系。《綠色產業發展行動綱要》的正式發布,表明南平的綠色發展有了綱要來統領、規劃來指導、政策來支援。7大產業將構建起高技術化、高附加值化、低碳化的產業體系,找到加快將綠水青山轉化為金山銀山的路徑,為國家生態文明試驗區建設提供南平方案。同時,這也是我們科技工作者學習貫徹黨的十九大關於綠色發展的一次生動實踐。”劉旭的話語中流露著興奮。

  南平市以綠色發展為引領,破解經濟發展與生態環境保護的難題,正是多年來福建省委、省政府致力推動生態文明試驗區建設的生動實踐。

  福建素有“八山一水一分田”之稱,生態環境優美。良好的自然生態系統,既是大自然的恩賜,也是福建廣大幹部群眾長期精心保護的結果。早在2000年,時任福建省省長的習近平前瞻性地提出了建設生態省的戰略構想,並親自指導編製《福建生態省建設總體規劃綱要》,從組織領導、科學規劃、實踐推動、法治保障等為福建生態文明建設確立了正確方向、奠定了堅實基礎。

  2014年,福建成為全國首個省級生態文明先行示範區,2016年,福建省獲批建設全國首個國家生態文明試驗區。多年來,福建省委、省政府始終把生態省和生態文明試驗區建設當作一份沉甸甸的責任,不斷豐富和拓展試驗區先行先試的內涵。在責任落實上,堅決落實生態環保“黨政同責、一崗雙責”,每年由省委書記、省長與地市黨政“一把手”簽訂生態環境保護目標責任書,年底進行全面考核,將生態文明建設目標任務全面落到實處。同時,優化績效考核,取消包括扶貧開發工作重點縣、重點生態功能區在內的34個縣GDP考核指標,把考核的重點放在生態質量和農民增收上。

  在守護福建綠水青山過程中,福建著力加快轉方式、調結構,加快推進產業轉型升級,重點發展先進位造業和現代服務業,大力改造提升傳統產業,做好綠色發展的“加減法”。在“加法”上,福建把產業重點放在先進位造業上,積極引進整合電路、顯示器、新能源等領域技術含量高、市場潛力大、環境汙染小的大項目。戰略性新興產業增加值占GDP的比重,從2012年的7.45%逐步提高到2016年的11%。在“減法”上,就是大力改造提升傳統產業,對服裝、食品、製鞋、機械等勞動密集型產業,實施智能化改造,加大環保技改力度。目前,全省單位GDP能耗下降至0.439噸標準煤/萬元,比全國平均水平低近四分之一,4項主要汙染物排放強度為全國的一半左右,為新舊動能轉換騰出生態容量空間。

  良好的生態環境是最公平的公共產品,是最普惠的民生福祉。自設立生態文明試驗區以來,福建省委、省政府從解決群眾最關心、反映最強烈的生態環境問題入手,加大水、大氣、土壤汙染治理力度,集中打好攻堅戰。福建長汀縣曾是南方水土流失最為嚴重地區。據1985年遙感普查,全縣水土流失面積達146萬畝,占這個縣國土面積的三分之一。2011年,福建省委、省政府作出決策拉開了長汀大規模治山治水的序幕,經過多年鍥而不捨的努力,如今長汀縣水土流失面積減少了106萬畝,實現了從荒山到綠洲再到生態家園的曆史性轉變。

  福建省發改委有關負責人表示,作為全國首個生態文明試驗區,福建還深化綠色創新,著力完善生態文明體制機制,在林權制度改革、建立省級補償機制、發展綠色金融等方面形成了一批在全國可複製推廣的新成果。下一步,福建將堅持綠色導向,持之以恒地提升生態環境質量,把一個“機制活、產業優、百姓富、生態美”的圖景展現在3800多萬福建父老鄉親面前。

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版