當前位置:首頁>>中工博客>>正文
行車記錄儀拍下冬日暖心一幕
http://www.workercn.cn來源: 華西都市報
分享到:更多

  

  老人摔倒在馬路中央。

  

  “紅衣哥”一路跑向老人。

  

  “紅衣哥”將摔倒老人扶起。

  路遇老人摔倒,扶還是不扶?這已經成了大伙兒熱議的話題。最近,就有一則“扶老人”的視頻在不少市民的微信朋友圈中流傳,獲得眾多網友點贊。視頻中,一位步履蹣跚的老人摔倒路中央,一位紅衣小哥小跑上前將其扶起。這一幕,也恰巧被行車記錄儀拍下。1月12日,華西都市報-封面新聞記者在成都找到了這位熱心的“紅衣哥”和多位目擊者。曾當過兩年消防兵的“紅衣哥”說,“來往的車那麼多,沒想太多就跑去扶了。”

  扶人 成都小夥扶起摔倒老人

  “滿滿的正能量,感覺成都人太暖了。”近日,一則“小夥熱心扶老人”的短視頻,在不少成都市民的朋友圈中傳開。12日下午,記者從視頻中看到,在一處丁字路口,一位蹣跚過馬路的老人,走到路口中央後不慎摔倒,頭頂的帽子摔落在不遠處。

  視頻中可以看到,期間雖有車輛經過,但幾乎都未停下,老人嘗試自己爬起時,一位身穿紅衣的青年,小跑到老人身旁將其扶起。隨後,還將老人扶到附近的小區。

  “紅衣小哥的行為的確很溫暖,但不知道老人有沒有訛他。”由於視頻到這裡便戛然而止,不少網友在點贊的同時,也擔心起這位紅衣哥的處境。

  紅衣哥為何扶人?扶人後是否被訛?對此,華西都市報-封面新聞記者展開了尋找和調查。

  現身“紅衣哥”說老人從未訛他

  12日上午,記者通過視頻比對,找到了老人摔倒被扶的街道,位於金牛區交桂路附近。在走訪周圍商家、住戶、保安一圈後,大致還原了當天事發的經過。

  附近花商張先生告訴記者,事發是在1月5日下午3點左右,附近小區一位大概70歲左右的老人,緩慢走到路口中央時,“可能看到前面有車經過,有些緊張就摔倒了。”

  隨後,一輛距離路口10多米遠的白色汽車停下。“車上下來一個穿紅衣服的小夥子,二話不說就去幫助老人站起來。”另一位目擊者介紹,小夥子把老人一直扶到小區門口才離開的,“他是個熱心腸,好樣的!”

  經多方走訪後,記者找到並聯繫上了視頻中的紅衣哥,隨後在總府路附近見到了他。對於網友們的擔憂,紅衣哥十分感謝,“老人很好,一直感謝我,從沒有訛過我。”

  呼籲 籲請大家“理性”幫人

  “視頻是我的行車記錄儀拍下的。”當天下午,紅衣哥鄧虎告訴記者,一開始他是想發個小視頻給好友,“主要是提醒身邊朋友,在扶與不扶的問題上,請選擇扶。”

  令他沒想到的是,這則視頻被朋友轉發後,在網路上引發強烈關注。“沒想到有這麼多人關注。”鄧虎說,他曾經在天津當過兩年消防兵,“當時看到老人倒在路中央,車多很危險,沒想那麼多就跑了過去。”

  他說,在快速查看了老人身體情況後,他選擇把老人扶起來。“以前做消防,遇到最多的還是車禍中救援。”他提醒,在發現有人摔倒、暈倒時要“理性”扶人,“先查看他的身體情況,有些癥狀是不適合立刻扶起的,比如暈厥、嘔吐、骨折等,有的情況較輕的,可以根據具體情況扶人。”

  對於網路上熱議的“扶老人被訛”,他也提醒,有時候在助人扶人時,也可以適當做好自我保護措施,“在扶與不扶之間,還是要選擇扶,畢竟我們每個人都有老的一天。”

  華西都市報-封面新聞記者楊力實習生王愛玲攝影報道

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版