當前位置:首頁>>中工博客>>正文
美容院做“火療” 哪知被火燒
http://www.workercn.cn來源: 中國江西網
分享到:更多

  沾了酒精的毛巾蓋在身上,打火機一引燃,火苗迅速在背部蔓延開來,跳躍、躥動、越燒越旺……你能想象這樣炙烤的畫面,在自己身上上演嗎?近日,市民謝琳(化名)向本報反映稱,她在一家名叫伊梵尼護膚造型的理髮店辦了一張會員卡,被二樓“伊梵尼美容SPA養生館”的員工拉著去做火療,結果導致燒傷。

  南昌晚報全媒體記者

  劉永波 李延文/圖

  投訴:

  做火療被燙傷,還不讓就醫

  近年來,醫療美容在南昌市場上遍地開花。但隨之而來的是,一些無證機構非法行醫、產品混雜等現象層出不窮,名目繁多的美容項目也暗藏風險。近日,市民謝琳就深受其害,做火療卻被燙傷。

  “我以前在西湖區桂殿路一家名叫‘伊梵尼護膚造型’的理髮店辦了一張會員卡,每次去到店裡美髮時,二樓‘伊梵尼美容SPA養生館’的員工都會到我面前推銷美容產品和項目。”謝琳說,她也推辭過很多次,最終經不住理髮店工作人員的再三推薦,就抱著試試看的心態,做了一次火療項目。

  “剛開始,他們幫我做的是背,背做好之後就是胸前和大腿,結果毛巾放在胸前倒上酒精就著火了,然後從胸部一直燒到了小腿。”謝琳回憶道,之後他們還不讓她動,並稱要救謝琳,結果人全部跑掉了。

  記者了解到,做火療項目需要將毛巾直接敷蓋在皮膚上,當天謝琳幾乎80%的身體都被毛巾遮蓋並澆上了酒精,但沒想到過了十幾分鐘,意外就發生了。

  “當時我嚇得什麼都不知道,後面我本能地自救,把身上的毛巾扯掉。之後身上就很紅,胳膊上的汗毛也燒掉了,當時我只知道自己還活著,其他都不知道了。”謝琳說,出事後,她原本想趕往醫院就醫,可對方一直阻攔,不讓報警,也不讓就醫。就這樣僵持了4個多小時,最後謝琳打電話求助朋友,才前往醫院就醫。

  通過電話,記者聯繫到了謝琳的主治醫師,他告訴記者:“目前她的燒傷屬於一度到淺二度,治療期間她有精神高度緊張的癥狀,原因我們還不知道。”

  回應:

  工作人員稱責任不在自己

  記者了解到,經過一個多星期的治療,謝琳的傷勢有所好轉,在醫院救治期間,謝琳一共花費了6000多元醫療費。現在謝琳已經出院,但出院手續和確診單遲遲不能辦理。“我住院住了11天,產生了費用6000元,店家付了2000多元,然後就一直不付錢。”謝琳告訴記者,住院期間,店家對我不聞不問,於是我請來一個護工照顧自己,但對於現在產生的醫藥費、生活費和護工費,店家沒有任何錶示。愛美的謝琳還辭掉了月薪上萬元的工作,只能在家裡養傷。“因為這件事情,對我的生活造成了很大的影響。”謝琳哽咽地告訴記者。

  隨後,記者陪同謝琳來到伊梵尼美容SPA養生館,見到了當時給謝琳做火療的工作人員。“為什麼會起火?起火後你們採取了什麼措施?”面對記者的提問,伊梵尼美容養生館的工作人員沒有直接回答,並以打電話為由推脫,並反鎖在一個房間內。

  十幾分鐘後,伊梵尼美容養生館的工作人員再次出現,解釋稱:“我們當時並沒有跑掉,毛巾是正常的,火療當時已經結束了,但還有熱度,因為她挪動了,導致進風,所以著火了。”

  “你們做火療取得了相關證件嗎?”面對記者提問,該工作人員回答:“三證都有。”隨後,記者提出想看下相關證件。在此期間,這名工作人員前後跑開了5次躲避記者。對於著火事件,該工作人員表示事不關己。談到醫療費時,工作人員卻表示醫藥費、護工費已經結過了。

  調查:

  工商:店家“三證”都是冒充品

  對於伊梵尼美容SPA養生館工作人員的冷漠態度,謝琳表示很寒心。在現場,記者發現這家店並沒有懸掛任何營業執照和衛生許可證等相關證件。那麼,工作人員說的“三證齊全”到底是真是假?

  幾經周折,伊梵尼美容SPA養生館工作人員終於拿出了相關證件,記者發現,這名工作人員提供的三張證件中,一張是“權健自然醫學科技發展有限公司”的營業執照,地址在天津市武清區;另外兩張分別是該公司的食品流通許可證和食品生產許可證。隨後,記者聯繫了西湖區市場和質量監督管理局桃花分局的執法人員來到現場。

  “他們工作人員所提供的三張證件均不是這家店的執照,只是冒充品!”西湖區市場監管局桃花分局副局長章志勇對店內工作人員說,“你們喊老闆來,明天如果還沒有營業執照,就依法處理!如果迴避,老闆也不接電話,那就先停業!”

  面對執法人員,該店所有員工都表示對老闆的去向不知情,對工商執法人員的要求也置之不理。由於不能當場確定這家店的法人代表,工商執法人員表示會進一步調查。

  目前,謝琳的醫療費用等都還沒有結清,對於此事進展本報將繼續關注。

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版