當前位置:首頁>>中工博客>>正文
江西完成“大氣十條”空氣質量改善任務目標
http://www.workercn.cn來源: 中國江西網
分享到:更多

  2017年是《大氣汙染防治行動計劃》(簡稱“大氣十條”)考核收官之年,國家對我省空氣質量中PM10年均濃度進行終期考核。1月11日,記者獲悉,在省委、省政府的堅強領導和高位推動下,經過全省上下的共同努力和攻堅克難, 2017年全省PM10年均濃度為72.6微克/立方米,圓滿完成了“大氣十條”PM1073.2微克/立方米的任務目標,打贏了這場大氣汙染防治攻堅戰。

  省委、省政府十分重視空氣質量改善工作,面對去年1至4月的不利氣象條件,我省自5月起打響了大氣汙染防治攻堅戰,在全省形成高位推動、上下聯動、齊抓共管的大氣汙染治理新局面。通過加強源頭管控、綜合施策,有效推動了多種汙染物的協同防治。在對60個國控站點周邊汙染源全面調查的基礎上,省環保廳提出在嚴格工業汙染治理的同時,加強城市精細化管理,重點整治建築工地揚塵、道路揚塵、運輸揚塵、堆場揚塵“四塵”,餐飲油煙、燒烤油煙、垃圾焚燒濃煙 “三煙”和機動車尾氣、工業廢氣、燃煤鍋爐煙氣 “三氣”的思路。這一創新舉措在道路、工地、渣土車揚塵整治,農作物秸稈禁燒,餐飲油煙整治和重汙染天氣應對等工作中成效明顯。

  全省統調燃煤電廠實現超低排放機組佔比達87%,所有統調火電機組全部配套建設脫硫脫硝除塵設施,鋼鐵行業燒結機實現全面脫硫,水泥熟料生產線全部建成脫硝設施。基本完成石化行業VOCs治理工作,設區市建成區淘汰燃煤小鍋爐451台,1135個各類工地開展了規範化整治,1萬餘家餐飲企業安裝了高效油煙淨化裝置,重點城市取消室外燒烤攤點,全面開展“洗城行動”。同時,合力推動出台了《關於農作物秸稈露天禁燒和綜合利用的決定》,全省秸稈禁燒監管力度前所未有。

  我省還著力加強對大氣汙染防治的通報督查,建立了事前布置、事中監督、事後追責的監督體制。去年6月,省環保廳會同省紀委、省委組織部對2016年未完成空氣質量改善目標的4個設區市和2017年空氣質量改善不力的設區市政府負責人進行了集體約談,提出明確目標,要求必須確保完成2017年度空氣質量改善任務。省環保廳每月通報空氣質量狀況,定期通報重點工程減排進展、秸稈焚燒火點、油氣回收改造、機動車監管平台建設等專項工作情況,對排名靠後的設區市進行點名批評,並約談了秸稈禁燒工作存在突出問題的12個縣(市、區)負責人。去年11月28日至12月31日,省生態環境保護委員會先後派出43個現場督查組進駐11個設區市,開展2017年冬季大氣汙染綜合治理攻堅衝刺行動駐點督查工作,有效保障了大氣汙染防治措施的貫徹落實。

  省環保廳黨組書記、廳長陳小平表示:“2018年起國家將考核我省PM2.5和優良天數指標,對我省提出了更高要求。全省環保系統將緊緊圍繞空氣質量改善這個核心,強化擔當,堅決打好汙染防治攻堅戰,特別是打贏藍天保衛戰,努力提供更多優質生態產品供給,讓人民群眾在生態環境保護中有更多獲得感。”(記者鄭穎 通訊員鄒仕虎)

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版