中工網

2016全國兩會 • 兩會快評

匠心歸來:讓“匠心”滲入各行各業的肌理

2016-03-15 05:52:13  來源:中工網--《工人日報》

  “工匠精神”寫進今年的政府工作報告,持續成為代表委員們關注的焦點。他們均表示,當下中國,需要高鐵、大飛機等高端裝備製造業體現出工匠精神,也需要在杯子、刀具這些小物件中傳遞出工匠精神,還需要旅館、飯店等服務業從業者的點滴言行中浸淫著工匠精神。

  隨風潛入夜,潤物細無聲。工匠精神,需要滲入各行各業的肌理。

  “不偷一點懶”

  談及工匠精神,來自紡織業的楊曉霞代表語氣平實:“我也沒想那麼多,就是不偷一點懶,老老實實按照工藝要求去做。”

  楊曉霞是寧波維科精華家紡公司的員工。即便是在沒有基本工資、收入全憑計件的年代,她也踏踏實實做著每道步驟。當縫紉工的時候,起頭起尾要剪針頭就剪針頭,每3厘米要扭10針絕不會少扭1針,“不會為了趕速度就搞點小動作。”

  楊曉霞以前做出口產品質檢工作,日本對品質要求之高令她印象深刻。“比如甲醛含量在4~8.5範圍內都算合格,國內很多企業都做到7,而出口日本的就要做到3或4。這就是差距。”

  守住本分,看似簡單實則不易。平平淡淡的一句“不偷一點懶”,道出了工匠精神的根基。

  “現在很多企業是做什麼都‘差不多就行了’,要精耕細作、要敬業,把我們的產品甚至當成藝術品來做,這就是工匠精神的內涵了。”今年兩會上,另一位來自傳統製造業的代表——廣東唯美陶瓷有限公司董事長黃建平代表對《工人日報》記者直言,中國製造業目前“就缺這種工匠精神”。

  從事建築陶瓷行業多年,黃建平代表對“中國遊客到日本買智能馬桶蓋”的話題無疑具有發言權。“這款馬桶蓋是中國製造,但品牌和質量管控都是日本的。從這個角度看,其實中國製造所面臨的問題是,如何真正建立起品質和品牌在消費者心目中的信心。”

  信心從何而來?

  在黃建平代表看來,中國製造目前首要解決的就是產品穩定性問題。“我們的整個產業鏈缺乏標準化體系,結果就是單看一件產品,它完全可以達到較高的品質。但如果做一批產品,品質就參差不齊了。”他認為,不是技術水平達不到,而是職業精神沒做到。

  人地道,藥才地道

  “工匠精神被寫入政府工作報告,真是說到我心坎裡了!”花紅藥業董事長韋飛燕代表一臉欣喜地說。

  追求 “短、平、快”帶來的即時利益,忽略產品的品質,是當今社會某些領域心浮氣躁的表徵。這種心態投射到中醫藥行業,就是仿製現象嚴重。

  “說地道藥材,什麼算是地道?中藥很多標準是粗放的,全憑職業道德約束。”韋飛燕代表舉例說,中藥炮製大多是手把手的傳承,只有步驟,沒有每個過程的量化要求,在流水線生產中很難控制,市場也很難檢驗出來。

  “炮製雖繁必不敢省人工,品味雖貴必不敢減物力。”建立於1669年的同仁堂,正是用“修合無人見,存心有天知”的自律意識,造就了一塊金字招牌。

  而在自律達不到的情況下,完善市場監管體系則是關鍵。這正是韋飛燕代表的“痛點”。

  “中藥材品種多,監管體系又不完善,老百姓很難分辨,加上部分企業的失信行為損壞了整個行業的信譽。”這些年,她的很大一部分精力都用在商標維權上,“維權成本特別大,得到的賠償很小,但打官司至少可以形成一個威懾力。”

  “政府重視工匠精神,是看到問題的根子上了。如果各行各業都懷著這種職業精神來製造產品,還怕生產不出地道的產品嗎?”韋飛燕代表說。

  秉持自律,自然地道,這又何嘗不是工匠精神的另一層境界?

  可以拓展的邊界

  “我們不缺工匠精神,我們缺的是天馬行空的創新精神。”一位來自基礎科學研究領域的代表發出了不同聲音。

  工匠精神與創新精神矛盾嗎?其實不然。工匠精神是專註,也是用心。專註可以把事情做精,而用心則能拓展某個事物的邊界,即創新。

  在推崇創新創業、張揚個性的時代,傳承和發揚工匠精神並不過時,而是會成為創新的源泉、創業的根基。

  這,又何嘗不是工匠精神可以拓展的邊界?

  湖北省文聯主席熊召政代表說,工匠精神既是針對物質產品而言,亦可視為對文化產品提出的要求和期待。

  當下,文化市場表面繁榮,實則埋藏隱憂。“每年院線上映數百部電影,現在一部電影動輒就有10億票房,中國電影市場的發展真是想象不到的快,但急功近利的浮躁風氣蔓延,真正的經典作品依舊缺乏。”熊召政代表說。

  “好的作品絕不是市場的敵人。”他直言,文化領域的供給側改革,就是要為消費者提供真正有價值的文化精品。

  在嘈雜的社會裡日雕月琢,沉靜地做一個匠人,不易。

  精華在筆端,咫尺匠心難。這,又何嘗不是工匠精神難以企及的貼切寫照?

  匠心,無從計量,卻可感知。工匠精神隨處可見,這是國人之所盼,更是中國製造業之未來。(中工網北京3月14日電 中工網記者 蔣菡)

編輯:肖天

兩會民生觀察

  • 春節過後,返鄉筆記刷爆朋友圈,空心農村、兒童留守等問題凸顯。年邁的父母捨不得兒女遠走他鄉,年幼的孩童不願與父母天各一方。

代表委員面對面

  • 何健忠,1959年6月生,中共黨員,十一屆、十二屆全國人大代表,江蘇省泰州市泰興郵政局江平路支局長。

微E兩會

中工網微博
中工網微信

視頻報道

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版