中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工
2018全國兩會 · 即時新聞

部分一線工人技能素質偏低成代表委員關切話題

http://www.workercn.cn    2018-03-13 07:29:53   來源:中工網-《工人日報》

部分一線工人技能素質偏低成為關切話題

【兩會聚焦】製造業代表委員驚呼:我們招不到能用的人了

建議加快構建橫向、縱向的立體職業教育和技能培訓體系

 

  中工網訊(記者羅筱曉 程莉莉 劉旭 趙劍影)“工資給到六七千元了,還是招不到技術工人。”武漢智能電梯有限公司董事長陳純星委員在兩會上的這句感歎,引起不少製造業代表委員的共鳴,一線操作工人素質偏低和流動性大,導致“招工難”“留人難”成為製造業的困擾。

  在熬過機械製造業寒冬後,2017年中聯重科股份有限公司業績大幅好轉。訂單增加創造了更多就業崗位,但公司董事長詹存新委員卻發現,一線崗位招不到能用的技術工人了。“據我了解,這應該是全國製造行業普遍存在的問題。”他說。

  遼寧奧克化學股份有限公司董事長朱建民委員印證了上述說法:“許多中小企業為了挖走我們的技術工人,不惜開出高一倍的工資。”

  來自廣東、浙江等製造業發達省份的多位代表委員表示,自動化、智能化對傳統製造業的生產和管理正在產生深度影響,一部分一線工人尤其是農民工的技能素質跟不上產業升級的需要了。

  數據顯示:作為技術工人培養的主要路徑,2012年以來,我國中等職業教育每年招生人數持續下降,5年累計減少220餘萬人。業內認為,“增量減少”也是導致技術工人總量下降的原因之一。

  “進職業院校好像是低人一等的事情。”藍思科技股份有限公司董事長周群飛委員說,很多家長不願讓孩子進職業院校學技術。

  構建橫向、縱向的立體職業教育、技能培訓體系,被認為是解決目前產業工人存量素質偏低與增量不足的重要路徑。

  去年底,國務院辦公廳印發《關於深化產教融合的若干意見》。但橫向上看,“職業教育的橫向立交橋還有待完善”,四川國弘現代教育投資有限公司董事長蘇華委員表示,資訊溝通不暢,合作深度不夠,學校教育與企業和市場需求脫節,“造成學校教的在企業用不上,企業需要的在學校學不到”。

  另一方面,職教體系縱向設置不足,職業教育存在“天花板”,中職、高職、本科和研究生教育各層次縱向銜接不暢。湖南省政協副主席、湖南大學教授張大方委員在《關於建立支撐現代產業發展的現代職教體系》提案中稱,高層次人才培養的遴選基本與職業院校無緣,職業院校的本科及研究生教育還在小規模試點,跟不上現代產業發展對高素質產業工人培養的要求。

  先進位造業招用技工越來越難,部分傳統行業卻在減少用工。廣東省東莞市瑞豐物業服務有限公司工會主席曾桂香代表告訴記者,東莞已有上千個項目申報“機器換人”專項行動,這些項目完成後,將減少用工數萬人。

  “‘多出來’的農民工必須有新的去處。”她說。

[責任編輯:王妍]
點擊進入中工網兩會專題:
2018全國兩會專題

更多即時新聞

工人日報

2018年3月

更多我是代表委員

更多工會界委員

中工網微博
中工網微信
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版