中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工
2018全國兩會 · 即時新聞

速讀!國務院機構改革的七個看點(組圖)

http://www.workercn.cn    2018-03-13 10:06:14   來源:中國新聞網

  速讀!國務院機構改革的七個看點

  中新網客戶端3月13日電 (記者 周銳)《國務院機構改革方案》13日提請十三屆全國人大一次會議審議。這份將國務院正部級機構減少8個,副部級機構減少7個的改革方案,在記者看來,至少呈現出七個看點。

  看點一:優化機構職能 力避九龍治水

  “九部委聯手治理”、“八部委出台檔案”……在中國官方過去的工作安排中,多部門聯動並不少見。這既體現出機構間協調合作的能力,但在不少領域也存在職責劃分不夠科學所帶來的“政出多門”的弊端。

  以汙水防治為例:地下水歸國土部、河流湖泊水歸環保部、排汙口設置由水利部管、農業面源汙染歸農業部治理,海裡的水則由海洋局負責……此次改革後,上述職能將統一整合進新組建的生態環境部。

  值得注意的是,優化政府機構設置和職能配置,實現一類事項原則上由一個部門統籌、一件事情原則上由一個部門負責成為此次改革的基本邏輯。

  如在審計方面,國家發改委的重大項目稽查、財政部對中央預算執行的監督以及國資委對國企領導的審計都將劃入審計署。

1 2 3 共3頁

[責任編輯:王妍]
點擊進入中工網兩會專題:
2018全國兩會專題

更多即時新聞

工人日報

2018年3月

更多我是代表委員

更多工會界委員

中工網微博
中工網微信
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版