中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工
2018全國兩會 · 即時新聞

聚焦高質量發展:營造良幣驅逐劣幣的市場環境

http://www.workercn.cn    2018-03-19 09:55:16   來源:人民日報

  來一場中國製造的品質革命(熱點速覽)

  質量是企業的生命,創新是發展的動力。堅守質量傳承創新,為企業帶來了高質量的發展。

  ——劉自明代表

  優化技能人才成長環境,形成“崇尚一技之長、不唯學曆憑能力”社會氛圍,提升技術工人社會地位。

  ——趙鬱代表

  傳統企業在產品的高端化生產研發上投入更多資金,建立更好平台,吸引人才匯聚,才能做大做強。

  ——鄭彩琴代表

  把手藝當做信仰和追求,培育敬業專註、精益求精的理念,是成就高質量產品、傳承工匠精神的關鍵。

  ——李國偉代表

  習近平總書記在參加內蒙古、廣東、山東、重慶代表團審議時,多次講到“高質量發展”。

  黨的十九大報告明確提出建設質量強國。實施質量強國戰略、開展質量提升行動,是實現高質量發展的重要抓手。“全面開展質量提升行動,推進與國際先進水平對標達標,弘揚工匠精神,來一場中國製造的品質革命。”政府工作報告再次明確了質量強國的目標與路徑。

  提高供給質量是供給側結構性改革的主攻方向

  “質量質量,質在量前,有質才能有量。品質上去了,品牌叫響了,才能佔領市場,形成有效供給。”湖北襄陽市市長郤英才代表講出了自己對“質量”的獨特認識。

  去年9月發布的《中共中央國務院關於開展質量提升行動的指導意見》,明確了提高供給質量是供給側結構性改革的主攻方向,全面提高產品和服務質量是提升供給體系的中心任務。

  “質量是企業的生命,創新是發展的動力。堅守質量傳承創新,為企業帶來了高質量的發展。”中鐵大橋局集團有限公司董事長劉自明代表說,“長期以來我們秉持堅守質量、傳承創新傳統,先後打造2600多座各種不同類型的橋樑,無一發生質量事故。”

  根據《質量發展綱要(2011—2020年)》,到2020年,建設質量強國取得明顯成效,要形成一批擁有國際知名品牌和核心競爭力的優勢企業,形成一批品牌形象突出、服務平台完備、質量水平一流的現代企業和產業集群,基本建成食品質量安全和重點產品質量檢測體系。

  “國產奶粉面臨的最大挑戰,就是重建行業信譽、重塑消費者信心。”君樂寶乳業集團總裁魏立華代表介紹,過去5年來,在全行業的共同努力下,國產奶粉的質量安全水平明顯提升。“以君樂寶為例,我們堅持高標準的牧場、工廠、合作夥伴、監管體系,對標國際先進水平。”

  以供給側改革引領需求,以高質量的產品贏得市場份額

  通過多年不懈努力,我國已成為全球製造業規模最大的國家。但是,大而不優、多而不精的短板,卻逐步顯現。

  “中國經曆過飛速發展,在這樣的大環境下,製造業企業也難免偏向於追求量的發展,導致質量控制上有所欠缺。再加上過去的消費還停留在從無到有的階段,所以消費者也沒有太多為質量額外買單的意識。”江西江鈴汽車股份有限公司模具廠模具鉗工袁政海代表說。

  “製造強國的競爭,不僅表現為數量和規模的競爭,更表現為質量與品牌的競爭。製造強國,必須首先是質量強國、品牌強國。”北京平治汽車有限公司首席技師趙鬱代表說,“我一直工作在現代製造業的第一線,現在我國製造業高級技工人數非常缺乏,7000萬的產業工人中只有1/3是技工,其中初級工佔到60%,中級工占35%,高級工僅僅佔到5%。我國製造業生產一線高級人才的短缺,已經成為制約我國成為質量強國的瓶頸。”

  質量的提升,在短期內可能需要企業作出一些暫時的犧牲。“以丁腈橡膠為例,目前主要產品還處於中端領域。受需求限制,目前高端產品的生產,其盈利空間未必能超過中端產品。但高端化勢在必行。”蘭州石化公司合成橡膠廠丁腈橡膠二車間副主任鄭彩琴代表說,以供給側改革引領需求,以高質量的產品贏得市場份額,以犧牲部分眼前利益換取長期效益,在她看來,是完全值得的。“傳統企業必須把目光放長遠,在產品的高端化生產研發上投入更多資金,建立更好平台,吸引人才匯聚,才能做大做強。”

1 2 共2頁

[責任編輯:王妍]
點擊進入中工網兩會專題:
2018全國兩會專題

更多即時新聞

工人日報

2018年3月

更多我是代表委員

更多工會界委員

中工網微博
中工網微信
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版