中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工
2018全國兩會 · 代表風采

90後代表為年輕的奮鬥者代言

http://www.workercn.cn    2018-03-05 13:19:31   來源:中國青年報

  出發到北京參加全國兩會的前一天,葉詩文度過了她的22歲生日。這位中國遊泳史上第一位金滿貫選手,有了一個新身份——十三屆全國人大代表。

  6年前的倫敦奧運會上,16歲的葉詩文在泳池裡奮勇拼搏的場景,讓很多人記憶猶新。那時的“小葉子”,臉龐還略帶嬰兒肥,今天的葉詩文面容依然清純,但更多了幾分成熟和自信。

  雖然近年來葉詩文的競技之路並不一帆風順,但她從未放棄,終於又在2017年的全運會站上了領獎台。當時她發了一條微博說,背後的辛酸就不提了,只想分享這一刻的喜悅。幾天前的一場座談會上,和00後分享成長故事時,葉詩文說自己一直在堅持奮鬥。

  “奮鬥”這個字眼,也是同村人貼給程夢醒的標籤。這位1990年出生的全國人大代表,6年前大學畢業後選擇回鄉創業。當時,她給自己定下的職業規劃是,要把家鄉湖北省應城市三合鎮的土特產豆皮銷往全國,希望像武漢熱乾麵一樣獲得名小吃頭銜。

  一開始她信心滿滿,在外求學的經曆讓她對家鄉土特產的優勢和劣勢非常清楚。父母為了給她辦豆皮加工廠借了幾十萬元,她全部用於生產設備和工藝的改進。在程夢醒看來,高品質是家鄉這個土特產走出去的關鍵。

  可當程夢醒第一次去市裡的集市上銷售豆皮新品時,就遭遇了“滑鐵盧”。她特意選擇臘月的最後幾天,帶著豆皮去“亮相”。可事與願違,別人的攤子前都圍滿了顧客,只有她的攤位前門可羅雀,她的心情跌至冰點。

  可她卻平靜地分析道,三合鎮是豆皮之鄉,全鎮做豆皮的作坊數不勝數,她是後來者,被市場認可需要時間。

  第二天,程夢醒又拖著上百斤豆皮去趕集。有幾個老媽媽看她的豆皮無人問津,象徵性地買了一些。她心裡一陣竊喜,終於開張了。

  隨後幾天,居然有人專門來找她,說她的豆皮吃起來口感更好。回頭客漸漸多了,程夢醒的“春華牌”豆皮慢慢有了知名度。

  程夢醒說,創業的日子可以濃縮為兩個詞:艱辛與幸福。如今,她的產品不僅在市裡有了一席之地,還開了網店,向全國發貨。

  同為90後的全國人大代表李楠楠來自江蘇,是一家醫療養老院的護理員。她每天打交道的也是“90後”——90歲以上的老人,甚至還有多位百歲老人。

  她幾乎是這家養老院裡最資深的員工。曾經的小夥伴,要麼承受不了辛苦,要麼對工資不滿意,都先後離職。性格開朗的李楠楠堅持下來,成了這些老人的開心果。

  李楠楠說,周圍的人也用“奮鬥者”這樣的字眼來描述她,可生活中其實到處都是奮鬥的故事。她照顧的一位104歲的老爺爺曾經是一名大學教授,現在由於骨骼退化,身體已經彎曲成90度,走路都十分困難,但他走路時,除了跨門檻需要護士攙扶一下,其他時候都堅持自己走。這些生活中的小細節讓李楠楠體會著周圍人不同的奮鬥故事。

  據不完全統計,95後的十三屆全國人大代表至少有4名,90後的更多,他們來自不同行業,也都有自己的奮鬥故事,而當選為全國人大代表後,他們中不少人都給自己規定了任務——為年輕的奮鬥者代言。

  李楠楠希望在全國兩會這樣的議政場上呼籲,國家能進一步完善對醫養機構的扶持,吸引更多年輕人進入白髮產業。李楠楠說,像她這樣護理專業畢業的學生,在老齡化社會可以大有作為,但現在不具吸引力的薪水難以留住專業的護理人才,形成多頭不利的局面。她要為想投身這個行業的年輕人代言。

  程夢醒的家鄉並沒有太多的創業青年,但在她看來,鄉村還有豐富的資源亟待開發,而另一方面,不少在外求學的年輕人畢業後找不到合適的工作。她希望能有更多的年輕人回鄉創業。

  程夢醒剛剛做了媽媽,此次來北京參會,也帶著剛滿百天的女兒。身為人母,她看到的青年返鄉參與鄉村振興的一個重要副產品是,可以減少留守兒童的發生率。她要為返鄉年輕人代言,希望和同齡人一起把青春描繪在鄉村振興的宏偉藍圖上。

  本報北京3月4日電

[責任編輯:王硯]
點擊進入中工網兩會專題:
2018全國兩會專題

更多即時新聞

工人日報

2018年3月

更多我是代表委員

更多工會界委員

中工網微博
中工網微信
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版