中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工
2018全國兩會 · 代表風采

農民工代表暢談職業技能提升工程

http://www.workercn.cn    2018-03-06 07:40:32   來源:中工網——《工人日報》

農民工代表暢談職業技能提升工程——

企業給點力 政府加把力 自己更要努點力

工人日報—中工網記者 李娜

  “如果無法跟上產業快速轉型升級的步伐,將不可避免地被淘汰。”作為深圳市繼易鳳嬌後走出的第二位農民工代表,來自富士康科技集團精密機械事業群一線技術工人楊飛飛代表認為,在機器換人時代,廣泛分布在勞動密集型產業領域的農民工群體面臨的就業形勢十分緊迫。

  3月4日午間,在位於首都大酒店的全國人大代表廣東團駐地,5位來自一線的新老農民工代表,利用休息時間開起了“碰頭會”。雖然來自不同行業,但他們都不約而同地帶來了關於農民工群體如何加強職業技能提升的建議。在代表們看來,這件事情不僅“十分重要”,而且對於新生代農民工而言,更是“刻不容緩”。

  “在廣東,產業工人中農民工佔七成,其中80後、90後新生代農民工佔了五成以上。”楊飛飛代表說,與從前相比,農民工的工資收入、權益保障等都有很大的提升,但受教育程度和職業技能水平的提升仍然滯後。

  “提升技能水平是個國家有要求、企業有需求、自身也有訴求的事,但總體來說還不是很理想,差點勁兒!”東莞市鵬星社會工作服務社社工餘雪琴代表認為,近年來,為切實幫助貧困地區農民脫貧致富、增加家庭收入,政府及有關方面通過加強投入,專門針對農民工職業技能的免費培訓有很多,但大家的參與熱情不是很高。其中一個重要原因在於培訓內容的設置,重複性培訓項目太多。“快遞、網店等新產業、新業態的出現,對勞動者的技能、知識有新的要求,課程也需要適時更新。”

  “學習成本也是一個大問題。”佛山柯維光電股份有限公司蘇榮歡代表提出,即便培訓內容是符合需求的,農民工進行技能水平自我提升也面臨著現實困境。“脫產就意味著沒有收入,製造業領域的生產壓力大,學習的時間從哪裡來?”蘇榮歡代表認為,在對農民工進行技能培訓的問題上,政府“一頭熱”不行,還需要企業的大力配合,通過配套的鼓勵政策引導企業樹立“用人也育人”的理念。

  “需要一個全方位的支撐力來幫助農民工群體暢通職業提升路徑。”作為從農民工群體中走出來的工會主席,來自東莞市瑞豐物業服務有限公司的曾香桂代表對這一問題有著更為全面的思考。她認為,加快推進產業工人隊伍建設,應建立完善以政府為主導、行業協會為支撐、企業和社會第三方專業培訓機構為輔助的多元化農民工職業技能培訓體系。同時,建立完善的產業工人職業技能培訓評價激勵機制,如根據培訓效果給予相應的激勵補貼,以充分調動培訓機構、企業和新生代農民工的參與熱情。

  此外,完善產業工人積分落戶體制機制,幫助產業工人解決後顧之憂也十分重要。“就在前幾天,11.3萬人通過積分入戶東莞,這對於我們農民工群體而言真是重大利好消息!”中山霞湖世家服務有限公司客戶部總監米雪梅代表說,隨著收入水平的提高,相當一部分農民工將家庭轉移至城市。與獨自打拚時期相比,“一老一小”問題不可避免造成了各方面生活成本的增加。“只有少一些顧慮,大家才能有更多的空間和時間用來自我提升。因此,政府應重視加大對非戶籍人口在教育、醫療、養老方面的政策扶持。”

  “企業給點力,政府加把力,當然自己也要有自主學習的意識。”廣州德愛紡織內飾製品有限公司縫製科一系系長李先蘭代表提出,過去農民工進城為了求生存而就業,缺乏明確的職業規劃與人生規劃,儘管新生代農民工大多數有知識、懂技術,但提升速度仍落後於產業要求。因此,農民工群體自身要有危機感和緊迫感,不斷強素質、增本領,成為真正的新時代產業工人。

[責任編輯:王硯]
點擊進入中工網兩會專題:
2018全國兩會專題

更多即時新聞

工人日報

2018年3月

更多我是代表委員

更多工會界委員

中工網微博
中工網微信
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版