中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工
2018全國兩會 · 代表風采

“幸福是奮鬥出來的”

http://www.workercn.cn    2018-03-08 07:10:56   來源:中工網——《工人日報》

“幸福是奮鬥出來的”

——一場一線勞模和職工代表的“兩會夜話”

工人日報—中工網記者  陳曉燕

  3月的北京之夜,春寒料峭。但在全國人大福建代表團駐地的一間會議室裡,熱切的討論卻讓每個人心裡都暖意融融。

  晚上7時,一場圍繞政府工作報告,以“奮鬥與幸福”為主題的座談會開始了。圍坐一起暢談“自己心裡話”的有部分一線勞模和職工代表,還有福建省人大常委會副主任、省總工會主席張廣敏代表。

  “幸福是奮鬥出來的。我在廈門當了整整21年的碼頭工人,一路走來,對此我感受最深。”來自廈門港務控股集團公司的碼頭工人馮鴻昌代表說。這位全國勞模同時也是福建省總工會兼職副主席,他講述了自己憑藉勤奮好學成長為中華技能大獎獲得者的故事。

  “你是當之無愧幹出來的‘大工匠’!”張廣敏讚賞說,“你的成長故事說明,普通勞動者也要有夢想,只要肯奮鬥,終究會夢想成真,成就光彩人生。”

  “我的夢想是讓鄉村的孩子們得到更好的教育。”福建省特級教師蘭臻代表說。在她的帶領下,她所在的學校成立了工作室,專門培訓鄉村教師,把新的教學理念和改革舉措送到鄉村小學。“看到孩子們開心的笑臉,我感到很幸福。”

  同樣從奉獻中獲得幸福感的還有薛玉鳳代表和郭晶晶代表。作為平潭綜合實驗區潭城鎮東門社區黨支部書記,薛玉鳳把社區裡的困難群眾都當成自己的“親戚”去熱心幫助。福建古雷港口經濟開發公司“80後”職工郭晶晶,則在工作之餘熱心公益,曾為孤兒一次籌集善款25萬元。

  在場年齡最大的全國勞模,福建龍岩新羅區西城街道西安村黨委書記章聯生代表對自己的工作要求是“離開凳子、放下架子、掏出心窩子”。他說,現在的幹部要“能幹大事的幹大事,不能幹大事的幹小事,反正天天都要幹實事”。

  “有一次颱風過後,路上滿是泥巴,需要鏟走後用水沖洗路面。我帶著兄弟姐妹們幹了三天兩夜沒合眼。因為一直泡在髒水裡,腳上皮膚都潰爛了……”福州佳好佳清潔服務公司環衛工侯豔梅代表講起了環衛工默默奉獻的故事,讓人動容。

  “當好城市美容師真的不容易。”張廣敏問:“你們的公寓裝了熱水器沒?各級政府和工會組織就是要為環衛工創造良好的工作和生活條件。”

  “去年就裝上了。”侯豔梅笑著說,“隨時能洗熱水澡,另外還有市政府發的票可以免費泡溫泉。”給環衛工公寓裝熱水器和免費泡溫泉是福建省總工會和福州市政府給環衛工辦的兩件實事。

  還有通過艱苦奮鬥致富後帶領鄉親共同奔小康的永泰縣油茶種植戶盧玉勝代表,“以匠人之心琢時光之影”的企業一線職工黃蕾代表,愛崗敬業、任勞任怨的百宏聚纖科技實業公司粟瓊代表,他們用自己的親身經曆告訴大家“幸福就是幹出來的”。

  “明天就是‘國際勞動婦女節’了,祝在場的女同胞們節日快樂!讓我們4名男代表做‘綠葉’,跟你們6朵‘紅花’照張合影!”張廣敏代表的話讓大家開心地大笑起來。

  “哢嚓”一聲,歡笑的場面就此定格。(中工網北京3月7日電)

[責任編輯:王硯]
點擊進入中工網兩會專題:
2018全國兩會專題

更多即時新聞

工人日報

2018年3月

更多我是代表委員

更多工會界委員

中工網微博
中工網微信
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版