中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工
2018全國兩會 · 代表風采

楊金龍:真心希望我的成功變得可以複製

http://www.workercn.cn    2018-03-09 09:24:05   來源:浙江工人日報

“聽到總理念出‘支援企業提高技術工人待遇,加大高技能人才激勵’21個字的時候,我眼淚都要流下來了”

全國兩會上的浙江職教“聲音”

記者杜成敏

  眼下,全國兩會正在北京舉行,來自全國各地的人大代表、政協委員齊聚北京人民大會堂共商國是,這其中也包括了兩位來自浙江職教界的全國人大代表。

  楊金龍:

  真心希望我的成功

  變得可以複製

  1月30日,杭州技師學院青年教師、第43屆世界技能大賽汽車噴漆項目冠軍楊金龍當選為全國第十三屆人大代表。楊金龍出生於1994年,在參加第43屆世界技能大賽上斬獲金牌後,成為了浙江省第一位特級技師,獲評浙江省傑出創新人才獎,之後又作為世賽教練團隊成員,輔助蔣應成再奪冠軍。

  對於這次當選為第十三屆全國人大代表,90後的他表示,這是一種莫大的榮譽也是一種鞭策:“我從前是一名技工,現在是一名培養技工的教師。能夠當選全國人大代表,我覺得是國家對我所在的這個群體的關注和關懷,我一定會把技工這個群體的心聲帶到北京。”

  經過多次走訪調研,他向大會提交了《關於進一步加強高技能人才培育工作的建議》和《關於進一步優化技能人才成長環境的建議》兩個建議。

  “希望通過出台有關政策法規、督促激勵企業及其他社會組織積极參与高技能人才培養等途徑,全面提升高技能人才培育平台質量。”

  楊金龍還建議科學調整人才的社會准入及發展機制,“比如在企業用人上,可以明確高技能人才在職務晉陞、職稱評聘中與本科、專科等學曆享有同等權利、有同等的競爭機會。”

  李克強總理作的《政府工作報告》,楊金龍聽得十分認真,也深受感動,他說:“我一直豎起耳朵聽,當聽到總理念出‘支援企業提高技術工人待遇,加大高技能人才激勵’21個字的時候,我眼淚都要流下來了。那種滋味,別人可能不了解,但我卻體會深刻,我真心希望全社會一起努力,給技能人才提供更好的成長環境,讓我的成功變得可以複製。”

  鄭亞莉:

  職業教育需要走出去

  與楊金龍一起出席全國兩會的另一位浙江職教人,是浙江金融職業學院院長鄭亞莉。

  作為來自教育界的全國人大代表,鄭亞莉特別關注總理的《政府工作報告》中關於教育的部分。她說:“聽完報告後,我深切感受到國家辦人民滿意教育的信心和決心。”

  鄭亞莉此次共帶去了三個建議,分別是《關於高職教育“走出去”》、《數字普惠金融發展中消費者權益保護》和《金融支援“一帶一路”建設下的“貿易暢通”》。

  鄭亞莉說,當前中國的職業教育得到了長足發展,高職畢業生半年後就業率超過90%,職業教育每年培養的大批高素質勞動者和技術技能人才,成為了區域產業邁向中高端的生力軍。但伴隨著“一帶一路”建設和國內企業“走出去”步伐的加快,一些短板也隨之暴露。目前的國際市場中,企業對優秀技能人才需求的迫切性一定程度上已高於對資金和技術等方面的需求。

  鄭亞莉表示,目前我國的職業教育相比歐美髮達國家,仍然有一定的差距。“總的來說,我們的職業教育國際化交流較少,對‘一帶一路’沿線國家職業教育和人才需求情況的研究還不充分。職業院校培養能力的不足,成為職業教育融入‘一帶一路’項目建設的阻礙之一。”因此,鄭亞莉提出職業教育要“走出去”,加強國際交流與合作。

  鄭亞莉提出,要深化對“一帶一路”沿線國家職業教育研究,強化“一帶一路”教育項目建設,打造中國職業教育品牌。探索開展多種形式的境外合作辦學,合作設立職業院校、培訓中心,合作開發教學資源和項目,開展多層次職業教育和培訓,推動我國職業教育走出去。

[責任編輯:王硯]
點擊進入中工網兩會專題:
2018全國兩會專題

更多即時新聞

工人日報

2018年3月

更多我是代表委員

更多工會界委員

中工網微博
中工網微信
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版