中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工
2018全國兩會 · 代表風采

柴閃閃:我們新生代農民工,跟老一輩不一樣

http://www.workercn.cn    2018-03-12 11:23:09   來源:新華每日電訊

我們新生代農民工,跟老一輩不一樣

“85後”代表柴閃閃:想在大城市“混出來”、留下來、學到真本領

  柴閃閃這個名字,一聽就讓人印象深刻。

  “是‘閃閃發光’的‘閃閃’。”首次當選全國人大代表的柴閃閃,身穿著墨綠色工作制服,介紹自己的時候,眼神裡透著一股認真勁兒。

  2004年5月,中專畢業後在外打工一年的柴閃閃進入上海郵政系統。14年過去,這位中國郵政集團公司上海市郵區中心局上海站郵件處理分中心郵件接發員,從一名農民工成長為業務能手和青年骨幹。

  “我還記得剛來上海郵政工作時的情景:冬天在月台上裝卸郵件,凍得發抖;夏天頂著近五十攝氏度高溫,在火車車廂裡奮戰……”柴閃閃說,那時候的活兒又髒又累又苦,單位的老同志給了他很多照顧。經過一段時間的磨合和適應,憑著那股認真勁兒,逐步得到大家的認可,單位逐漸給他“加碼”:先是讓他加入轉運團隊,後來又讓他做接發員,對進站的郵件進行計劃配發,根據掌握的郵件數據安排合理的路線,保證以最優的資源配置方式,最快、最好地進行配送……

  “加碼”的過程就是不斷學習的過程,是金子總會“閃閃發光”。柴閃閃逐漸熟悉工作特性,從一個農民工轉型為業務能手。就在2017年的“雙十一”,他帶領上海市郵區中心局上海站20多名青年員工組成青年突擊隊進駐南站,頂住接連3天高強度的工作壓力,與上海南站郵件處理分中心的員工們圓滿完成全年郵件收發業務最高峰的工作挑戰。

  新生代的農民工是怎樣的?柴閃閃說,現在的我們不像老一輩那樣,進城就為了“打工掙錢、回家蓋房”,而是抱著“增長見識、提升眼界”的念頭來的,想在大城市“混出來”、留下來、學到真本領。

  柴閃閃建議政府在政策上進行扶持,讓更多的企業加大對入職農民工技能提升的力度,提供持續“再培訓”的資金投入。同時要針對農民工群體,開展適時性、適用性職業技能培訓,提升自我發展能力。柴閃閃還建議適當增加農民工廉租房配比,或支援企業多渠道解決農民工房屋問題、減輕生活成本,引導他們主動學習、提升技能、改善生活。

  “我們要不斷學習進步,才能成為更好的自己。”柴閃閃不滿足於在郵政系統的業務練兵比賽中頻頻獲獎,他還在國家開放大學就讀在職的行政管理專業,“現在社會在發展,傳統企業在轉型,機械化、科技化都在不斷更新,我們也要多‘充電’,跟上城市發展的步伐。提升自己的技能,過上更美好的生活。” 

  (記者陳聰、郭敬丹、王琳琳)

  新華社北京3月11日電

[責任編輯:王硯]
點擊進入中工網兩會專題:
2018全國兩會專題

更多即時新聞

工人日報

2018年3月

更多我是代表委員

更多工會界委員

中工網微博
中工網微信
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版