中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工
2018全國兩會 · 代表風采

李承霞:從農民工到全國人大代表

http://www.workercn.cn    2018-03-12 13:08:15   來源:新華日報

  正在北京出席十三屆全國人大一次會議的李承霞。

  記者眼前的李承霞,面容清秀、個子瘦小,典型的“弱女子”形象。但正是她,生動演繹了“草根”逆襲的精彩人生故事。

  李承霞,安徽巢湖人,今年39歲。我們的交談,也開啟了她過往不平凡的人生記憶。

  和許多農村孩子一樣,李承霞因家庭貧困而不得不在14歲時輟學,媽媽身體不好,需長期服藥治療,她和爸爸一起挑起家裡的生活重擔,幹農活、上山採茶補貼家用,給媽媽治病、供哥哥讀書。那時候,賺更多錢是她最平實的夢想。

  17歲時她外出福建打工,20歲時,經老鄉介紹來到常州。“當時就帶了25元錢。但是因為我沒有文化、沒有技術、沒有體力,根本找不到工作。”眼看帶來的錢快用光了,無奈之下,老鄉準備把她送回家。

  “那天,我拖著個蛇皮袋站在老鄉工作的常州老三集團門口,等她下班送我回去。當時的周廠長看到了,知道情況後,周廠長說,試試吧,我留下你了。”

  就這樣,李承霞進入常州老三集團服裝一分廠打工。進廠之初,只能打打雜,當服裝輔工。“我特別羨慕那些大師傅,他們上光榮榜,領導見到他們都是笑呵呵的,但我卻經常做錯事,每被批評一次,就會哭一次,既覺得委屈,又恨自己做不好事情。”

  李承霞內心對學習技術有著強烈的渴望。“當時的想法很簡單,就是多掙錢,養家糊口。打雜一個月收入只有300元,做技術工收入要多得多。可是廠裡的機器管理非常嚴格,只能遠遠地看、偷偷地學。”

  終於,在一次主動幫助技術員返工2000件不合格衣服後,她的工作迎來轉機,可以名正言順地學習新技能了。李承霞珍惜機會,幹得很拚命。她曾在4個月的時間裡,每天從早上5點幹到晚上10點。

  李承霞的工作是給衣服上拉鏈。“不要小看上拉鏈這道工序,它要求帽口、領口、口袋、下擺和所有的彩條都要對齊,對技藝的考驗並不小。我要通過不斷努力,形成自己獨有的技術。”

  這些年,國家對“技術藍領”越來越重視,技術工人的地位也逐步提升。李承霞所在的企業也展開“標杆”競賽。“大家都想做標杆,我們車間100多個工人,大家你追我趕。”不過,奮發向上的李承霞一直是大家無法超越的標杆——33秒上一個拉鏈,日產1000件,10年保持全廠最高紀錄。

  在各類技能大賽中,李承霞頻頻奪魁,改變了社會對縫紉工工作“低微”的傳統認識。“技術改變人生,我證明了我自己。我們通過自己努力學到的技術、得到的榮譽,和金錢給我們帶來的幸福感完全不一樣。”

  李承霞坦陳,進城務工之初還帶著深深的自卑,但現在卻變得自豪。“國家提出發揚工匠精神,培養大國工匠,我深深感到,技術工人迎來了最好的發展機遇,獲得感越來越多。”

  這些年,她攬獲了全國“五一”勞動獎章、江蘇省勞動模範、全國“蓋奇杯”T恤衫製作技能大賽優秀獎、常州“名師高徒”優秀師徒等眾多榮譽。今年1月又榮幸地當選全國人大代表。

  此時的李承霞說,自己已不僅是代表自己,更是代表人民。深感壓力的同時,也深感社會責任的重大,到了該盡心回饋社會的時候了。

[責任編輯:王硯]
點擊進入中工網兩會專題:
2018全國兩會專題

更多即時新聞

工人日報

2018年3月

更多我是代表委員

更多工會界委員

中工網微博
中工網微信
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版