中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工
2018全國兩會 · 代表風采

全國人大代表楊金龍:優化技能人才成長環境

http://www.workercn.cn    2018-03-13 20:29:05   來源:新華網

精益求精的“噴漆冠軍”

——全國人大代表楊金龍呼籲優化技能人才成長環境

  新華社北京3月13日電(記者嶽德亮、馬劍)0.01毫米,相當於一根頭髮直徑的1/6左右,是世界技能大賽汽車噴漆項目對油漆厚度所允許的最大誤差。

  今年24歲的全國人大代表楊金龍是杭州技師學院教師,走在校園裡,他看上去與學生差不多。2015年8月,在第43屆世界技能大賽中,他奪得汽車噴漆項目金牌,實現我國在該項大賽中金牌“零”的突破。

  楊金龍的老家在雲南保山,2009年初中畢業,先是在當地的一家職業技術學校學習汽車維修技術,一年後轉入該校在浙江杭州的合作教育點——杭州技師學院。“我上學前都沒有摸過汽車,但一碰到各種顏色的油漆我就著魔了。”

  作為杭州技師學院優秀畢業生,求學期間刻苦努力,積極向上;留任學院教師後,工作上精益求精,追求完美,成為浙江省第一位特級技師,享受教授級高工待遇。

  “以前的手工藝人都是工匠,追求精益求精,我們這代人要把這種精神找回來。”楊金龍說。

  “噴漆看著簡單,其實很複雜,包括對車身打磨拋光、調漆、噴漆和烤漆等很多步驟。”楊金龍說,噴漆的好壞有一個重要指標是油漆是否均勻。噴漆要均勻,手一定要穩。

  一個“穩”字,說起來容易,做起來難。“噴槍加上油漆有六七斤重,有時候連續噴漆幾小時,對臂力和體力都是極大考驗。”楊金龍說,為了增強自己的肌肉力量,他每天舉啞鈴鍛煉。有時候胳膊痛到睡不著覺,幾天抬不起來。

  封閉的烤房,對工匠們來說,又是一大考驗。楊金龍說,一天換七八套很正常。畢竟,噴漆時不能有對流,不能開空調,多熱的時候也得忍著。

  作為一名來自高技能人才隊伍的代表,楊金龍認為,近年來一大批技能人才憑藉精湛的技藝受到各級的表彰獎勵,社會地位得到了明顯提升。但是發展渠道窄、經濟待遇偏低、激勵機制不足等問題仍然是技能型工人數量不足、結構不合理、人才短缺的現實原因。

  楊金龍建議,“進一步優化技能人才成長環境”,健全完善以能力、業績和貢獻為重點構建技能人才職業技能等級評價體系。繼續加大表彰激勵宣傳力度,增加技能人才的職業榮譽感和獲得感。

[責任編輯:朱晶晶]
點擊進入中工網兩會專題:
2018全國兩會專題

更多即時新聞

工人日報

2018年3月

更多我是代表委員

更多工會界委員

中工網微博
中工網微信
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版