中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工
工會界委員

“大國工匠”許啟金委員的人才情結

http://www.workercn.cn    2019-03-13 11:09:28    來源:人民政協報

  3月7日上午,全國政協十三屆二次會議總工會界別小組會議會場,委員們正在對計劃報告和預算報告展開討論。

  “政府工作報告中提出,加快培養國家發展急需的各類技術技能人才,拿出1000億元用於職業技能提升和轉崗轉業培訓。應如何把錢花在刀刃上?”發言的是全國政協委員、國網安徽宿州供電公司輸電運檢室帶電作業班副班長許啟金說,應完善職工技能培訓的基礎設施,充實職工技能培訓的師資力量,積極開展勞動競賽和技能競賽。

  兩天前,在人民大會堂聽了李克強總理所作的政府工作報告,許啟金對於國家加快培養各類技術技能人才的內容深有感觸。

  許啟金是一線工人,56歲的他日常工作是野外巡線,在鐵塔上檢修,在高壓線上帶電作業。不過,許啟金也是“大國工匠”,擁有7項國家專利、15萬字學術專著的專家團隊領頭人,還榮獲全國勞動模範、全國技術能手、全國道德模範等稱號,榮登“中國好人榜”。

  許啟金現在已經不像年輕時那樣在杆塔上來回翻飛。“現在的工作主要是帶徒弟,為企業培養人才;帶領團隊研發技術成果,解決生產技術難題。”他說他最大的願望是,讓徒弟們掌握越來越多的新技術,成為高技能的人才。

  實際上,許啟金當天的發言和他今年的提案是同一個主題,和去年兩會的提案也是一脈相承。“發展是第一要務、人才是第一資源、創新是第一動力,在提升企業自主創新能力、建設創新型國家中,高技能人才發揮著至關重要作用。”2018年成為全國政協委員以來,人才問題一直是他的關注點。

  2018年,許啟金在提案中建議提升技能人才的榮譽感和待遇。同年3月22日,中辦國辦印發了《關於提高技術工人待遇的意見》,相關建議得到體現,這令他喜出望外。去年,他先後參加了全國政協、省內及行業內組織的多次調研,“通過調研,我對人才培養的認識越來越明確。”今年,他在提案中建議著力打造培養高技能人才高地,助力國家高質量創新發展。雖然同樣涉及人才培養,但所提的建議更為深化。

  “我國高技能人才數量匱乏,和職業技能培訓教育重視不夠息息相關。”許啟金說,一些企業特別是中小企業,缺乏自主培養人才的能力,也不願意在職業技能培訓方面投入人力、物力,職工學技能的需求得不到滿足。而一些職業院校教學硬體和師資力量跟不上,培養出的學員與企業需求脫節。他希望國家從政策上給予企業、院校以及校企合作更多扶持。“政府和企業應設立人才培養成果獎,通過大力開展勞動競賽,培養和選拔高技能人才,促進專業人才向高、精、尖方向發展。”同時,他建議監管部門也應落實監督責任制,依法治企,保障職工的合法權益,建立和諧穩定的勞動關係,督促相關政策真正落實到企業,讓職工感受到黨和國家的關懷和溫暖,激發他們幹事創業的熱情。

  “作為一名一線工人,我們趕上了幸福的時代。”許啟金錶示,近幾年,黨和國家對普通勞動者、一線職工高度重視和關心,出台了一系列好政策,越來越多的普通勞動者成為“兩代表,一委員”,政治地位得到提高。而自己要做的是“立足本職,積極履職,身體力行做好傳幫帶,為國家高質量創新發展作出努力。”許啟金說。

編輯:姚怡夢
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版