中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工
工會界委員

代表委員為建築工人實名制管理支招

http://www.workercn.cn    2019-03-14 07:26:23    來源:中工網——《工人日報》

  更好地維護農民工權益,始終是總工會界別委員們關注的焦點。最近,有一組數據,沉甸甸地壓在了來自建設領域的總工會界別委員的心上——當前,建築業安全生產事故多發態勢尚未得到有效遏制,住建部網站資訊顯示,2018年1月至11月,全國共發生房屋市政工程生產安全事故698起、死亡800人。

  在今年全國兩會期間,上海建工集團股份公司副總工程師王美華委員帶來了一份《關於建立統一的建築業產業工人勞務市場管理平台的建議》,建議建立建築業產業工人資料庫。同時,在資料庫中附加企業和工人關於勞動合同簽訂、技能培訓、誠信記錄等內容,讓建築用工資訊透明起來,更好地保障建築工人合法權益。

  “在建設領域,農民工是用工主體,佔到80%~90%。但是他們流動性大、組織形式比較鬆散,導致權益一旦受到侵犯,很難得到有效保障。”中國公路工程諮詢集團公司總經理李志軍委員認為,高質量發展,需要建設一支知識型、技能型、創新型勞動者大軍,建築工人隊伍的技能素質、隊伍穩定,對建築業的高質量發展起著決定性作用。

  委員們注意到,當前,建築領域還存在許多問題,主要表現在一線操作工人流動性大,管理無序。

  據王美華委員介紹,現行的勞務用工模式主要是勞務分包的模式,將工程勞務分包給具有資質的勞務公司,但勞務公司沒有自己的農民工隊伍,在簽訂合同後,勞務公司再去組織隊伍施工,其背後的農民工流動性大,無法形成統一有效的管理和培養機制。與此相對應,一線操作工人普遍受教育程度偏低,沒有經過系統完備的職業安全和技能培訓,對操作安全規程以及自身的安全意識不強。

  李志軍委員認為,解決農民工問題,不能頭疼醫頭、腳疼醫腳,需要針對行業和農民工特點,設計一套系統的制度加以保障。

  今年3月1日,人社部、住建部聯合制定的《建築工人實名制管理辦法(試行)》開始施行。這意味著,將對建築企業所招用建築工人的從業、培訓、技能和權益保障等以真實身份資訊認證方式進行綜合管理。據了解,現在兩部委正在組織實施全國建築工人管理服務資訊平台的規劃、建設和管理,制定全國建築工人管理服務資訊平台數據標準。

  “全國建築工人管理服務資訊平台應儘快建起來。”對此,王美華委員希望自己的一些設想能夠充實到平台的內容中,特別是在記錄建築工人情況的同時,更廣泛地覆蓋企業的用工、培訓、誠信等資訊。

  王美華委員看到,管理辦法規定,建築企業與農民工要先簽訂勞動合同後才能進場施工。建築工人的從業資訊應包括工作崗位、勞動合同簽訂、考勤、工資支付和從業記錄等資訊。通過農民工工資專用賬戶按月足額將工資直接發放給建築工人,並按規定在施工現場顯著位置設置“建築工人維權告示牌”,公開相關資訊。

  “這無疑是建築業農民工的一個利好消息。”王美華委員提出,政府部門應發揮更多監督指導作用,通過平台提出專業技能標準、安全操作規範等指導意見,並督促企業定期為建築工人進行培訓,提高他們的整體素質。

  委員們建議,人社部、財政部、稅務總局等有關部門應充分考慮建築行業用工特點,出台適合建築業的社保制度,針對建築行業用工的非標準性、高流動性等特點,出台適合建築工人的社保制度和個稅繳納制度,以促進勞務企業或作業班組的規範化,提升建築業用工法治化水平。

  (本報北京3月13日電)

編輯:姚怡夢
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版