中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工
代表風采

遊弋:煤炭企業招工難留人難亟待解決

http://www.workercn.cn    2019-03-15 07:18:58    來源:中工網——《工人日報》

工人日報——中工網記者 餘嘉熙 攝

  “工資水平低,勞動強度大,工作環境差,行業前景不樂觀等諸多原因,導致當前煤炭企業招工難、留人更難的問題尤為突出。”作為一名在礦井摸爬滾打近20年,從一名普通勞務工一步步成長起來的全國煤炭行業技能大師,全國人大代表、河南能源化工集團永煤公司車集煤礦機電一隊主副井電工班班長遊弋對煤炭行業招工難、留人難現狀憂心忡忡。

  遊弋代表說,在人們眼裡煤炭行業髒、亂、差、苦、累、險,如今雖然開採技術及環境都好了很多,但還沒有被社會普遍認可,加之近年來煤炭企業經濟效益不好,不少年輕人都不願到煤礦工作,更談不上“幹得好、留得住”。

  今年全國兩會,遊弋代錶帶來了關於緩解煤炭企業招工難、留人難的建議。

  “煤層賦予條件相差很大,越是條件差的礦山安全上投入越大,越是生產環節複雜的礦山使用的人力越多,這些客觀因素直接導致不同條件的煤炭企業經濟效益差異巨大,隨之產生的後果就是條件差、人又多的煤礦企業工資收入持續低迷、難以提高。”遊弋代表建議,可以在稅收政策上區別對待,不搞一刀切。“根據煤層賦予的條件,分區域划出一類、二類、三類稅收政策來適當調整增值稅稅率,降低生產環境較差煤炭企業的生產成本,降低企業負擔,使企業有經濟能力提升職工收入,進而緩解招工難、留人難的問題,推動不同地區煤炭企業可持續發展。”

編輯:姚怡夢
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版