中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工
代表風采

讓好政策真正惠及職工

http://www.workercn.cn    2019-03-16 09:16:17    來源:中工網——《工人日報》

  “報告提及的職工培訓,讓我們充滿期待。”江蘇老三集團有限公司工會主席李承霞代表近年來一直負責所在企業的職工培訓工作,她期待好政策的落地。

  今年政府工作報告提出,從失業保險基金結餘中拿出1000億元,用於1500萬人次以上的職工技能提升和轉崗轉業培訓。

  和李承霞一樣,很多來自企業的代表思考的是,如何讓國家的這個好政策真正落到實處,真正落在職工身上,產生實實在在的效果,從而提高職工的職業技能。

  確定培訓標準和細則

  “應該建立基本的培訓要求與標準,如多少課時、實踐課程佔總課時的比例、培訓教師的構成等。”長期從事職業教育工作的南京工業職業技術學院工程技術實訓中心主任王紅軍代表認為,國家要拿出1000億元用於1500萬人次職工技能提升,對企業和職工都是一個利好消息,接下來要讓政策落地、落實,才能取得良好的效果。

  “根據以往經驗,職業院校能承接這類培訓。”王紅軍代表認為,職業院校應該是職業技能培訓的主體,教育部門應該積極承擔。

  王紅軍在從事培訓工作時還發現了一類普遍現象,“如果企業自己出錢請職業學校培訓,培訓內容針對性強且企業對培訓管理和考核都比較嚴格,畢竟是企業自己的‘真金白銀’,培訓效果也不錯。”王紅軍表示,反而是一些免費提供給企業的培訓,培訓效果往往要打折,一些企業員工甚至拒絕接受培訓。

  在他看來,培訓效果打折的主要原因在於,培訓的內容並沒有完全契合企業的用人需求,以至企業和員工缺乏積極性。

  同時,王紅軍也認為,職業院校的培訓課程並不一定完全適用於各類企業,在培訓過程中還需要更多企業工匠的介入。

  採用校企聯合模式進行培訓

  然而,李承霞代表對於企業自身的培訓能力和環境信心滿滿。

  李承霞17歲時從安徽老家外出打工,來到企業後便開始接受企業工會提供的技能培訓,從一名“技術小白”成長為服裝輔工再到高級技工,並在各類技能大賽中頻頻奪魁,攬獲全國五一勞動獎章、江蘇省勞動模範等榮譽。

  “企業最清楚自己缺乏哪類人才。”李承霞認為,如果政府只是出資將培訓工作完全交給職業學校,實際效果還要打一個問號。在她的經驗裡,職業學校更擅長於學曆教育,很多短期的培訓內容比較籠統,沒有完全針對實際的崗位需求去培訓,很多職工對此也並無太高的積極性,而企業自身卻有一套完整有效的培訓流程,通過師徒結對子、舉辦勞動技能競賽等措施,都可以給職工提供暢通的上升空間。

  作為企業職工培訓的“操盤者”,李承霞認為,培訓資金應該以怎樣的比例分到各行各業,哪個行業的技工缺口最大,企業中的哪一部分人需要培訓,這些都是接下來需要考量的系統工程。

  長期工作在生產一線,神龍汽車有限公司武漢工廠製造一部焊裝鈑金工楊祉剛代表則認為,“不管採取哪種培訓方式,對一線職工來說,最重要的是學到有用的專業知識和操作技能,實現職業技能的提升,不能為培訓而培訓。”楊祉剛更傾向於採用校企聯合的模式培訓。

  “一線技工不但要有過硬的操作技能,還需要專業的理論知識,這樣,個人的職業空間才會更廣闊。”楊祉剛建議,可以由職業院校的教師教授理論知識,同時在企業建立實踐培訓基地,兩方形成有機融合。

  “關於資金分配的問題,可以將一部分用於學校的理論培訓,另一部分可以劃撥給企業,因為建立企業培訓基地、購買培訓所需要的設備器材也需要大量資金。”楊祉剛說。

  防止騙取挪用培訓資金

  2018年5月,國務院印發的《關於推行終身職業技能培訓制度的意見》提出,加大對用於職業技能培訓各項補貼資金的整合力度,提高使用效益。要規範財政資金管理,依法加強對培訓補貼資金的監督,防止騙取、挪用,保障資金安全和效益。

  值得關注的是,以往通過弄虛作假套取國家職業技能培訓補貼資金的現象並不罕見。

  “應該防範一些培訓機構通過虛報培訓人數、減少培訓內容等騙取、套取培訓資金的情況。”楊祉剛建議,監管機構可以通過檢查出勤記錄、不定期明察暗訪以及對被培訓人員回訪等方式加強監督,建立培訓機構黑名單制。

  王紅軍認為,培訓資金的使用需要全程監管,確保資金使用的規範、公開、透明。

  採訪中,多位代表委員均表示,該政策涉及資金數額巨大、人數眾多,接下來採用怎樣的具體操作方式去實施和監管尤為重要,這樣才能確保真正“把錢花出去、花出實在效果”。

  在3月11日的全國政協總工會界別的小組會議上,人力資源和社會保障部職業能力建設司司長張立新表示,目前,政府拿出財政資金對企業的支援涵蓋了企業各個層級,所有職工都能得到國家職業技術培訓的鼓勵。在職工培訓上,政府要發揮引導和激勵作用,不能包辦代替,應該提供政策性供給,鼓勵企業發揮主體作用,讓市場充分發揮決定性作用。

編輯:趙記蘭
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版