中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工
代表風采

人大代表呼籲:從源頭加強保健品監管

http://www.workercn.cn    2019-03-16 09:36:37    來源:中工網——《工人日報》

  中工網訊 (工人日報—中工網記者陳俊宇 北夢原)談及老年保健品的推銷“套路”,上海長寧萍聚工作室黨支部書記朱國萍代表又氣又急,氣的是許多老年朋友上當受騙,以至於錢財盡失,急的是目前還沒有有效的方法能控制這種趨勢。

  在接受記者採訪時,朱國萍代表提出3點建議:希望國家出台相關法規,嚴查保健品生產源頭;在銷售環節加強監管,不能局限於罰款;社區居委會、街道、社會公益組織應該多舉辦針對老年人的社交活動,“不讓推銷員有機可乘”。

  在現實生活中,老人們最初領回來的雞蛋、保健品都是免費的,子女也沒有意識到這個問題。等到老人們花大價錢去買保健品時,已經控制不住了。

  還有一種現象讓朱國萍代表痛心又無奈。“有時候我們配合轄區的民警、工商部門去查這些賣保健品的,還會受到老人們的阻攔。因為保健品都是後期通過廠家直郵的方式送到老人手裡,開講座的地方、做體檢的地方都看不到產品。我們去問,老人們還‘掩護’推銷員,說‘他們沒做什麼壞事、沒有賣我們保健品’‘我們就是來聽專家做講座的’。這些都給查處增加了難度。”

  她認為,要從老年保健品的生產源頭上加強監管。“應該出台相關法律法規,規範這些生產企業。要檢查他們有沒有生產許可、工商執照,生產的保健品是不是涉嫌虛假宣傳?每年生產多少產品、如何定價?具體銷售渠道和路徑是什麼樣的?要對這些企業本身和生產環節進行監管,掌握即時銷售數據,嚴防虛假宣傳。”

編輯:趙記蘭
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版