中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工
代表風采

人大代表聚焦人工智慧、物聯網等新興產業

http://www.workercn.cn    2019-03-16 09:28:10    來源:中工網——《工人日報》

人大代表聚焦人工智慧、物聯網等新興產業——

新型基礎設施該怎麼建?  

  今年全國兩會期間,不同於過去一談基建就提起鐵路、公路,不少代表委員的建議、提案以及政府工作報告,均透露出人工智慧、工業互聯網、物聯網等新型基礎設施建設將成為投資重點的大趨勢。

  “穩投資要注重合理有效投資,充分發揮投資對優化供給結構的關鍵性作用。”遠景集團首席執行官張雷代表認為,下一步應強化投資政策的精準性,不搞全面的投資強刺激,而應聚焦人工智慧、物聯網等新興產業,通過增加新型供給來拉動消費需求。

  新基建成重要增量

  參加今年全國兩會的相關行業代表委員普遍認為,將人工智慧、工業互聯網、物聯網納入新型基礎設施建設內容,會為新一輪經濟增長提供強勁動力。

  中央經濟工作會議指出:要發揮投資關鍵作用,加大製造業技術改造和設備更新,加快5G商用步伐,加強人工智慧、工業互聯網、物聯網等新型基礎設施建設,加大城際交通、物流、市政基礎設施等投資力度。

  值得注意的是,新型基礎設施建設成為基建的重要組成部分,基礎設施建設的內涵與外延進一步拓展。預計各地將推行一系列政策鼓勵和扶持新型基礎設施建設,相關投資重點也會落在5G、工業互聯網、人工智慧、物聯網等相關領域的技術改造和設備更新。

  有專家指出,一方面,傳統基建已趨於飽和,要避免重複建設導致經濟結構失衡;另一方面,傳統基建的邊際效用快速下降,急需新的經濟增長點。

  “中國要強盛複興,就要大力發展創新科技,下大決心掌握關鍵核心技術,成為世界主要的科技中心和創新高地。”小米集團創始人雷軍代表說,新一輪科技革命和產業變革正在加速推進,世界正在進入以資訊產業為主導的經濟發展時期,中國要把握數字化、網路化、智能化融合發展的契機,加快工業物聯網等新型基礎設施建設。

  為經濟新動能提供必要支撐

  騰訊董事會主席馬化騰代表在全國兩會提出“加快發展產業互聯網促進實體經濟高質量發展”的建議。他認為,產業互聯網是未來全新的大領域,有很多想象空間。互聯網將全面滲透到產業價值鏈,並對其生產、交易、融資、流通等環節進行改造升級,可以形成極其豐富的全新場景,極大提高資源配置效率。

  “產業互聯網將為實體經濟高質量發展提供曆史機遇和技術條件,對實體經濟產生全方位、深層次、革命性的影響。”馬化騰代表表示,在此過程中,互聯網公司要作為實體產業的“數字化助手”,幫助實體產業在各自賽道上成長為世界冠軍,進而助推經濟實現更高質量發展。

  事實上,在我國培育和發展經濟新動能的背景下,加大對凝聚新技術的新基建的投入,既是致力於解決傳統產業轉型升級的基礎性工作,又是為新技術的發展,為新產業、新模式和新業態的形成與大規模商業化提供必要支撐。

  以當前最為熱門的5G建設為例,相關測試已進入第三階段關鍵時期,中國移動、中國電信、中國聯通分別於試點城市進行了5G規模及預商用實驗,設立開放實驗室並開展垂直領域研究,涵蓋了工業互聯網、智慧城市建設、智慧冬奧、智慧醫療、智慧安防、5G車聯網等眾多5G創新領域。

  “資訊化已經深入到數字層面,所有的資訊都來源於數據的表達。數據已成為新的生產要素,將成為一個國家新的重要戰略資源。”中國電子科技集團有限公司董事長熊群力代表說,推動由“萬物互聯”向“萬物數聯”演化,構建以數字為基礎、網路為支撐的數字經濟資源開發服務平台,為政府的服務轉型和企業的轉型升級提供資源條件和技術能力,是當前我國新型基礎設施建設的新特點、新要求。

  應鼓勵民間資本和民營企業共同參與

  近年來,新型基礎設施建設一直是各界關注的焦點。

  今年初,國家發改委有關負責人表示,2019年將圍繞“建設、改造”這兩個關鍵詞加大投資力度。而在“建設”的重點裡,“加強新型基礎設施建設”居首位,包括推進人工智慧、工業互聯網、物聯網等建設,加快5G商用步伐。“改造”即加大製造業技術改造和設備更新。業界推測,預計今年新型基礎設施的投資力度將達到數千億元。

  除了國家層面發力外,地方政府也紛紛布局,加大了在資金、技術創新、營商環境、人才等方面的支援力度。其中,北京提出2019年將加快5G、工業互聯網等新型基礎設施建設。河北將實施高技術產業化示範、創新百強培育等6大工程。另外,四川也提出將加強人工智慧、工業互聯網、物聯網等新型基礎設施建設,加快5G商用步伐……

  因此,業內人士分析指出,5G、人工智慧、物聯網等新興產業是通過增加新型供給的方式來拉動消費需求,在未來可預見的時期內將對GDP產生顯著的拉動作用。

  根據中國資訊通信研究院預測,按照2020年5G正式商用算起,預計2020至2025年間,中國5G發展將直接帶動經濟總產出10.6萬億元,直接創造經濟增加值3.3萬億元。

  因此,有代表委員呼籲,在新舊動能轉換的關鍵時期,新型基礎設施建設是一個新的投資領域,營造公平的營商環境至關重要。華為、阿里巴巴、百度、小米等民營科技企業的過硬技術以及創新能力,完全具備參與我國新型基礎設施領域建設的實力。應打破舊有模式的“玻璃門”“彈簧門”,減少民間資本和民營企業在投資參與新型基礎設施建設的附加條件。

  “對於新型基礎設施建設,應該通過財稅政策、金融政策、產業政策、資本市場政策等一系列政策進行鼓勵和扶持。”張雷代表建議,創新新型基礎設施投融資模式,既要使項目有收益、能收益,又要確保項目建設風險可控。要做好頂層設計和政策協調,避免出現盲目建設,著力引入民間資本參與新型基礎設施建設,形成多元化的投融資體系。

編輯:趙記蘭
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版