中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工
兩會直播

葛曉燕:公布失信被執行人的有關資訊符合法律規定(圖)

http://www.workercn.cn    2019-03-12 16:14:46    來源:新華網

  十三屆全國人大二次會議新聞中心於3月12日15時在梅地亞中心新聞發布廳舉行記者會,邀請最高人民法院審判委員會副部級專職委員劉貴祥,福建省高級人民法院院長吳偕林,江西省高級人民法院院長葛曉燕就“攻堅‘基本解決執行難’”相關問題回答中外記者提問。

  十三屆全國人大二次會議新聞中心於3月12日15時在梅地亞中心新聞發布廳舉行記者會,邀請最高人民法院審判委員會副部級專職委員劉貴祥,福建省高級人民法院院長吳偕林,江西省高級人民法院院長葛曉燕就“攻堅‘基本解決執行難’”相關問題回答中外記者提問。圖為葛曉燕回答記者提問。新華網/中國政府網 劉廈攝

  中國日報記者

  我們注意到,現在街頭的電子屏幕、“老賴”地圖等經常曝光一些“老賴”資訊,產生了巨大反響。請問,這種做法是否有法律依據?法院在實際執行工作中,如何處理好曝光和隱私保護之間的關係?謝謝。

  江西省高級人民法院院長 葛曉燕:

  你剛才說的“老賴”,在法律意義上,叫做“失信被執行人”,是指有履行能力但是逃避執行、規避執行、抗拒執行的被執行人。被執行人一旦被納入到“失信被執行人名單”,法院將依法對他進行信用懲戒,這在法律上是有明確依據的。《中華人民共和國民事訴訟法》第255條對此作了明確的規定,最高人民法院對這個規定又作了司法解釋。因此,公布失信被執行人的有關資訊,這是符合法律規定的。

  大家都知道,隱私權是人的一項基本權利,受到法律的保護,人民法院對此高度重視,在執行工作中也嚴格依法保護。但是,公布失信被執行人的相關資訊和隱私保護之間並不矛盾。

  首先,我們並不是對所有的失信被執行人都進行公開曝光,我們只是選擇其中情節嚴重的失信被執行人,予以公開曝光,以敦促他們儘快履行法定義務,在社會上形成守信光榮、失信可恥的社會風尚。

  第二,對於公開的內容來講,嚴格限定在法律的範圍之內。法律和司法解釋沒有規定可以公開的資訊,人民法院一律不得公開。對失信被執行人的工作單位、聯繫方式等內容,就不會公開。

  第三,即使對依法可以公開的失信被執行人的資訊,人民法院在公開的時候,也採取一些技術性處理,例如對他的身份證資訊上有關出生年月數字給予隱去,這樣做的目的也就是儘可能地保護隱私。

  實踐證明,公開曝光失信被執行人的相關資訊,對於推進我們社會誠信建設和解決執行難起到了非常好的推進作用。比如說在江西,2015年12月4日,江西高院和江西日報社,以及江西18家金融媒體共同打造了“法媒銀”失信被執行人曝光台,這個曝光台具有公開曝光、聯合懲戒、線上舉報、自我監督等多項功能。一旦失信被執行人一處失信,往往就處處受限。然而,失信被執行人一旦履行了法定義務,這個平台立即對他的失信名單資訊給予屏蔽,相關的聯合懲戒措施也同時解除。這個平台同時也是我們法院系統自我監督的一個平台,當事人可以通過這個平台查詢到自己關注案件的辦理進展,還可以線上舉報、反映執行人員的違法違紀行為,法院都及時予以處理。三年來,這個“法媒銀”平台在推進“法治江西、誠信江西”建設方面,在幫助我們攻堅執行難方面,都發揮了非常好的作用,得到了社會各界的充分認可。中宣部、最高人民法院以及銀保監會三個部門聯合發文,向全國予以推廣。

  當然,任何一項制度都是在不斷實踐中去完善的,失信被執行人名單制度也是一樣,我們今後會不斷地完善這項制度,使其在助推法治進步和社會誠信體系建設方面發揮更大的作用,做出更大的貢獻。謝謝。

編輯:韓京華
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版