中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工
直通兩會

海霞:希望通過推廣普通話來助力脫貧工作

http://www.workercn.cn    2019-03-03 15:29:58    來源:中央廣電總台央視新聞客戶端

  今天(3月3日)下午,全國政協十三屆二次會議開幕會前,2019年兩會首場委員通道開啟。

  全國政協委員、中央廣播電視總台央視新聞主播海霞在回答記者提問時表示,在西部一些貧困地區,普通話的普及率並不高,其實這些地區的很多人只要會一點普通話,他就可以走出大山、走出山村,去學一點技術,找到一份工作,然後就能全家脫貧。他們之所以學不好普通話,講不好普通話,有一個很重要的原因,就是他們缺少好的語言老師來教他們。如何克服這個困難,海霞委員談了自己的看法和做法。

  人民政協報全媒體:我是人民政協報全媒體記者,我的問題想提給海霞委員。去年全國政協十三屆一次會議提出要求,希望政協委員做好新一屆政協第一年的履職工作,到今年大會報道時交上一份合格的委員作業,我們知道海霞委員您是一個老的政協委員了,能否簡要介紹一下您完成這份作業的基本情況?

  全國政協委員、中央廣播電視總台央視新聞主播海霞:謝謝您提了一個特別專業的問題,我就來講講我的委員作業完成的情況。這些年在做委員調研還有做記者新聞採訪過程當中,我發現了一個現象。就是在我們國家全國國家通用語言普通話普及率已經接近75%的情況下,在西部的一些貧困地區,普通話的普及率並不高。其實這些地區很多的青壯年農牧民他只要會一點普通話,他就可以走出大山、走出山村,去學一點技術,找到一份工作,然後就能全家脫貧。他們之所以學不好普通話、講不好普通話有一個很重要的原因,就是他們缺少好的語言老師來教他們。那麼怎麼樣才能讓他們能夠擁有陪伴在身邊的語言老師呢?這幾年我的委員提案一直在關注推普脫貧這個問題,就是希望通過推廣普通話來助力脫貧的工作。提案也得到了多方面的支援和大力的關注。比如說去年,我們中央廣播電視總台就彙集了三大台優秀播音員主持人們給中小學的語文課本錄製了標準的普通話的示範誦讀,同時我也邀請了一些專家級的語言老師來給孩子們錄製音頻的經典的古詩文,還有好聽的故事、童謠等等,把這些音頻送給孩子們。

  我記得去年六一的時候我們和涼山彝族幼兒園的小朋友們一起揮著小國旗唱“國旗國旗真美麗”,和林下東鄉族的孩子一起大聲誦讀《少年中國說》。在甘南的合作是第四小學,當時全場是有1000多位身著各色藏袍的孩子們,小學生們和我們一起大聲朗誦“我驕傲我是中國人”,當時全場都沸騰了。

  另外我們也邀請一些貧困地區的孩子到北京來進行語言學習。剛來的時候這些孩子真的非常害羞,低著眼睛、低著頭都不敢跟我們對視,幾天以後他們發生了非常大的變化,挺起了胸膛,而且敢於自信地來自我表達了。

  我記得,那天我們帶孩子們到清華大學去參觀,有一個小同學就主動找我聊天,他說,海霞老師我覺得北京真大真美,我長大以後要考到北京上大學,回去把我的家鄉建得和北京一樣的漂亮。然後他還給我看了一幅自己畫的畫,上面就是他理想當中家鄉未來的樣子,有高鐵站,有飛機場,還有很多的高樓大廈。我想這不僅僅是他的夢想,更是他的志向,有了這樣的志向,我相信他和他的小夥伴一定會把家鄉建設得非常的美好。

  說到這兒我特別想呼應一下,剛才張雲勇委員說我們現在5G時代真的是來臨了。近的就從兩會報道當中來說,今年我們中央廣播電視總台已經在兩會的報道當中採用了5G新媒體的技術,未來像這樣的高科技在推動我們中央廣播電視總台向國際一流的新型主流媒體邁進的同時,我相信也會對我們的推廣普通話的工作帶來非常大的幫助。大家可以設想一下,未來在這種VR的場景下面,早晨的時候,我們的播音員主持人們就可以帶著全國各地各民族的孩子們一起來早讀,晚上孩子們可以在我們很溫馨的晚安故事當中甜美入夢。儘管遠隔萬裡,但是我們可以和全國各地的孩子面對面地交流學習,可以一起背唐詩、一起做遊戲等等等等。

  我相信有了國家通用語言,有了普通話的普及,各民族的孩子才能像十六子一樣,永遠地緊緊抱在一起。我不知道我委員的作業完成的怎麼樣,您滿意嗎?謝謝。

編輯:劉雲
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版