中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工
直通兩會

吳偉仁委員:嫦娥四號探測數據將向全世界開放

http://www.workercn.cn    2019-03-03 19:12:51    來源:新華網

  新華社北京3月3日電(記者董瑞豐、薑琳)全國政協委員、中國探月工程總設計師吳偉仁院士3日在全國政協十三屆二次會議首場“委員通道”上表示,嫦娥四號著陸器、“玉兔二號”月球車已再度喚醒,正在獲取新的探測數據。

  這是全國政協委員吳偉仁在“委員通道”接受採訪。 新華社記者 陳曄華 攝

  “嫦娥四號著陸器設計壽命是半年,‘玉兔二號’月球車設計壽命是3個月,從二者目前的狀態來看,工作時長都有望遠超設計壽命。”吳偉仁說,在月球背面開展科學探測取得的每一個數據,都是人類首次獲得的數據,具有重要的科學研究價值。

  他告訴記者,2019年底我國有望實現從月球採樣返回,成為繼美國、蘇聯之後第三個把月球上的月壤帶回地球的國家;2020年將發射第一個火星探測器,在火星著陸並巡視探測。同時,我國科研人員還在研究制定未來的太陽系探測規劃。

  “太空探索是人類共同的事業,我們將逐步把科學數據向全世界開放,為人類和平利用太空、推動構建人類命運共同體做出貢獻,也希望未來有更多國家聯合參與到太空探索計劃中來。”吳偉仁說。

編輯:劉雲
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版