中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工
直通兩會

聚焦·委員通道:直面社會熱點 共謀發展良策

http://www.workercn.cn    2019-03-04 08:48:23    來源:人民日報

  3月3日下午,人民大會堂中央大廳北側。全國政協十三屆二次會議開幕前一小時,首場“委員通道”開啟,吳偉仁、陳馮富珍、張雲勇、餘留芬、海霞、王寧利、潘碧靈、宋紀蓉、施一公等9位全國政協委員,回應各方關切。

  明年將發射火星探測器

  “請大家放心,我們會保證它的安全!”

  在回答關於嫦娥四號著陸器、“玉兔二號”月球車狀態如何的問題時,中國探月工程總設計師吳偉仁委員介紹,目前,嫦娥四號著陸器、“玉兔二號”月球車已再度喚醒,進入工作狀態,目前狀態良好。

  吳偉仁委員介紹,2019年年底有望實現從月球採樣返回,我國將成為第三個把月壤帶回地球的國家;2020年將發射火星探測器,在火星著陸並巡視探測。

  下半年5G手機上市

  中國聯通研究院院長張雲勇委員描繪了這樣的場景:清晨,5G路由器用悅耳的聲音叫醒你,通過在床墊上翻動的次數感知你的睡眠質量,然後連接咖啡機,自動送上一杯咖啡。早餐之後,再自動幫你預約一台無人駕駛汽車,規劃一條最通暢的路線。到達辦公室,你還可以利用5G網路,通過虛擬現實技術召開遠程會議……

  張雲勇委員介紹,我國25個省市區正在進行網路試點。“下半年5G手機會零星上市,大規模上市要等到明年。屆時大家就可以享受高頻寬、高質量、高體驗、高智能的5G業務。”

  有效治理山區汙水垃圾

  貴州省盤州市淤泥鄉岩博聯村黨委書記餘留芬委員介紹,現在,岩博聯村通過“人民小酒”和火腿產業實現了脫貧,村民不用外出務工,在家門口就業就能有穩定的收入。

  在回答關於“推進鄉村振興中遇到過哪些困難”的問題時,餘留芬委員認為,現在國家對鄉村振興、美麗鄉村建設比較重視,抓農村垃圾、汙水和廁所治理,但是在邊遠山區、貧困地區,人口居住環境比較分散,汙水、垃圾處理起來難度大,投入資金也多,“所以我想,國家能不能專門針對這些貧困落後山區出台一些相應的政策措施?”

  餘留芬委員表示,如果山區能夠將汙水和垃圾進行有效治理,將會更好地體現“綠水青山就是金山銀山”的理念。

1 2 共2頁

編輯:王妍
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版