中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工
即時新聞

胡成中:有競爭力的企業是不怕競爭的(圖)

http://www.workercn.cn    2019-03-10 19:34:07    來源:新華網

  新華網北京3月10日電(張欣然)3月10日,全國人大代表、德力西集團董事局主席兼總裁胡成中做客新華網2019全國兩會特別報道。在談到如何看待中國企業的對外開放時,胡成中認為,有競爭力的企業是不怕競爭的。以下為訪談主要內容:

  主持人:中國經濟當下的大環境是穩中求進,中國的民營企業應該如何做到迎難而上,推動高質量發展?

  胡成中:儘管壓力大,但是我還是有信心。拿電氣行業來講,它和房地產等產業是息息相關的。我相信今年整個行業會利好,因為我們內需市場比較大。當然有些方面很難預測,機遇和挑戰是並存的。

  主持人:您今年兩會提交了一份關於打造先進位造業支援力度的建議,能不能跟我們講一下?

  胡成中:先進位造業不一定都是大型企業在做,有些企業是比較小的。這些企業當然也有創新的東西、有競爭力的東西。規模小的公司不一定要在北、上、廣、深等大城市設工廠,我覺得地方政府有很大的支援力度,這些企業可以選擇把總部或者研發中心設在中大城市,在地方城市建廠。

  3月10日,全國人大代表、德力西集團董事局主席兼總裁胡成中做客新華網2019全國兩會特別報道。新華網 陳延特攝。

  主持人:您是大約11年前與施耐德進行合作的,能不能給我們講一下您怎麼理解對外開放?

  胡成中:12年前我們跟施耐德合資,當時談判時外面輿論比較多,“引狼入室”等各種各樣的說法,說德力西集團是“羊”,施耐德是“狼”,“羊愛上狼”,遲早被吃掉。但有競爭力的企業是不怕競爭的。我們跟施耐德是競合的關係,有競爭、有合作。施耐德的價格在高端而德力西在中端,並不產生太多衝突。當然低壓電氣領域施耐德是規模最大的,畢竟這家公司具有十分悠久的曆史。

  我們當時談判約定,仍然使用德力西的品牌,股權比例為50:50,銷售渠道也是我們自己的。施耐德的全球網路比我們廣,它的技術研發投入比我們大。至於管理層面,我們兩家公司各有優勢,合作之後進行了優勢互補。

  12年來,每年的效益都不錯,我們當時選擇合資是正確的。現在放開了,要參與全球化的競爭應該說“與狼共舞”。如果閉關自守,那是保護落後。其實國內有很多製造業企業,它自己在國內做強做大了之後就到國外去併購、收購。全球是一體化的,所以我們要走出去,當時我們選擇合資也是這個初衷。我們要參與全球化的競爭,我們不僅要在中國市場站住腳,在國際上也要讓更多的用戶使用中國產品。 (文字:楊靜 張欣然 剪輯:劉昱 攝影:陳延特 導播:王安 韓磊 攝像:黃露露 許亞軒 主持:張力文 速記:王莉娜)

編輯:韓京華
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版