中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工
即時新聞

奮進中國 與世界同行

http://www.workercn.cn    2019-03-16 21:05:58    來源:新華網

  新華社北京3月16日電 特稿:奮進中國 與世界同行

  新華社記者

  又一個春天來臨,草木蔓發,永珍更新;又一段征程開啟,迎難而上,砥礪奮進。

  在新中國成立70周年和決勝全面建成小康社會關鍵之年召開的兩會,舉世關注。國際社會通過兩會研讀中國,認為中國科學判斷形勢,推出務實舉措,展現了戰勝困難挑戰的堅定意志和能力。兩會釋放出中國深化改革、進一步擴大開放,堅定推進共贏合作的訊號,讓國際社會看到中國與世界同行、與各國分享發展紅利的胸襟。

  穩中有進 為世界發展增添信心

  為經濟增長設定6%-6.5%的目標,深化改革、減稅降費、優化營商環境、推進脫貧攻堅、更好保障和改善民生……中國政府的“任務清單”目標清晰、措施穩健,勾畫出社會經濟穩中有進的發展態勢,也為世界經濟發展增添信心。

  埃及中國商會秘書長迪亞·希勒米認為,在內外挑戰並存形勢下,中國今年經濟增長目標符合實際,中國經濟富有巨大潛力,也將繼續推動全球經濟發展。

  菲律賓金磚政策研究會創始人赫爾曼·勞雷爾表示,過去數十年中國經濟快速增長為世界發展作出了巨大貢獻。在世界經濟面臨下行壓力的當下,中國經濟保持平穩增長有助於世界經濟平穩發展,並為其他國家帶來信心。

  國際貨幣基金組織發言人格裡·賴斯認為,中國經濟增長目標的調整體現了從保持高速增長到追求高質量發展的轉變。

  英國智庫牛津經濟研究院亞洲經濟研究負責人路易斯·凱傑斯關注到,面對經濟下行壓力,中國並不依靠“過度刺激”的手段,而是以平衡的政策支援增長。

  美國中美研究中心高級研究員蘇拉布·古普塔認為,中國政府既考慮到了當下的挑戰,又前瞻性地考量了未來願景,出台的政策方針將使經濟發展和民生改善形成良性迴圈。

  在黎巴嫩“阿拉伯人看中國”網站負責人馬哈茂德·拉亞看來,中國政府出台明確、具體的行動措施以推動更多領域的改革開放,確保實現高質量發展,相信中國政府的新目標將會實現。

  擴大開放 為世界發展注入動力

  “要統籌好國內與國際的關係”“推動全方位對外開放”……中國一系列政策宣示給世界吃了“定心丸”。十三屆全國人大二次會議通過外商投資法,為推動高水平對外開放提供有力法治保障,進一步增強中國對世界的吸引力。

  以色列外交部亞太司司長哈蓋·沙格裡爾說,“中國對世界的貢獻毋庸置疑”,中國進一步向世界開放市場將有助於中國與其他國家展開更好經濟交流和合作,這是“雙贏”。

  比利時布魯日歐洲學院歐中研究中心研究員鄧肯·弗裡曼表示,中國過去數十年的改革開放對全球經濟發展極其重要,隨著中國的經濟體量日益增長,其未來走向將具有更重要的全球意義。在全球貿易保護主義抬頭的背景下,中國持續深化改革,大門更加開放,不僅有助於維護開放的全球經濟體系,還會為全球經濟增長注入新動力。

  土耳其亞太研究中心主任塞爾丘克·喬拉克奧盧尤為關注外商投資法的通過。他認為,這具有裡程碑意義,證明了中國對外開放的大門越開越大。

  美國伊利諾理工大學斯圖爾特商學院經濟學教授哈伊裡·圖爾克表示,中國的發展模式給許多發展中國家帶來啟示。外商投資法將創造更加公平和透明的投資環境,為中外企業帶來雙贏的結果。中國推動全方位對外開放,將為國際合作特別是創新合作帶來新前景。

  互利共贏 為世界發展提供機遇

  辦好第二屆中國國際進口博覽會,加大吸引外資力度,推動共建“一帶一路”……“請進來”“走出去”,中國以更加開放包容的胸襟與世界分享發展機遇。

  越南社會科學院中國研究所前所長杜進森高度讚賞中國舉辦國際進口博覽會等系列舉措,認為“中國邀請他國共用改革開放成果,為世界提供了互利共贏的發展機遇”。

  俄羅斯科學院世界經濟與國際關係研究所亞太研究中心首席研究員洛馬諾夫認為,中國數十年來的飛速發展給亞洲乃至世界帶來了巨大變化。通過共建“一帶一路”,中國正力求與合作夥伴實現共贏。沿線各國的發展訴求不斷融合,正使“一帶一路”建設呈現勃勃生機。

  古巴國際政治研究中心研究員愛德華多·雷加拉多認為,“一帶一路”提倡包容與共贏,中國倡議設立的亞洲基礎設施投資銀行大力投資發展中國家基礎設施項目,受到國際社會歡迎。

  在美國《全球策略資訊》雜誌社華盛頓分社社長威廉·瓊斯看來,在“一帶一路”倡議推動下,各國更有信心解決貧困等全球共同挑戰。

  卡塔爾半島媒體集團研究中心主任穆罕默德表示,中國一直堅持走與其他國家實現共贏的發展道路,“一帶一路”建設讓中國和沿線國家實現共同發展、利益共用,對地區乃至全球發展都起到促進作用。

  巴西中國問題研究中心主任羅尼·林斯說,實踐證明,“一帶一路”倡議是一個開放包容的合作倡議,是多邊合作的創新模式,有利於促進各方實現共同發展,攜手戰勝貧困、發展不均衡等嚴峻挑戰。(參與記者:李碧念、袁夢晨、楊柯、熊茂伶、楊曉靜、孫曉玲、楊士龍、長遠、李良勇、陳宇、陳文仙、呂迎旭、田棟棟、趙宇超、易愛軍、徐靜、塗一帆、王迪、陶軍、欒海、朱婉君、劉晨、朱東陽、胡友松、楊元勇、周星竹)

編輯:徐林
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版