中工網首頁時政評論國際軍事民生財經企業工會維權就業社區理論人物網視圖庫體育汽車文化書畫教育娛樂旅行公益綠色城建打工
即時新聞

全國人大代表胡成中:建議加快智慧城市建設,提高疾病防控能力

http://www.workercn.cn    2020-05-22 16:45:35    來源:中工網
  中工網記者 黃哲雯

  中工網5月22日電 今年的全國兩會上,全國人大代表、德力西集團董事局主席胡成中在提出的5點建議中,重點關注了智慧城市建設。

  智慧城市是運用大數據、物聯網、雲計算、空間地理資訊整合等新一代資訊技術,促進規劃、建設、管理和服務智慧化的新模式。近年來,我國超過700個城市相繼開展了智慧城市建設,已經初見成效。

  “每個城市迫切需要一個像城市大腦的‘統一控制中心和指揮決策中心’。”胡成中代表對記者說,今年新春新型冠狀病毒帶來的疫情暴發,對智慧城市建設進行了一場大考,湧現出許多可貴的經驗,但也暴露出一些問題。

  許多城市利用新資訊技術構築智慧平台,在社會治理、疫病防控、資訊傳播、生活保障、線上學習、協同辦公中發揮了重要作用。但在疫情防控中,也暴露了一些城市智慧化水平不高、技術能力薄弱等問題。他指出,一是數據即時採集能力不足,一些社區仍然依賴系統填報、網格員登記等傳統手段,沒能利用物聯感知、自動獲取等新技術,基層資訊化相對落後。二是跨層級運行指揮調度,跨地域物流數據融合,跨系統互聯互通,跨部門數據共用,跨業務協同支撐等方面仍然不夠。三是數據開發利用水平不高,數據價值沒能充分釋放。四是數據配套機制不夠完善,介面標準、管理規範不統一,各自為政依然嚴重。五是數據處理能力不強,不能快速利用數據資源形成系統服務平台。這些問題一度導致調度混亂、治理失當的局面。

  胡成中代表認為,目前正是需要智慧城市快速發展的緊迫時期。在《關於加快智慧城市建設提高疾病防控能力的建議》中,他提出三條建議:一、抓住契機,全面推進智慧城市建設。本次疫情防控的事實證明,有效運用現代化手段的地方,防控工作就有力有效,相反則容易出現遲緩低效的梗阻。二、智慧升級,著力打造“城市大腦”。建設一個統一數據匯聚和計算的工作平台,把智能管理體系進行全盤化打造。將原本分散在各部門、各系統相互孤立的數據資源,通過互聯網快速匯聚、統一分析,深入挖掘應用場景,各領域、深層級、全覆蓋,實現統籌、開放、共治、共用。三、生命至上,把保障健康安全放在首位。智慧城市建設工程巨大,不可能一步到位,必須分步實施,但要突出重點,尤其要重視構建高水平的公共衛生防疫體系。

 

編輯:劉雲
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×