中工網首頁時政評論國際軍事民生財經企業工會維權就業社區理論人物網視圖庫體育汽車文化書畫教育娛樂旅行公益綠色城建打工
兩會報告廳

政府工作報告起草組相關負責人解讀報告

http://www.workercn.cn    2020-05-23 08:40:09    來源:光明日報

“不提經濟增速具體目標,並非不重視經濟增長”

——政府工作報告起草組相關負責人解讀報告

光明日報記者 張翼

 

  今年的全國兩會非同尋常。非同尋常的兩會必然有非同尋常的政府工作報告。國務院總理李克強所作的政府工作報告回應了各方關切,反映了各方期待,具有聚民心、暖人心、強信心、築同心的作用。

  22日上午,在國務院新聞辦舉行的吹風會上,政府工作報告起草組負責人、國務院研究室主任黃守宏,政府工作報告起草組成員、國務院研究室黨組成員孫國君解讀了政府工作報告。

  穩定經濟運行事關全局

  按照慣例,每年的政府工作報告要提出當年國內生產總值增長速度預期目標。今年的政府工作報告中沒有提出GDP的具體目標,原因何在?

  “最大的因素就是不確定性。”孫國君在回答記者提問時表示,這個不確定性主要是兩個方面:一是疫情走勢的不確定性。現在全球新冠肺炎感染者近500萬,每天新增人數仍接近10萬,下一步疫情發展趨勢誰都無法預知。二是世界經濟的不確定性。疫情是當前影響全球經濟活動的最大因素。全球疫情走勢無法準確判斷,也就相應無法判斷各國疫情管控措施會如何調整。一季度,全球主要經濟體已經出現較大幅度的負增長。很多分析都認為世界經濟出現了嚴重的衰退,甚至提出衰退的程度可能不亞於20世紀30年代的大蕭條。各國經濟都處於巨大的不確定性之中。

  “不提經濟增速具體目標,並非不重視經濟增長,不是說要任由經濟增速下滑。”孫國君強調,政府工作報告裡有一句話很重要,叫“穩定經濟運行事關全局”。

  孫國君指出,從當前來說,有兩個方面需要增長來支撐:一是今年提出要優先穩就業保民生,堅決打贏脫貧攻堅戰,這需要經濟增長支撐。按照前些年的經驗數據,一個百分點的增長速度對應大概200萬新增就業;從脫貧的情況看,全國有近3000萬的貧困勞動力在外打工,打工收入是很多農村居民重要的收入來源,也是解決脫貧問題的重要途徑。如果就業有問題,收入就有問題,並會帶來消費等一系列的問題,所以說增長至關重要。二是經濟下滑的時候,往往會導致一些風險的出現。所以,穩定經濟運行事關全局。

  確保脫貧攻堅決戰決勝

  “實現脫貧目標,就標誌著全面建成小康社會目標實現。貧困地區是我們最大的短板,脫貧攻堅是我們最重要的任務,也是必須完成的任務。”黃守宏告訴記者。

  理解和把握報告下一階段的政策和部署安排,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,緊扣全面建成小康社會目標任務。

  “按照黨中央的部署,報告提出了針對性強、力度大的重要舉措。今年中國脫貧目標一定能實現,這意味著中國比聯合國千年發展目標提前10年實現,這是中國對全球減貧事業作出的巨大貢獻。”黃守宏表示。

  從內容可以看到,往年報告約2萬字,今年約1.04萬字,差不多減了一半。今年政府工作報告的結構也發生了變化,以縮減篇幅、突出重點。由於篇幅有限,很多需要繼續推進的工作沒有體現,比如醫療衛生領域中區域醫療中心建設、公立醫院改革等都捨棄掉了。“但沒有寫到的同樣重要,不是不寫就不做了。”黃守宏告訴記者,出台政策要“瞻前顧後”,既要解決當前突出問題,也要考慮可持續性。我們應對危機的子彈沒有打光,留有充分的餘地和後手。

  39次提“就業”,穩就業就是保民生

  政府工作報告的最高頻詞是“就業”,39處講“就業”,這可能是曆史上第一次。

  “當前中國經濟發展面臨的突出問題和矛盾之一,就是就業和民生問題。”黃守宏指出,報告提出了一系列舉措,目的就是穩就業。去年減稅降費2.36萬億元,今年在去年的基礎上,新增減稅降費2.5萬億元。除了減稅降費以外,還有一些降低企業經營成本的政策,比如今年要繼續降低電價,繼續推動網路降費15%。

  今年對中國來講,穩住就業是最重要的,穩住了就業就保住了基本民生,這是最重要的任務,也是最大的成就所在。包括沒有提出GDP增長具體目標,很大程度上就是把大家的積極性、把大家的關注點和精力集中到穩就業、保民生、保市場主體上來。我們所有的政策都要直擊“六保”,特別是保就業、保民生、保企業。“在保就業這個問題上,我們有很多支援措施。”黃守宏強調。

  (光明日報北京5月22日電)

 

編輯:王妍
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×