生活服務資訊 | 法律援助溝通 | 小微企業推介 | 分類實用資訊 | 日用商品指南

 

西藏自治區黨委黨的群團工作會議在拉薩召開

    8月12日,自治區黨委黨的群團工作會議在拉薩召開。自治區黨委書記陳全國出席會議並講話。他強調,要認真貫徹落實中央黨的群團工作會議精神和中央政治局研究西藏工作的部署精神,貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神,努力開創我區黨的群團工作的新局面,組織動員全區各族群眾更加緊密地團結在黨的周圍,為建設美麗和諧幸福的社會主義新西藏、實現中華民族偉大複興中國夢而努力奮鬥。
  自治區黨委常務副書記吳英傑主持會議,自治區黨委常委、區直工委書記多托作總結講話,自治區黨委常委、秘書長王瑞連,自治區黨委常委、組織部部長曾萬明,自治區人大常委會副主任周春來,自治區副主席薑傑,自治區政協副主席、區總工會主席洛桑久美出席會議。 [查看全文]

 

 

 

陳全國在區群團工作會議上的講話引發強烈反響

    陳全國書記講話充分肯定了近年來特別是黨的十八大以來,在自治區黨委的領導下,我區工會、共青團、婦聯、文聯、工商聯、科協、佛協、殘聯、紅十字會、社科聯等群團組織,取得的成績,對認真貫徹落實習近平總書記在中央黨的群團工作會議上的重要講話精神,做好新形勢下全區黨的群團工作提出了要求。
  陳全國書記在自治區黨委黨的群團工作會議上的講話在與會代表中引發強烈反響。大家紛紛表示陳全國書記的重要講話緊扣中央黨的群團工作會議精神,緊密結合我區實際,為我區群團工作指明了方向,聽後倍受鼓舞,深受啟發,增強了做好群團工作的信心。  [查看全文]

 

 

洛桑久美參加自治區黨的群團工作會議分組討論

   洛桑久美主席強調,各群團部門要把保持和增強黨的群團工作和群團組織的政治性、先進性、群眾性放在突出位置,始終把自己置於黨的領導之下,堅持一切為了群眾,團結凝聚廣大群眾;要在維護人民總體利益的同時更好地維護各自所聯繫群眾的具體利益,同時引導群眾主動參與創新社會治理和維護社會和諧穩定的活動,發揮組織優勢、積極作為;要以群為本,加強基層建設,拓寬覆蓋,沉下身子,聯繫和服務廣大基層普通群眾,解決好覆蓋不到、覆蓋不全的問題;各級群團組織要深入貫徹好中央、自治區黨委黨的群團工作會議精神,要創新群團管理方式,創新淦部聯繫群眾機制,創新工作思路,創新活動載體,著力推進群團工作的創新發展。  [查看全文]

 

 

 

 

堅定政治方向 忠誠履行職責 在服務全區發展穩定大局中展示新作為

                                中共西藏自治區總工會黨組

     根據大會安排,我代表區總工黨組作大會發言。我發言的題目是:堅定政治方向忠誠履行職責,在服務全區發展穩定大局中展示新作為。

    自治區第八次黨代會以來,區黨委始終高度重視工會工作,陳全國書記多次作出重要批示,關心廣大職工的利益,並對工會工作提出明確要求。全區各級工會認真貫徹落實中央和區黨委關於工會工作的各項決策部署,圍繞中心、服務大局,在組織、引導、服務職工和維護職工合法權益上依法履職、探索創新、紮實工作,為推進全區經濟社會發展和長治久安作出了積極貢獻。  [查看全文]

 

 

 

自治區總工會黨組成員、副主席邊巴次仁:

    今天召開了西藏自治區黨委黨的群團工作會議,陳全國書記作了重要講話。我認為是弘揚改革精神、解決突出問題的重要會議,更是凝聚思想共識、明確前進方向的重要會議。全區各級工會組織要深刻領會精神實質,圍繞“四個全面”戰略布局在西藏的生動實踐,重點在把握黨的群團工作的重大意義、重要作用上,把握黨的群團工作和群團組織政治性、先進性、群眾性上,堅持黨的領導、堅持正確道路上以及強化問題意識、解決突出問題上統一思想、提高認識,切實把思想和行動統一到習總書記重要講話精神上來,不斷增強憂患意識和責任意識,進一步推動群團工作再上新台階。
    新形勢下的群團工作,作為工會應該從以下四個方面下功夫:
一是在保持和增強群團組織的政治性上狠下功夫,更加自覺地堅持黨的領導,在思想上政治上行動上始終同黨中央保持高度一致,始終把自己置於黨的領導之下,堅決貫徹黨的意志和主張,嚴守政治紀律和政治規矩,在反對分裂,維護祖國統一等大是大非面前做到立場堅定、旗幟鮮明。
二是在保持和增強群團組織的先進性上狠下功夫,牢牢把握為實現中國夢而奮鬥的時代主題,緊緊圍繞黨委、政府工作大局,組織動員廣大職工群眾為譜寫“六個西藏”建設共繪篇章,在改革發展穩定第一線建功立業;同時,必須站在黨和職工群眾的立場上,把思想政治工作貫穿所開展的各種活動,多做組織職工群眾、宣傳職工群眾、教育職工群眾、引導職工群眾的工作,多做統一思想、凝聚人心、化解矛盾、增進感情、激發動力的工作,始終把服務職工群眾、維護職工群眾的大旗牢牢掌握在自己手上。
三是在保持和增強群團組織的群眾性上狠下功夫,堅決克服“重精英、輕草根”、自彈自唱、自娛自樂、隔空喊話、封閉運行等傾向,更多關注、關心、關愛普通職工群眾,進萬家門、訪萬家情、結萬家親,經常同職工群眾進行面對面、心貼心、實打實的零距離接觸;大力健全組織特別是基層組織,按照“組織起來,切實維權”和“哪裡有職工哪裡就有工會組織”的要求,大膽探索、多種方式破解基層組織設置覆蓋不全、覆蓋不到的問題,著力構建工會網路化體系建設;建立健全聯繫職工群眾的長效機制,工會組織特別是領導幹部要走出機關大院,進一步深入基層、深入職工,讓向基層活動常態化、制度化成為每個工會幹部的習慣和自覺;要以職工群眾便於參與、喜聞樂見的形式和方法開展工作,充分發揮職工群眾的主體作用,做到組織工作職工一起設計,部署任務職工一起參與,表彰先進職工一起評議;堅持眼睛朝下、重心下移、面向基層、面向企業,把更多的力量配置和資源服務向基層一線傾斜;以自我改革的精神,堅決克服機關化、行政化、貴族化、娛樂化的“四個化”,積極探索實踐,堅持問題導向,切實增強工會工作的號召力、動員力。
四是在加強自身建設、推進責任落實上狠下功夫。結合“三嚴三實”專題教育,堅持嚴的標準和嚴的要求,真抓實幹,求真務實,把工會工作做紮實、做到位。明確責任、抓好落實,進一步形成黨委統一領導、黨政齊抓共管、部門各負其責、黨員幹部帶頭示範、群團履職盡責的工作格局,尤其是工會黨組切實增強領導能力,履行好“把握方向、統籌指導、協管好乾部”等職責。把握規律特點,按規律辦事,在深入提煉、鞏固運用長期形成的好傳統、好經驗、好做法的同時,善於借鑒內地省市工會好的做法,不斷提高做好工會工作的科學水平。


 

團拉薩市委書記洛色:

    本次會議是以自治區黨委名義召開的重要會議,是總結經驗、繼往開來的一次重要會議,是新常態下做好群團工作的綱領性、方向性的會議。作為一名團幹部將做好以下幾個方面工作:一要親力親為凝聚青年,處理好“最先一步”與“最後一公裡”的關係;二要全力以赴服務大局,處理好“團的職能”與“中心工作”的關係;三要集中精力當好橋樑,處理好“點對點”與“面對面”的關係;四要從嚴要求團要管團,處理好“青年之友”與“為官”的關係。

 

 

阿里地區工會辦事處黨組書記、主任多瓊:

    做好新形勢下的群團工作,機關事業單位工會要通過開展慰問幫扶困難及特殊困難幹部職工贏得人心,增強凝聚力;要抓好職工文體事業建設,豐富活躍幹部職工文化生活。企業工會要抓好職代會、廠務公開、集體合同、工資集體協商(尤其是非公企業)等制度維權工作;要抓好調研,了解職工心聲,不僅重視維護職工經濟利益,還要重視開展好維護職工合法權益工作;要發展好職工文體事業,關心職工身心健康,豐富職工業餘文化生活。市級以上工會組織要積极參与通過參與立法、政策制定等途徑抓好工會源頭維權工作;要在工會經費使用方面更多向基層工會傾斜,不僅抓好幫扶救助工作,還應更好地開展好職工文化事業建設;要關心基層工會幹部成長。不僅要繼續抓好工會幹部培訓工作,還要多為基層工會幹部爭取良好的政治環境,讓基層幹部看到希望,增強信心。鄉鎮級工會要開展好鄉鎮機關事業單位各項工作;開展好農民工務工方面政策、法律知識宣傳教育等工作;抓好農民工務工維權跟蹤幫扶救助等工作。

 

區國資公司監事會主席黃可卿:

    群團組織必須堅持黨的領導,任何情況下、任何時候都在思想上政治上行動上同以習近平同志為總書記的黨中央保持高度一致,嚴守政治紀律和政治規矩,堅決維護祖國統一、民族團結;堅持黨委統一領導,增強群團組織的主業意識和主動精神,積極作為、主動擔當,群團組織中的黨員要發揮先鋒模範作用;切實保持和增強群團組織的先進性,牢牢把握為實現中華民族偉大複興的中國夢而奮鬥的時代主題,緊緊圍繞黨和國家大局,組織動員各族職工在國有企業改革發展第一線建功立業。以先進引領後進,教育引導各族職工不斷提高思想覺悟和水平,牢牢掌握服務職工群眾,維護職工群眾合法權益的大旗,凝聚人心;推進群團工作創新。大膽突破傳統工作和活動模式,設計一些思想內涵豐富,職工群眾喜聞樂見、便於參加的活動載體,吸引更多職工群眾參與。

 

 

自治區婦聯主席江措拉姆:

    參加這次會議,感到很振奮,很鼓舞。陳全國書記的講話結合西藏實際,對我區貫徹落實中央群團工作會議精神作出了深刻的闡述和明確的部署。婦聯組織作為黨的群團組織迎來了重大的發展機遇:一要抓好中央和區黨委黨的群團工作會議精神,特別是習近平總書記重要講話和陳全國書記重要講話精神,《中共中央關於加強和改進黨的群團工作的意見》和《中共西藏自治區委員會貫徹落實<中共中央關於加強和改進黨的群眾工作的意見>的實施意見》的學習貫徹,與“三嚴三實”專題教育相結合,切實學深學透,真正融會貫通,入腦入心;二要注重頂層設計,制定好婦聯組織貫徹落實區黨委《實施意見》的具體方案,謀劃好婦聯工作,找准“婦女所急、黨政所需、婦聯所能”的工作著力點,切實發揮好黨聯繫婦女群眾的橋樑紐帶作用,推進全國婦女兒童事業上新台階;三要創新活動載體,不斷深化尋找“最美家庭”、“最美格桑花”和平安家庭、廉潔家庭建立等活動,引領婦女兒童感黨恩、聽黨話、跟黨走。大力推進婦聯公益項目,推動婦女民生事業發展;四要加強自身建設,自我革新,拓展服務領域,探索建立網上婦女組織,壯大婦聯專兼職工作隊伍,提高婦聯組織和婦聯幹部服務大局,服務婦女的能力水平,引領婦女群眾在西藏經濟發展、社會穩定中發揮半邊天作用。