2016年企業工會援藏工作座談會召開

    9月19日上午,2016年企業工會援藏工作座談會在拉薩召開。會議總結前一階段企業工會對口援藏工作進展情況,聽取對健全工會對口援藏工作機制的意見建議,對接援助項目進展情況,研究部署下一步工作。全國總工會副主席、書記處書記焦開河出席會議並講話,自治區黨委常委、區直工委書記多托出席會議,自治區黨委常委、自治區常務副主席丁業現出席並講話,自治區政協副主席、自治區總工會主席洛桑久美通報工會對口援藏工作情況。 >>>查看全文

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新華社:地方企業、民營企業首次加入援藏隊伍

    援藏力量與格局進一步拓展——援藏隊伍中首現地方企業和民營企業身影。
  作為首個加入援藏陣營的民營企業,廣東拍翼教育科技有限公司將為西藏捐建300套小學教育資源網。這是一套可在學校、家庭和學生之間實現線上班級、課程和個人學業管理的軟體。公司總經理桂斌說:“我們希望通過推廣教育資訊化的設備,儘可能縮小西藏與內地教育資源分配上的差距。”未來,拍翼公司將嘗試開發軟體的藏語版本。19日在拉薩召開的首屆企業工會援藏工作座談會上,西藏總工會巡視員邊巴次仁說:“民營企業的援藏熱情高,項目思路廣,操作靈活。”他介紹,本次項目對接主要集中於教育領域,下一步,他們將繼續引入內地商業力量,建立與西藏各地市和困難企業的長期合作。
  珠海格力集團今次也成為援藏隊伍中的一員。“西藏地區自然環境特殊,因此我們特製了500台高原高壓電飯鍋,捐助給西藏的困難職工和勞動模範。”珠海格力集團有限公司工會主席郭平介紹,格力集團下一步還將重點幫扶西藏困難企業、工會。邊巴次仁介紹,企業在對接西藏縣、鄉級基層需求上有著獨特的優勢,在民生領域可發揮更大作用。2015年7月至今,全國工會對口援藏資金累計已到位5762.5萬元,其中17家央企工會到位援藏資金1700萬元,已啟動項目42個。

 

央視:全國總工會——對口援藏 助力西藏發展

                                                                         

 

 

 

 

廣東拍翼教育科技:為邊疆和少數民族地區教育發展貢獻綿薄之力

    廣東拍翼教育科技有限公司是致力於數字化教育內容、工具、平台及終端產品研發的科技型企業,是央視微電影學習頻道戰略合作夥伴。
  在過去的十幾年裡,我們一直以“科技興教 教興民智 民智國強”為企業使命、以“公平教育 高效教學 快樂學習”為根本宗旨,高度專註數字化教育內容的研發,耗巨資系統地開發了中小學數字化教育資源庫,並以此為核心按教育部建設“三通兩平台”的要求打造了一系列的教育資訊化產品,為學校教育資訊化提供整體解決方案的同時,還將教育資訊化從學校延伸到家庭,從課內延伸到課外。目前,我們已為4000多所學校、40多萬教師和400多萬學生提供了優質的教育資訊化服務。  >>>查看全文

格力集團:勞動創造未來 用心鑄就夢想

    對口支援西藏工作是中央的一項長期的政治任務,為此,格力集團非常重視此次援藏工作。在這次援藏工作中,我們從領會工會援藏工作座談會精神、立足格力集團所能、瞄準西藏職工群眾所需的方向抓落實,針對雪域高原氣壓低的實際,經研究決定,向藏區困難職工、勞模代表等捐贈若干台高壓電飯鍋(具體數額請格力集團確定),我們也非常希望通過此次活動,有力地踐行企業的政治責任和社會責任,將溫暖切實送到西藏職工群眾的心坎上,讓大家共用“中國造”帶來的美好生活。俗話說,千裡送鵝毛,禮輕情意重,在往期以及此次部署、參與對口援藏的全國總工會、部分省、市區總工會的同志以及不少有擔當、有愛心的企業,都可謂是千裡迢迢捧著一顆心而來,竭盡所能、用心地為西藏的職工群眾幹實事、辦好事,大家的精準服務、雪中送炭受到如潮好評,可謂是禮重情更濃,有力地促進了西藏地區的經濟社會發展以及民族的團結進步。 >>>查看全文
  

 

 

                                   

 

 

 

 

 

中華全國總工會關於進一步做好工會對口援藏工作的指導意見(節選)

    為貫徹落實黨中央、國務院召開的對口援藏工作20周年電視電話會議精神,進一步加強全國工會系統對口援藏工作,切實幫助藏區各級工會提高服務基層、服務職工的能力和水平,充分發揮工會組織在推進西藏實現跨越式發展和長治久安中的積極作用,特提出以下意見。
    工會對口援藏是弘揚中華民族一家親、增進工人階級團結友愛精神、促進工人階級隊伍團結統一的具體體現。各援藏省(市)和中央企業工會要高度重視對口援藏工作,認真貫徹落實中央第五次西藏工作座談會和對口援藏工作20周年電視電話會議精神,切實把援藏工作作為一項重大而緊迫的政治任務來抓,按照地方對口援藏工作總體安排,結合工會實際,進一步完善工會對口援藏工作機制,加大對口援藏工作力度,真正讓工會對口援藏成果惠及西藏各族職工群眾,把各族職工群眾緊密團結在黨和政府的周圍。
    全國總工會根據中央部署,針對西藏地區工會工作實際情況,協調、指導、推動對口援藏工作。對西藏受援的7地(市)、74個縣工會的援助,分別由對口的17個省(市)工會和17家中央企業工會負責。力爭到2018年使西藏工會基層組織普遍覆蓋、工資集體協商工作普遍開展、困難職工幫扶效果更加明顯;職工宣傳教育文化陣地建設得到加強、工會服務職工能力得到增強、職工隊伍和工會幹部隊伍素質顯著提高;各族職工團結不斷加強,勞動關係更加和諧,職工隊伍持續穩定。正確把握輿論導向,深入揭批十四世達賴集團政治上的反動性、宗教上的虛偽性和手法上的欺騙性。
    全總在評選全國五一勞動獎狀(獎章)、全國工人先鋒號、全國模範職工之家、全國五一巾幗獎狀(獎章)、勞模療休養和職工療休養等工作中,給予西藏工會一定的傾斜。全總在分配中央財政年度專項幫扶資金時,對西藏和四省涉藏地區工會給予一定傾斜。
    根據中組部援藏幹部人才選派工作的統一部署,各援藏省(市)工會按照地方黨委組織部門具體安排,幫助西藏工會開展工作,明確援助項目,編列年度資金預算,並與西藏自治區總工會充分協商,做好項目對接。

 

 

 

 

 

全國工會對口援藏工作座談會在四川舉行

   全國工會對口援藏工作座談會10月11日在四川成都召開。會議對貫徹落實中央對口支援西藏工作20周年電視電話會議和習近平總書記關於西藏工作的重要思想提出明確要求,總結了全國工會對口支援西藏工作進展情況和經驗,研究部署了下一步做好全國工會系統對口援藏工作的意見和措施。中華全國總工會副主席、書記處第一書記陳豪,西藏自治區黨委副書記、自治區政府主席洛桑江村出席會議並講話。  [詳細]

 

 

全國工會對口援藏工作座談會 洛桑江村致辭

    全國工會對口援藏工作座談會11日上午召開。
  全國總工會黨組書記、副主席、書記處第一書記陳豪出席並講話。區黨委副書記、自治區主席洛桑江村致辭。全國總工會副主席、書記處書記李世明主持。全國總工會副主席、書記處書記焦開河,四川省委常委、省總工會主席李登菊,河北省人大常委會黨組副書記、省總工會主席王增力,自治區黨委常委、區直工委書記多托出席。自治區政協副主席、區總工會主席洛桑久美代表受援地發言。 [詳細]

 

 

 

2015年全國工會對口援藏工作座談會在林芝召開

 

    7月9號,全國工會對口援藏工作座談會在林芝召開,會議進一步貫徹落實全國工會對口援藏座談會和全國工會援疆援藏工作會議精神,總結工會對口援助和受援工作進展情況並交流工作經驗,推動工會援藏項目精準對接、援助資金落實到位。遼寧省委常委、省總工會主席戴鬰林,河北省人大常委會黨組副書記、省總工會主席王增力,區政協副主席、區總工會主席洛桑久美,全國總工會保障部副部長、全國工會援疆援藏工作協調領導小組辦公室副主任陳傑平,全國總工會保障部、全國工會援疆援藏工作協調領導小組辦公室副巡視員肖敏,林芝市委副書記、組織部長達娃歐珠,區總工會黨組成員、副主席邊巴次仁,區總工會黨組成員、副主席原成剛等出席會議。 [詳細]

 

 

 

 

 

中華全國總工會副主席、書記處第一書記陳豪在2014全國工會對口援藏座談會上的講話(節選)

同志們:  

       這次會議的主要任務是,貫徹落實中央對口支援西藏工作20周年電視電話會議精神,總結全國工會對口支援西藏工作進展情況和經驗,研究部署下一步做好全國工會對口支援西藏工作的意見和措施。下面,我講幾點意見。  一、深入學習貫徹習近平總書記關於西藏工作的新要求,把思想和行動統一到中央關於西藏工作的決策部署上來  西藏地處祖國西南,面積120多萬平方公裡,約佔全國總面積的八分之一,陸地國界線4000多公裡。西藏自古就是我國神聖領土不可分割的一部分,具有極其重要的戰略地位。黨中央曆來高度重視西藏工作,改革開放以來,中央五次召開西藏工作座談會,專題研究西藏工作,從戰略全局謀劃西藏工作,對西藏工作作出戰略部署。黨的十八大以來,習近平總書記就西藏工作提出了一系列新的要求。工會做好新形勢下對口支援西藏工作,首要的就是要把思想和認識統一到以習近平同志為總書記的黨中央的決策部署上來。 [詳細]

 

 

西藏自治區黨委副書記、區政府主席洛桑江村在全國工會對口援藏座談會上的致辭(節選)

尊敬的陳豪書記,各位領導、同志們:
  今天,全國總工會在這裡召開全國工會系統對口援藏工作座談會,意義十分重大。這是全國總工會深入貫徹落實中央對口支援西藏工作20周年電視電話會議精神的重要舉措,特別是陳豪書記親臨會議,這再一次充分體現了全國總工會對西藏工作的高度重視,對西藏各族群眾的親切關懷。藉此機會,我代表西藏自治區黨委、政府,代表陳全國書記,代表西藏各級工會組織以及各族職工,對全國總工會、各援藏省(市)、中央企業工會,長期以來給予西藏工作的大力支援和援助,表示衷心的感謝!
  這次會議,全國總工會部署安排新一輪全國工會系統援藏工作,將出台“進一步做好工會對口援藏工作的指導意見”,對援藏項目進行對接。一會兒,陳豪書記還將作重要講話,西藏各級工會一定要認真學習,深刻領會,抓好貫徹落實。
[詳細]

 

 

西藏自治區政協副主席、區總工會主席洛桑久美在全國工會對口援藏座談會上的發言(2014年)

    為認真貫徹落實中央對口支援西藏工作20周年電視電話會議精神,攜手推進西藏跨越式發展和長治久安,在陳豪主席帶領下,21個省市和17家中央企業工會各位領導,帶著中央的親切關懷,帶著全國總工會、各兄弟省市和中央企業工會的深情厚誼,匯聚美麗的成都,共商工會系統對口援藏工作,全面部署全國工會支援西藏(包括四省藏區)工會的各項任務。這是全國總工會的親切關懷凝聚成的重大舉措,是全國工會的深情厚誼匯聚成的強大力量,像雅魯藏布江一樣源遠流長,像喜馬拉雅山一樣堅實偉岸,像生命一樣彌足珍貴,既是對西藏工人階級和各族勞動群眾的親切關懷,更是對我們西藏工會工作的有力鞭策,我們感到無比激動、無比親切、無比溫暖、無比珍惜。在此,我代表西藏各族職工群眾和各級工會組織,向全總領導、兄弟省市和中央企業工會各位領導、向各位會議代表,表示衷心的感謝並致以崇高敬意! [詳細]

 

 

 

 

 

 

 

 

區總傳達學習全國工會對口援藏工作座談會精神

  10月20日下午,自治區總工會召開系統全體幹部職工會議,傳達學習全國工會對口援藏工作座談會精神,研究全區各級工會貫徹落實意見,並對近期區總工會工作進行安排部署。自治區政協副主席、區總工會主席洛桑久美出席會議並講話。區總工會黨組成員、副主席黃雲素、原成剛出席會議。會議由區總工會黨組成員、副主席邊巴次仁主持。 [詳細]

阿里學習全國貫徹工會對口援藏工作座談會精神

    全國工會系統對口援藏工作座談會召開以後,阿里地區工會辦事處及時向地委行署彙報會議精神,並組織各縣分管工會領導召開貫徹全國工會系統對口援藏工作座談會精神暨受援工作部署會,研究部署學習貫徹落實會議精神措施。自治區政協副主席、區總工會主席洛桑久美出席會議並講話,阿里地區行署副專員陳青霞出席了會議,地區工會辦事處副主任多瓊同志主持會議。 [詳細]

我區各地市工會以多種措施認真開展援藏工作

   全國工會系統對口援藏工作座談會召開以後,各地市工會通過各種方式認真學習貫徹落實會議精神,開展受援工作。阿里地區工會辦事處及時向地委行署彙報會議精神,組織召開各縣分管領導及總工會主席參加的貫徹全國工會系統對口援藏工作座談會精神暨受援工作部署會,研究部署學習貫徹落實會議精神的措施。 [詳細]

那曲地委召開會議研究部署工會對口受援工作

   2014年10月24日,自治區政協副主席、那曲地委書記高揚主持召開那曲地委第15次會議,傳達全國工會對口援藏工作座談會精神,研究工會對口受援工作,並提出具體要求。會議指出,2014年10月11日,全國總工會在成都召開全國工會對口援藏工作座談會,就做好2015年至2018年對口支援西藏工會工作進行了全面部署。 [詳細]

西藏自治區總工會召開全區工會受援工作會議

   2014年11月28日,自治區總工會召開全區工會受援工會會議,聽取各地市工會受援工作開展情況,對下一步工作進行安排部署。區總工會在家領導、受援領導小組成員,各地市工會1名主要負責同志參加了會議。會議由區總工會黨組成員、副主席邊巴次仁主持。 [詳細]

阿里工會近期赴內地進行對口援藏項目資金對接

    全國工會對口援藏工作座談會召開以來,阿里地區工會辦事處高度重視,及時向地委、行署彙報,並向各縣工會傳達會議精神。為進一步做好援藏項目對接工作,按照區總工會工作安排,近日,阿里地區工會辦事處結合受援工作的要求和當地實際,下發了《關於赴兩省三企進行對口援藏項目資金對接的通知》,切實做好援藏項目對接工作。 [詳細]

洛桑久美對西藏各地市工會受援工作作出批示

   全國工會對口援藏工作座談會召開以來,自治區政協副主席、總工會主席洛桑久美高度重視會議精神貫徹落實工作,先後參加了區總工會系統、阿里地區傳達學習會議座談會精神的會議,並作出重要講話。12月9日,洛桑久美主席分別就西藏工會援藏工作動態內容作出重要批示。 [詳細]

自治區總工會召開區總系統受援工作專題會議

   2014年12月12日,自治區總工會召開區總系統受援工會專題會議,對下一步區總工會機關各部室、區(中)直產業工會、下屬單位受援工作進行安排部署。會議由區總工會黨組成員、副主席邊巴次仁主持,區總工會機關各部室、區(中)直產業工會、下屬單位負責人蔘加了會議。 [詳細]

阿里地區工會辦事處率先完成援藏項目對接

   為認真貫徹落實全國工會援藏工作座談會,進一步促進援藏資金項目落到實處,按照自治區總工會對口受援工作的總體安排,阿里地區工會辦事處及七縣總工會在充分做好援藏項目前期工作的基礎上,由區總工會領導、地委行署分管領導、各縣分管領導和地區工會、各縣工會主要負責同志組成阿里工會赴內地援藏項目對接工作組,2014年12月12日至12月26日,赴陝西、河北兩省工會,國網、移動、聯通三家央企工會率先開展援藏項目對接工作。 [詳細]

 

2015全國工會對口援疆援藏會議在京召開

 

 為進一步推動工會對口援疆援藏工作開展,確保工作目標明確,資金到位、項目落實,2015年1月12日至13日,全國總工會在北京召開2015年全國工會對口援疆援藏工會會議,對前一段時間工會援疆援藏工作進行總結,並對下一步工作進行安排部署。全總領導、全總援疆援藏領導小組成員單位、對口援疆援藏的省市央企工會及受援的新疆、西藏、藏區工會負責同志參加會議。 [詳細]