1、徵文時間:2015年3月1日—8月31日。
   2、徵文對象:我區機關、企事業單位及其他組織的幹部職工。
   3、徵文內容:學習《讀本》讀後感,心得體會性文章,學習宣傳活動相關文章。

    4、投遞方式: 電子稿件發送至:xzgh@workercn.cn,紙質稿件郵遞地址:拉薩市江蘇路18號,郵編:850000,收件人:西藏自治區總工會宣教部(網站)。
    5、本次徵文比賽的最終解釋權歸自治區總工會宣教部。
      聯繫電話:宣教部 0891-6322010    西藏工會新聞網 0891-6322678

     ★ 《西藏自治區職工思想教育讀本》電子版閱讀點擊這裡

 

 

 

 

 

 

    徵文要求:文章內容積極向上、情感真實、具體生動。體裁不限、字數不限。稿件收電子版或紙質版,來稿不退還。來稿註明作者姓名(使用筆名者要寫明真實姓名)、單位、地址、電話。來稿標明“徵文比賽稿件”。收稿截止日期:2015年8月31日。

 

 

 

 

 

 

    徵文設獎:徵文活動設一、二、三等獎和優秀獎。一等獎3名,獎金各1500元;二等獎6名,獎金各1000元;三等獎9名,獎金各500元;優秀獎若干名,獎金各300元。
    徵文發表方式:符合要求的徵文將公開發表在西藏工會新聞網、《主人》雜誌。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

理想與道德

西藏銀行董監辦 郭定斌

    西藏自治區總工會出版了《西藏自治區職工思想教育讀本》(以下簡稱《讀本》),在於“不斷提高廣大職工的思想道德素質和知識水平,更好地完成新形勢下肩負的曆史使命”。
    這話很正確,曆史本來就是人民群眾創造的,所以每個人都自覺不自覺地承擔了創造曆史的使命。但這話又過於高大上,令人一見就心生敬畏,於是敬而遠之——我就看看,啥也不說。所以,需要換個更讓人容易理解和接受的說法:你要理想得以實現,就得具備相應的道德。
    先捋一捋個人理想跟曆史使命的關係。其實很簡單,個人的理想,只要不是反人類反社會的,都脫離不了民族、國家乃至整個人類中多數的希望和訴求。比如你的理想是生活更美好,哪個又不是呢?你的理想是名留青史,那你就得有相應的貢獻,無論對民族、國家或整個人類,那就更得符合民族、國家、整個人類的希望和訴求。所以,本質上,個人理想匯聚在一起,就成了所謂“曆史使命”。
    再來談一談理想跟道德的關係。要實現理想,必須具備相應的道德,這再容易理解不過。比如你想天下無賊,你首先自己要做到不去做賊,這是起碼的要求,否則你這想法就真只是個想法。進一步,高一點的要求,你還得勸人不要做賊,揭發、阻止賊人賊事,激濁揚清,這樣才能實現你的願望。那有人就要問,你說的這些都是好的理想,萬一我的理想不好,我就是希望橫行鄉裡,魚肉百姓呢?那還需要什麼道德嗎?當然需要。我前面講了,理想要具備“相應”的道德。如果你的理想是做個壞蛋,你的道德水平相應就得低下,甚至完全不要,否則你想在館子吃了飯不給錢,但又受不得老闆的哀求和周圍群眾鄙視的目光,本身都還被社會道德所約束著,下一步還怎麼去強搶民女呢?所以,壞蛋也不是那麼好做的。你看曆史上好些個事例,做了奸惡之事,但又沒有一以貫之,最落得個終身敗名裂,如趙高想到了弄死扶蘇扶持胡亥來把控朝政,卻沒有再進一步心狠手辣把胡亥弄死自己當皇帝,最後也沒過上多久安逸日子。他要是一條道走到黑,他早被弄死了,秦朝說不定還能多延續一段時間,於國於民也還有利。你說那對他有什麼好處?你都當壞蛋了,你還想要啥好處?“不信抬頭看,蒼天饒過誰”?嗯,有點扯遠了。
    所以,我以為道德是實現理想的一個基礎。它跟才幹組成了人的雙腿,使人可以朝著理想進發。
    同時,基於我相信人性本善,接著就來談談美好的理想,需要具備哪些基本的道德。
    《讀本》描述的道德有五個層面,社會主義核心價值體系教育、職業道德素質建設、社會公德建設、家庭美德建設、個人品德修養。這些都很重要,你三觀不正,遲早走上犯罪道路;你沒有職業道德,你事業肯定退步;你不講社會公德,走到哪裡都神憎鬼厭;你不講家庭道德,後院天天鬧革命。但最重要的,我以為還是個人品德,個人品德可以說是其他道德的基礎,難以想象一個尖酸刻薄的人可以實現家庭和睦,或者跟鄰裡、同事融洽相處,也難以想象一個自私自利的人能在社會和國家需要時挺身而出,舍小家顧大家。這一點,《讀本》中也有描述,“個人品德是道德建設的基礎”(82頁第7、8行)。所以,且讓我們重點談一談個人品德。
關於個人品德,《讀本》重點講了“艱苦奮鬥、勤儉節約、團結友善、誠以待人、公私分明”。其中一些,是中華民族幾千年來的傳統美德,另一些,則是新時代的新要求。比如艱苦奮鬥,《讀本》雖然講是“面對新的經濟形勢,認識和處理複雜思想道德問題的需要”,但其實古已有之,那就是要能吃苦耐勞,比如“吃的苦中苦,方為人上人”,還有“艱難困苦,玉汝於成”。更早的時候,孟子還專門有一段論述,“故天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨……”大家都學過,就是讓我們要正確認識吃苦,越是艱苦,越要保持昂揚鬥志。做到這點很重要,因為人總是難免遇到挫折,無論是物質上的,還是精神上的。面對一時的困頓,有些人坦然處之,最終走出了困境,有些人則自怨自艾,就此一蹶不振。你喜歡前一種結果,你就要有艱苦奮鬥的態度和行動。
    勤儉節約自不待言,大概有史以來就為我國所稱頌和宣揚。後人總結曆朝曆代亡國之君,驕奢淫逸總能佔據一席之地。如商紂,找人用象牙做了一雙筷子,大臣箕子就很擔心,“彼為象箸,必為玉杯;為玉杯,則必思遠方珍怪之物而禦之矣”,還專門勸誡紂王,但是不聽,後來亡國於周,坑爹坑祖宗。周幽王為博褒氏一笑,知道她喜歡聽“裂帛之聲”,就找人把上好的絲綢拿來撕給她聽,後來還搞了個烽火戲諸侯,亡於犬戎,也是坑爹坑祖宗。秦始皇修阿房宮,“先作前殿阿房宮,東西五百步,南北五十丈,上可以坐萬人,下可以建五丈旗”,直接給兒子埋下亡國之禍根,這是坑了兒子。後來曆朝曆代,概莫能免。因此我國對勤儉節約特彆強調,從上到下都以勤儉為美。比如漢文帝時,手下拍馬屁說咱們搞個露台吧,高端大氣上檔次。漢文帝一聽覺得不錯,就找工匠搞預算。一算,100斤黃金。漢文帝連忙說太貴了,搞個鏟鏟,不搞了。到底有多貴呢?相當於普通民戶10家的財產。放到現在,撐死也就是個1000萬的工程,我們有的縣委書記都敢搞,但漢文帝不敢。所以漢文帝後來開創了“文景之治”,並為後世所推崇。這方面的例子太多,不勝枚舉。總之就是“由儉入奢易,由奢入儉難”,量入為出是理性消費的需要,勤儉節約是走向成功的道途。
    團結友善和誠以待人,這兩點算是新時代的新要求吧。古人對特別能團結人的人不大宣揚,為啥呢?有結黨營私甚至謀朝篡位的嫌疑,因為得民心者得天下。你要是把人都團結到你身邊了,那皇帝就該著急了。比如漢武帝時,讓各郡國資產超過三百萬的豪強遷往茂陵,豪俠郭解本身不到條件,但也列入名單。為啥?就是因為他行俠仗義,太得當地的人心,所以漢武帝得把他弄到眼皮子底下看著才能放心。友善這個倒是在講,“兄友弟恭”講兄弟間要友善,“與人為善”講對外人也要友善。現在時代不同了,放在一起讓大家去踐行,也是現實的需要,畢竟現在社會多元化,年輕人又多崇尚張揚個性,這雖然不是壞事,但凡事過猶不及,大家都由著自己性子來,力學上互相掣肘,口頭上就要起紛爭。所以要重點強調團結友善。要做到團結友善也很簡單,學會換位思考就好,凡事多考慮考慮他人的感受,己所不欲,勿施於人。誠以待人,根本也是為了團結友善,就不再多講。
    公私分明,在我看來有點降低了傳統道德的要求。傳統道德比較推崇的是公而忘私,大公無私,甚至大義滅親。但這個降低我認為降得好,因為其實古往今來真正大公無私也沒有幾個人做到。做不到又去提倡,既不符合實際,又造成極端的導向,真要人人都忘私,全把家產捐給國家,那小家庭還能穩定?小家都不穩了,國家能穩的了?除非已經到了共產主義社會,無私產才能從根本上實現無私心。所以我們現在只提倡公私分明是很好的。公私分明也很有必要,說到底就是要按制度辦事,不能以人情代替制度甚至法律,否則咱們就又回到了人治社會,受了冤屈只好在家禱告青天大老爺的出現。要做到公私分明,就得從兩方面下手,一個是教育,一個是監督懲戒,這些都有很多論述,也就不再拾人牙慧了。一言以敝之,因公廢私可,但因私廢公則萬萬不能。
    個人道德何止五點,但是不是必須全部做到呢?我以為,力求都做到,但也不要過於苛刻。比如我們一個同志很多都做到了,但就是不大節儉,喜歡享受生活,喜歡名牌消費,那我們就要說他道德敗壞嗎?也不能如此。只要他的消費是自己合法所得,那就無妨。同樣,一個人別的都好,就是不大會團結同事,總跟同事鬧彆扭,但只要是出於公心,只要不影響工作開展,也無妨。畢竟人無完人,畢竟道德也不是法律,只是軟要求。
    但是,如果你的理想很大,如果你志存高遠,那麼還請你記得這句古話,“修身齊家治國平天下”。不修身,不加強個人品德建設,終究只是竹籃打水,鏡花水月。

 

 

 

《西藏自治區職工思想教育讀本》讀後感

國網西藏電力有限公司資訊通信公司 袁寧廷
               

中天弘德強不息,
國事家事興萬事。
夢裡夢外學無盡,
國富民強築夢源。
網連萬家延燈火,
情懷無悔致國網。
中天弘德強不息,

國事家事興萬事。
    中國夢是強國夢,就是要實現國家富強;中國夢是複興夢,就是要實現民族振興;中國夢是幸福夢,就是要實現人民幸福。這是習近平總書記告訴我們的中國夢的基本內涵。中國夢具有極強的感召力,展現了中國近現代史的發展變遷並喚醒中華兒女深沉的曆史記憶。同時中國夢也為中華兒女照亮了奮發進取的宏偉藍圖,將中國與世界進一步交集,開闢出一條前景光明的人類探索文明多樣化發展的道路,具有極強的影響力。中天,即不偏不倚,行人間正道。中國特色社會主義道路是人類文明發展進程中具有中國風格、中國氣派的一條大道,不同於其他國家的現代化道路,是中華民族的“人間正道”。弘德,關鍵在“德”,行動要正,中國夢的實現,不同於其他大國崛起,而是基於中華民族愛好和平、珍惜和平、維護和平的優良傳統、美好願望和堅定意志,以和平發展為基本路徑和基本方式,與其他國家和民族攜手發展、和諧發展、共同發展、共用繁榮。天行健,君子當自強不息。我們中華民族自古就有自強不息、團結包容、吃苦耐勞、勤奮努力的高尚品質,這種品質的的存在是中國夢實現的重要基礎,而中國夢的實現必將是國事家事萬事興的繁榮景象。
夢裡夢外學無盡,國富民強築夢源。
    全面建設小康社會的重要目標之一是建立無人不學、無時不學、無地不學,全民學習、終生學習的學習型社會。小康社會是未來社會化形態的綜合性、整體性特徵,而學習型社會則是未來社會形態的文化、教育特徵。個人思想道德素質的建設離不開對社會主義核心價值體系的學習,作為一名國網西藏信通公司的普通員工,愛國、敬業、誠信、友善是我必須恪守的基本道德準則。同時作為西藏自治區的一名普通職工,我更加深刻體地會到電力作為公共基礎設施的重要組成部分,電力行業的運行發展和自治區經濟的大環境密切相關,自治區經濟的運行狀況及其它經濟的和非經濟的因素,都直接或間接地作用於電力工業,對電力工業的生產、銷售都產生很大的影響。沒有自治區經濟的發展,也就談不上西藏電力的發展。川藏聯網工程的建成將為全區電網覆蓋到58個縣,實現鄉鎮郵政網點全覆蓋提高有利可靠的保障。而我有幸作為西藏電力的一名員工,應當努力提升個人品德修養,同時要通過學習和實踐來獲得更多的專業本領,為西藏跨越式發展和長治久安貢獻出自己的力量,成就中國夢所包含的個人夢。
    網連萬家延燈火,情懷無悔致國網。
    電網,聯繫著千家萬戶同時也關懷著千家萬戶。我印象中的電網情懷是崇尚奉獻精神,繼承和發揚老一輩西藏電力員工特別能吃苦,特別能忍耐,特別能戰鬥,特別能創業的情懷。為了這種情懷,一代代電網人一直努力著,奮鬥著。我們每個人的成長和成功都離不開集體,而我的集體則是國網這個大家庭。國網給了我肥沃的土地,我才有機會成長,國網的利益不但與職工的利益緊密相連,也與全區各族人民的利益緊密相連。作為國網職工,我熱愛國網,以國網的利益為重,以個人的成長促進國網發展,以國網的發展推動國家發展,為祖國的繁榮、富強、獨立而用於奉獻自我,為祖國的建設事業貢獻自己的聰明才智,並以我的青春致國網的情。

 

 

《西藏自治區職工思想教育讀本》讀後感

中國移動通信集團公司西藏有限公司 光明雲

 

    根據西藏自治區總工會下發的《關於開展《西藏自治區職工思想教育讀本》學習宣傳活動的通知》,我在仔細閱讀《西藏自治區職工思想教育讀本》這本書期間,獲益良多。作為一名企業員工,應該主動適應在新形勢下思想教育的新要求。要切實結合本職工作實現自我轉變,完成十八大以來黨中央提出的新要求。在新形勢下凡是發展良好的單位或集體,其員工無一不注重自身思想道德的教育及培訓,崇尚人類共用的美德。道德之於社會,就像燈塔之於航船。對於員工來說,良好的思想教育更是不可或缺,員工只有培養了良好的思想道德,才可能馳騁職場贏得未來。
思想教育是社會或企業用一定的思想觀念、政治觀點、道德規範,對其成員施加有目的、有計劃、有組織的影響,使他們形成符合社會所要求的思想品德的社會實踐活動,是社會道德教育體系中重要的組成部分,不僅對社會文明有著重要意義,對個人的事業發展也有著特殊的作用。它貫徹於每個人的職業生涯,需要我們不斷加強。
    對於企業來說,員工思想道德水平的高低往往對於企業的生存與發展起著決定性作用。員工的思想教育越高,企業的工作標準和工作效率就越高,企業的競爭能力就越強,企業發展速度就越快,企業生存的空間就越大。所以現在的企業領導對於員工思想道德教育是愈加重視。對於員工本身而言,加強思想道德教育學習,養成良好的職業道德習慣,不僅有利於促進社會的和諧,也是個人成長與發展的必然條件。員工只有擁有了良好的思想道德,才能在職場勇往直前,實現自身的人生價值,最終收穫成功的人生。
    思想教育是我國精神文明建設的首要內容,也是解決社會矛盾和問題的主要途徑之一。車爾尼雪夫斯基曾經說過:一個人的活動,如果不是被高尚的思想所鼓舞,那它是無益的、渺小的。作為一名企業員工,不論從事哪行哪業,都必須加強個人的思想教育學習,培養自己的職業道德。尊重自己的工作,認真對待工作中的每件事,做到有始有終,同時找准自己工作的位置,對企業忠誠,對企業有認同感,始終願意與企業同舟共濟。堅持誠信做人,打造誠信企業,增強企業競爭力。
    敬業是立業的前提和基礎,有了敬業才能立志,它不僅是公司的需求,也是對自己負責的一種態度。只有敬業才會讓自己出類拔萃。踏踏實實去做自己手中的工作,不管它是怎麼樣的一份工作,要時刻記住,想方設法讓自己做的比別人更好。有了這樣的精神,才會成功。目前中國移動西藏公司正處於轉型期,發展速度的不斷加快,生產經營規模不斷擴大,用工方式也逐漸增多,妥善處理好這種複雜的勞動關係,促進靈活用工,是公司良性發展必須解決的問題。作為公司工會權益保障部的一名員工,我和同事們始終結合新《勞動合同法》,全面分析研究了公司勞動合同管理現狀,加強對勞動合同期限、試用期、經濟性裁員、經濟補償金等內容進行宣傳的力度,深入基層單位進行重點宣講,幫助員工深入了解《勞動合同法》的相關條款內容,增強幹部員工的法律意識和提高依法維權能力。在勞動合同管理實踐中,我們嚴格按照新《勞動合同法》和公司的《勞動合同管理辦法》執行,新員工入職時,確保在一個月內完成勞動合同的簽訂,目前我公司勞動合同簽署率、按時率均達到了100%。尤其在涉及到辭退員工或員工辭職這一勞動關係法律風險高危區域時,更是以謹慎的態度,嚴格按照法律和公司相關流程執行,做好審批和辦理檔案轉移、社保提取、薪酬清算和解除勞動合同證明等方面的工作,確保不發生勞動用工風險。通過思想教育讀本的學習,我時刻將責任銘記於心,作為員工,要牢記責任,對於工作的問題要勇於擔當。這樣才可以提高企業的凝聚力。只有那些勇於承擔責任的員工才能賦予更多的使命,每個人都要用最佳的態度對待自己肩負的責任。
    善於合作是員工思想教育的重要體現,也是員工做好工作的基本前提。如果你一個人工作,即使你有非凡的能力,你也不能在工作上做出巨大的貢獻,而周圍的同事將始終是我們思想的擴音器和放大器,正如自己是集體中的一員,也是別人的思想的擴音器和放大器一樣。沒有他人的合作,任何人無法取得長久的成功。團隊是致勝的堡壘,也是個人取得事業成功的基石,團隊的凝聚力是團隊的核心。團隊合作不僅是一種職業能力,更是適應時代的能力,是一種體察環境的睿智。
    懂得奉獻是員工思想教育更高一層的體現,自我約束的人才能為社會做出貢獻,遵紀守法的員工才是一個值得信賴和託付的人。做一個正直無畏無私的人,正直是支撐我們的人格的精神骨架,最高貴的品質就是正直。樂於助人,也是奉獻社會的一種方式,也是員工的必備職業道德。無數的助人為樂,我們的社會才變的如此幸福和諧。
    總而言之,這次對于思想教育的學習使我感觸良多,這次學習是及時的,是迫切的。從中我明白了該如何在去做好我自己的工作,明白了該如何與同事團結協作。今後,要始終將本職工作與學習思想教育緊密結合起來,努力提升自我。因為思想教育的提升不僅對於企業有好處,更增加了我個人的魅力。有了良好的思想教育,相信不管走到哪裡都會是一顆閃耀的新星。

 

二、三等獎獲獎徵文請點擊此處查看!