吳吉林是中國石化勝利油田東辛採油廠三礦34隊高級技師,2007年,33歲的吳吉林被確診患上“非霍奇金氏淋巴瘤”。在近7年時間裡,他做過大大小小28次手術,在這種艱苦的條件下,他依然堅持發明創新,先後有78項發明創新成果……

他,是一名普通石油工人,卻心懷夢想投入石油石化事業數十年;他,身患癌症,卻多年堅持創新。在患病的日子裡,他用73項研發技術成果譜寫出一曲嘹亮的生命讚歌。在提高泵效創新攻關中,吳吉林在困難面前不服輸、不懈勁,憑著一股石油工人的“勝利精神”,一點點地鑽研。由於過度勞累,他原本單薄的身板急劇消瘦,疲勞頻率加快,看了書容易忘,因此只有比常人花費更多的工夫,才能鞏固記憶。吳吉林在日記中寫道:“閻王爺有一天不要我,我就要把這一天活得有價值,對得住‘勝利精神’。”

 
 

北京市地鐵運營有限公司運營三分公司乘務員廖明,全國城市軌道交通安全運營裡程最高紀錄的創造者。

他是一位普通的電動列車司機;創下了安全運營90萬公裡無事故的記錄;他是北京地鐵安全運營裡程最長的人。他就是北京地鐵公司電動列車司機最高榮譽“金手柄”獎、2013 “首都勞動獎章”的獲得者——廖明。1989年,廖明用自己吃苦耐勞、不畏困難的拼搏,用自己愛崗敬業、不斷鑽研的精神,用自己腳踏實地、虛心學習的態度成為了當時太平湖車輛段最年輕的司機長。廖明總是說:“作為一名優秀的地鐵司機,必須要有過硬的技術本領,熟練的業務知識,全面的應變能力,這樣才能為幹好本職工作打下堅實的基礎。”

 
 

華北製藥金坦生物技術股份有限分公司高級技師齊名,六年前,他曾與死神近在咫尺:“急性白血病,治癒率15%”。2012年12月8日,他站在了“全國技術能手”的領獎台上。140項科研成果,三項國家專利,不僅驅動了企業前行的車輪,也激活了他的第二次生命。

個子不高、學曆不高、身患白血病、15%的生存幾率;140項科研成果、直接經濟效益1000多萬、綜合效益3000多萬、獲得國家專利授權成果2項。這些看似不對稱的辭彙融合在一起,就是華北製藥集團金坦公司電氣儀錶組組長齊名的人生簡曆。齊名工作的設備大部分採用進口,一旦出現問題只能坐等國外技術人員修理,齊名有些坐不住了,他說“與其等,不如我們自己動手試試!”。為此他幾乎日夜與設備為伴,累了趴在辦公桌上睡,餓了隨便吃點方便食品,他的堅持和奮鬥終於換來了成功。他說:“我可以忘記自己,卻不能放棄追求。”他是恪守一名共產黨員莊嚴誓言的華藥人——齊名。

 
 

黑龍江省沾河林業局沾河林區瞭望員朱彩芹,她將26年的青春獻給了這片森林。讓美麗,在大山中光榮綻放,朱彩芹無愧於“大山最美守護神的”稱號。

朱彩芹是黑龍江省沾河林區幸福瞭望塔的塔長,這座24米高的瞭望塔,朱彩芹與它相伴了26年。在這海拔584米的珠山上,丈夫王學堂成了朱彩芹唯一的兵。2004年,朱彩芹患上紅斑狼瘡,面對病痛,她沒有放棄。2009年,伊南河草甸遭雷擊,火勢迅猛,朱彩芹帶病15天沒下瞭望塔,準確報告上萬條瞭望資訊。朱彩芹每天堅守在瞭望塔8平米工作台,卻疏忽了作為一名母親應盡的責任,面對自己22歲的兒子,朱彩芹心裡滿是愧疚。她將26年的青春獻給了這片森林,把對家人的愛深埋心底。

 
 

中石化江蘇油田分公司井下作業處試油測試大隊高級技師田明,一個不斷在自我超越的“大明星”。

一個僅有技校學曆的普通工人,完成了92項技術創新成果,在國家級刊物發表28篇技術論文,為國家創造經濟價值過億元。他就是全國五一勞動獎章獲得者、全國技術能手田明。2010年,中石化江蘇油田首個以操作層面勞模命名的工作室——“田明勞模工作室”正式掛牌。工作室的成立為田明搭建了更廣闊的平台,他和他的團隊將目標瞄準了“高壓超深井國產震擊器”的改進與應用等多個項目研究上。為了實現自己的目標,田明帶領他的團隊一起學習,一起探討,使大修井震擊解卡深度從4000米提升到6000米,技術進步再創新高。

 
 

浙江金剛汽車有限公司技術質量員呂義聰。義如金剛聰於勤的呂義聰,不愧為當代青年的楷模。

中國青年五四獎章、全國技術能手、全國汽車裝調工大賽一等獎、全國優秀農民工、全國知識型職工標兵,呂義聰作為80後可謂榮耀滿身。小夥子是金剛公司總裝分廠的一名技術質量員,通過自身努力,他在短短七年之內走出了一條自學成才的奮鬥之路。經過刻苦鑽研和不懈努力,呂義聰做到了別人解決不了的故障難題他能解決;技術分析上發生爭議,他能化解,呂義聰成為路橋吉利汽車城遠近聞名的技術能手。呂義聰的“中國夢”是:實現民族汽車自主品牌在世界上騰飛!

 
 

湖北省交通運輸廳高速路政執法總隊漢十支隊第五大隊路政員陳紅濤:“我最大的心愿,就是能夠成為一名光榮的中國共產黨員”。

面對雪中失控的數十噸重貨車,他為保護乘客,用血肉之軀當做安全之盾,導致自己全身多處骨折,失血休克,生命垂危。他就是捨身救人、護路保路的“漢十”路政支隊第五大隊路政員陳紅濤。他的足跡遍布轄區內的132座橋樑、28座隧道,每年四次徒步巡查,陳紅濤都會主動請纓。107公裡的管段,每一個橋樑、每一個隧道、每一個互通的樁號和構造物陳紅濤都如數家珍。父親的離世、妻子的離開這一連串生活上的打擊並沒有動搖陳紅濤工作的信念和熱情,他依然是同志們眼中那個兢兢業業、勤勤懇懇的老黃牛。這就是被稱為漢十高速的“護路石”的陳紅濤。

 
 

南車長江株洲分公司組裝車間電焊高級技師易冉。2011年9月,中國南車派易冉參加在德國呂內堡舉行的“嘉克杯”國際焊接大賽,在這次賽事中易冉獲得了唯一特別獎,媒體記者都親切地稱呼她為“電焊花木蘭”。

一雙泛黃的手套,一頂黃色的頭盔,一襲藍色的工裝,身材瘦小卻拎著沉重焊機行走於廠區,這就是易冉留給我們的最初印象。 這位80後的最美女焊工把自己13年最美好的青春年華,全部留在焊工班的崗位上。23歲時她成為南車最年輕的電焊技師,26歲時她又成為南車最年輕的高級電焊技師。8年內她從一個普通青工蛻變為一名高級技師,不馴的焊花在她手裡編織出美麗的光影。

 
 

中鐵一局五公司精密測量隊技工白芝勇,正是對工作的這份熱誠和堅韌,讓他在樸素中收穫了精彩,在平凡中鑄就了輝煌。他就是翻山越嶺,風餐露宿搞測量的中鐵好男兒白芝勇!

他,沒有航天英雄那樣的高遠舞台,卻有一顆廣納大地的包容之心;他,立足平凡,創造了技術上一個又一個的突破;他,只是一名技校畢業的普通測量工人,卻業已成為了中鐵一局五公司的首席員工;他,只是一個普通社會青年,身上卻掛滿了各種獎牌和榮譽。從陝西省勞動模範、中鐵勞動模範,再到陝西省技術狀元。從全國知識型員工到青年崗位能手,這裡匯聚著他15年來的點點滴滴,見證的是他拼搏和努力。

 
 

中航工業瀋陽黎明航空發動機(集團)有限責任公司發動機裝配廠總裝工段李志強班組。他們雖然是普通的工人,但卻一雙雙沾滿油汙的雙手鑄造著中國的“航空夢想”。

中航工業瀋陽黎明發動機裝配廠總裝工段李志強班組,現有員工52人,其中高級技師9人,技師16人。李志強班組,堅持傳承老勞模馬德友精神,以“無邊際工作,無縫隙連結,通力合作”作為工作原則,以打造鐵拳集體、鐵肩團隊、鐵血員工作為工作重點,不斷攻克生產現場的疑難問題,提升班組整體能力,獲得榮譽無數。他們是企業的裝配鐵軍,近年來相繼攻克太行、崑崙等航空發動機裝配六大關鍵技術,李志強班首創的標準化作業模式也開創了國內航空發動機裝配的先河,使一次提交合格率達到了國際先進水平。

·中工網多媒體中心攝製  
 

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768