力量——是他們最耀眼的標識;
    信心——是他們最豪邁的氣象。
    他們擔大義,挺脊樑,立潮頭,創佳績……他們是中國夢的踐行者,他們是最美的中國職工。 高爐旁,油井畔,機務段,工地中,處處是他們忙碌的身影,處處有他們吃苦耐勞、拼搏奉獻的動人讚歌。雖然崗位不同,但總有一種相同的追求,讓他們淡泊名利、甘於奉獻,那是一種熱騰騰的追求,是擔當使命,砥礪前行的追求;更有一種相同的信念,讓他們用汗水實踐中國夢,用佳績共創中國夢,用創新擁抱中國夢,這是“誠實勞動、圓夢中國”的信念,更是助力中國強大的堅定信念。
    他們的工作也許不是驚天動地的偉業,甚至是千百個日子的默默堅守,但他們都在用點滴汗水澆灌著璀璨的“勞動之花”;他們有的很年輕,有的已鬢染霜花;但工作時,他們都會用一個個近乎完美的細節展現出“最美”的勞動姿態,“最美”的人性光輝,“最美”的中國職工形象。
    創新是民族前行的不竭動力,拼搏是民族自信的集中體現。在實現中國夢的偉大征程中,每一位最美職工都在用勞動創造美好生活;用辛勤耕耘贏得世界尊重;他們銳意進取、創新超越,腳踏實地、忠誠敬業,用實際行動詮釋著社會主義核心價值觀的深刻內涵。他們創造出巨大的物質財富和精神財富,更用勤勞和才智堅持中國道路、弘揚中國精神、凝聚出磅礴的中國力量。【播客】【視頻
 
     
 
    王進,男,漢族,中共黨員,1979年出生,國網山東省電力公司檢修公司帶電班主責。
    王進紮根生產一線17年,多次完成抗冰搶險,奧運、全運、十八大保電,線路防舞動治理等多項重大任務,先後開展線路帶電作業100餘次,累計減少停電時間210多個小時,為社會和企業創造經濟價值近2億元。2011年10月,作為等電位電工,成功完成了±660千伏線路世界首次帶電作業。作為創新能手,王進主持開展多個職工創新活動,參與線路檢修技術改造30餘項,改造工器具20餘件。其中,“架空地線防振錘測量杆”、“縮短大轉角塔裝設接地線的時間”、“地線摺疊式飛車的研製”等多項QC成果獲獎。2015年1月,憑藉“±660千伏直流架空輸電線路帶電作業技術和工器具創新及應用”,獲國家科技進步二等獎。
    2013年獲全國五一勞動獎章,2014年被授予全國青年崗位能手標兵稱號。【詳細】
 
    劉軍,男,漢族,中共黨員,1976年出生,北京基業達電氣有限公司工藝員、結構設計工程師。
    劉軍是農民工成長成才的優秀代表。參加工作十幾年來,他勤奮好學,刻苦鑽研,從一名普通的車間安裝工逐漸成長為工藝員、結構設計工程師。為了適應工作要求,他先後自修了CAD、3D等設計製圖軟體課程,並參加成人高考,完成大專學曆、獲得高級電氣工程師職稱。他獨創的“永磁安裝板”獲得國家實用新型專利1項,“配電箱裝飾畫”獲北京市職工優秀技術創新成果三等獎。2012年,他被推薦為企業新能源事業部職工創新工作室工程師,負責結構設計和工藝分解工作。他和同事研發的產品獲得2013年西城區職工創新成果二等獎和優秀合理化建議獎。
    2010年獲北京市勞動模範,2014年被授予第二十二屆北京優秀青年工程師稱號。【詳細】
 
    沙夕蘭,女,漢族,中共黨員,1966年出生,南京港集團港口機械廠技術管理部部長、高級工程師。
    沙夕蘭經過多年的刻苦鑽研和不斷實踐,成長為一名技術創新領頭人和港機製造行業的知名專家。她緊盯前沿技術,帶領工程技術人員承擔了工廠數十個項目的新產品開發和新技術應用的攻關工作,完成了沿江沿海20多個重點港口機械設備的開發和工程項目的實施工作。她主持開發設計的系列港機產品,創造了多個第一。開發的40噸煤炭帶鬥門機,創下了國內卸煤炭帶鬥門機噸位之最;研製的28噸木片帶鬥門機填補了世界港機行業的空白。由她主持設計的50噸單臂架門機、雙四連杆臂架起重機、28噸高門架木片帶鬥門機和手自一體旋轉錨定裝置等4項新技術相繼獲得國家實用新型技術專利。以她名字命名的“沙夕蘭勞模創新工作室”,已成為港口行業學習交流的知名平台,為港口培養了一批年輕的技術骨幹。
    2012年,沙夕蘭獲全國五一勞動獎章。【詳細】
 
    謝堅,男,漢族,中共黨員,1967年出生,廣東省珠海市外伶仃島郵政所郵遞員。
    謝堅27年如一日,視島為家,視艱辛為平凡,視孤寂為平常,堅守在海島上,堅持為海島黨政軍民提供優質的郵政服務,贏得了廣泛的讚譽和好評。由於外伶仃島條件艱苦,氣候惡劣,在島上的所有部門採取輪休制,一般工作人員上半個月班休息半個月,在海島工作時間不超過三年就會輪換一次,謝堅卻一幹就是27年。島上外地流動人口多,出海漁民多,通訊極不發達,郵政幾乎是漁民與外地聯繫的唯一通信方式,每月寄到島上的郵件有200多件,很多都無詳細地址。在沒街名沒門牌號的情況下,謝堅憑著對工作的負責,對漁民的熱愛,一一把郵件安全送達到收件人手中。27年來,謝堅妥投疑難郵件3萬多件,救活“死信”3000多封。多年來,他堅持為駐島部隊提供上門收訂報紙、收寄包裹、投遞服務,收寄的退伍軍人包裹有3150件。
    2012年,謝堅獲全國五一勞動獎章。【詳細】
 
    鄭久強,男,漢族,中共黨員,1970年出生,河北鋼鐵集團唐鋼公司首席操作技能專家、熱軋部轉爐車間高級技師。
    20多年來,鄭久強敢為人先、刻苦鑽研,堅持用技術創新破解行業尖端技術難題,被譽為“華夏第一鍊鋼工”。參加工作後,鄭久強只用3年時間就成長為唐鋼曆史上最年輕的鍊鋼爐長。他摸索出的“大渣量、低溫度、全程化渣冶煉法”,在國內率先實現轉爐一次成功冶鍊氣體保護焊絲鋼。他帶領鍊鋼小組反覆試驗,將轉爐爐齡提高了11000多爐,進入到全國前三名。他積極創新冶煉工藝技術,在國內率先提出並應用“兩長一短高拉碳控製法”、“造渣、調渣、濺渣”等多項鍊鋼技術,為行業鍊鋼生產提供了具有借鑒意義的冶煉經驗。以他名字命名的創新工作室,被命名為首批“國家級技能大師工作室”、“全國示範性勞模創新工作室”。工作室培養出4名省部級勞動模範,十多名省市級技術能手,申報國家發明專利4項,創新先進操作方法12項,發表論文10餘篇,為企業創造直接經濟效益上億元。
    鄭久強先後獲全國五一勞動獎章、中國青年五四獎章、中華技能大獎、全國技術能手等稱號,享受國務院特殊津貼。【詳細】
 
    秦世俊,男,漢族,中共黨員,1982年出生,中航工業哈爾濱飛機工業集團有限責任公司首席技能專家、數控銑工。
    工作14年來,秦世俊積累了幾十萬字的學習記錄,實現技術創新、小改小革685項,為公司節約資金488萬元。他首創的“逆向思維、反向采點加工腹板法”等20多種新型加工方法已納入到產品工藝規程中。近3年來,他改進40多種零件加工方法,自製夾具50多種,更新150多條程序,完成《扭軸加工》、《為兩台不同型號的車銑中心機床製作轉換夾具》等一些較大技術創新項目。2014年,以他名字命名的高技能人才(勞模)創新工作室解決了《自製隨型定位壓緊裝置,保證某機型變距搖臂尺寸》等攻關課題15項,申報國家發明專利8項,實現小改小革30多項。工作室被中華全國總工會命名為“全國示範性勞模創新工作室”。
    秦世俊先後獲全國傑出青年、全國技術能手、全國五一勞動獎章等稱號。【詳細】
 
    魯朝忠,男,漢族,群眾,1974年出生,武漢鐵路局荊門橋工段恩施橋隧車間工長,技師。
    “巡山工”在整個武漢鐵路局的曆史上沒有過,是鐵路快速發展延伸出來的一個全新工種。2011年,武漢鐵路局荊門橋工段組建巴東巡山工區,負責管內288公裡鐵路沿線危岩的巡查、監控、處理工作。宜萬鐵路開通以來,魯朝忠和他的16名工友,苦練爬山基本功,在荊棘叢中左衝右突,冒著猛獸毒蛇的危險,開闢出一條防護宜萬鐵路的巡山路線。三年多來,依靠一根安全繩,魯朝忠帶領隊友在巡山路上反覆穿梭,像壁虎一樣攀爬在宜萬鐵路沿線的207座山頭上,尤其是危石滾動的汛期,更是廢寢忘食堅守崗位。如今,靠近鐵路的所有邊坡、山頭,都被他們進行了地毯式排查。他們對每一塊危石進行了拍照、標註、制訂出具體的整治方案,為宜萬鐵路的安全暢通作出突出貢獻。
    魯朝忠先後榮獲湖北省“五一”勞動獎章、湖北省最美一線職工、湖北省交通行業“十行百佳”標兵等稱號。【詳細】
 
    鐘日勝,男,壯族,中共黨員,1970年出生,廣西南寧市第二人民醫院醫生、副主任醫師。
    鐘日勝是一位樂於助人、執著夢想的醫者,兩次主動請纓前往非洲開展援非醫療工作。在尼日爾兩年,他和同事一共診治3.6萬多人次,搶救危重病人700多人次,施行各類手術2900多例,做到手術麻醉“零失誤”,獲尼日爾共和國頒發的“優秀醫療專家”榮譽稱號。援非期間,鐘日勝兩次感染瘧疾,但他從未請過一天病假,甚至還將自己帶去的被視為護身符的中國抗瘧藥全部免費用於生病孩子救治。他以自己經曆創作的紀實文學《非洲小城的中國醫生》,獲得第十屆全國少數民族文學創作“駿馬獎”。
    鐘日勝先後獲全國援外醫療工作先進個人、全國五一勞動獎章等稱號。【詳細】
 
    肉孜麥麥提·巴克,男,維吾爾族,中共黨員,1976年出生,中石油集團新疆油田重油開發公司採油作業五區採油班班長、高級技師。
    參加工作以後,肉孜麥麥提·巴克勤學好問,迅速克服語言障礙,從一名漢語知識幾乎為零的維族小夥成長為一名可以流利使用漢語的技術能手和培訓講師。他主持的電動機防盜螺絲、抽油機懸繩器支承盤改造、大罐浮標改造等技術創新,在油田生產中得到了應用,曲柄叉頭膨脹器通過專利審核。為了幫助更多的少數民族員工學好漢語、掌握技術,他編寫了50多萬字的教材,培訓各族徒弟4000餘人,幫助150多名員工技能晉級。2006年,他創辦了專供石油人進行技術和資訊交流的新疆石油技術交流網站,網站註冊用戶已達到5000餘人,訪問量超過35萬人次。他創新班組管理模式,推行“標準井”工作量折演算法,班組設備的完好率、運行時率達到了98%以上。在他的帶領下,班組先後獲得“中石油鐵人先鋒號”、“全國企業班組文化建設十優單位”等11項榮譽。
    肉孜麥麥提·巴克先後獲全國青年崗位能手、第五屆“全國各族青年團結進步優秀獎”、新疆維吾爾族自治區勞動模範等稱號。【詳細】
 
    七一一所特種發動機團隊,是一支在特種發動機領域執著探索40年,具有50多項專利授權的優秀團隊,被中共中央、國務院、中央軍委授予“高技術武器裝備發展建設工程重大貢獻獎”、“國防科技創新團隊”,被中華全國總工會命名為“工人先鋒號”。
    特種發動機是新型艦船的“心臟”,因具有優良的環保特性和多種能源的廣泛適應性而享有盛譽。40年來,七一一所特種發動機團隊堅守夢想,通過自主創新,攻克了眾多科研難題,研製成功“特種發動機技術及其系統”。這項具有完全自主智慧財產權的研究成果,填補了國內空白,為我國艦船裝載了“中國心”,將我國高端裝備提升到一個新高度,達到世界領先水平,使我國成為世界上少數幾個擁有此項核心技術的國家之一。團隊曆時近10年,研製成功擁有完全自主智慧財產權的新型發動機,與國外最先進的同類產品相比,功率提高了117%,屬世界首創,現已列入國家下一代艦船的應用計劃。【詳細】
 
*中工網多媒體中心攝製 2015年4月
 

編導:宋曉俐、韓靖 耿瑜、葛姍 馬楊靈、李雪峰
姚星、範治林、段瑜 秦笑語、毛鄧

主持人:姚星、高雪 專題:秦笑語

編輯:秦笑語、陳莉輝、王允馳、陳鵬

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版