當前位置:中工網評論頻道民生-正文
虞舜客:話說“插隊”
http://www.workercn.cn2012-11-15來源: 中工網
分享到:更多

    繼“中國式過馬路”後,“中國式插隊”也成為網上議論的話題。

    或許,在有的人看來,為一些“理由充足”的“著急分子”開綠燈插隊,似乎是在做好事,體現的是互幫互助的傳統美德。其實不然。暫且不論這些“著急分子”插隊的理由是否充分,即便 “理由充分”,是否應該為其開綠燈呢?如果真的理解之、同情之並為其開綠燈,那麼,排在後麵的人會怎麼想?如果後麵的人心理不平衡,都借“充分的理由”插隊,又會成為怎樣一種亂象?

    公共場所的排隊,從某種角度講,體現的是人類文明的契約精神。換言之,除了部門和單位的規定,公民之間相互也都有約定俗成的規範。誰也不許搞特殊,誰也沒有權力去破壞,此乃道德與文明。如果說,“插隊”這種陋習的普遍存在,在國內影響的隻是個人和局部地區的形象的話,那麼,如若有人在國外也肆無忌憚地 “插隊”,影響的就該是國家的形象了。如此,則陋習雖小終禍害大矣。逐步消除“插隊”這一陋習,須多管齊下加以整治。比如,要對“插隊”予以準確定義,以免有歧義而讓人有機可趁;比如,要加強道德教育,持之以恒見成效;比如,要實施群眾自我監督、自我完善。

    讀報看到一條消息:香港海洋公園遊人眾多,“插隊”的人也越來越多,為避免不必要的誤解和糾紛,公園特設警示牌對“插隊”作出這樣的書麵定義:“超越前麵客人輪候之位置,離開後欲返回輪候之位置,替未進入排隊區之人士占據位置。”這般完整、準確的定義,自能堵塞概念上的漏洞,讓 “規定麵前,人人平等”的原則有確切的科學的文字依據,從而有效避免被欲“插隊”者任意肢解利用。

    “插隊”這一陋習的形成和泛濫,一定是有一批人不顧規則,行之則暢通無阻,故而才會有人步其後塵而泛濫成為一種陋習。因此,必須強化道德教育,尤其必須通過媒體宣傳、現場管理、視頻監控並與必要的處罰相結合,令其逐步養成自覺排隊的習慣。香港海洋公園作出的“如有違者,可被本園要求離開公園,不作退款”之規定,當可借鑒。

    養成教育固然重要,群眾之間的相互監督,似乎更有著無可替代的作用。試想一下,在眾目睽睽之下,如有人出麵勸阻,插隊者除了羞愧難當而乖乖排隊還能做什麼呢?在一些公共場所,有人之所以屢屢“插隊”成功,正是因為利用了人們大多不想站出來製止“插隊”,維護自己和大家的正當權益的心理。敢於得罪人,聚集正能量,該是喝退插隊者的有力武器。

    自然,構建良好的秩序,避免“插隊”現象頻發,最終還是要靠每個人的道德自覺。總之,隻有真正營造起令欲“插隊”者不能插、不敢插的環境和氛圍,才能有效地製止並摒除“插隊”陋習。

    “善是一種循環”,隻有人人自覺遵守秩序,自覺維護秩序,才能人人享受秩序。排隊要講道德、講文明、講秩序,其他莫不如此。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [打印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 麵 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調為1024*768