當前位置:中工網文化頻道考古與文物-正文
紅山文化時期多種圖騰並存 先民崇拜“豬龍”
http://www.workercn.cn2012/2/7 15:29來源: 中工網
分享到:更多

▲紅山“玉豬龍”

  良渚文化玉器以紋飾著稱,紅山文化玉器則以造型見長。目前已出土的紅山玉器中,多數為動物造型,這些製作精美的玉器有的寫實,有的抽象,有的可能是當時人們喜歡佩戴的吉祥物,有的可能是氏族的圖騰,證明在遠古時期東北地區多種圖騰並存。

  解讀紅山玉器

  在我國新石器時代分布在全國各地的多種文化類型中,東北的紅山文化、江南的良渚文化、西北的齊家文化、東部的龍山文化、江淮的淩家灘文化以及湖北的石家河文化等,都產生過光輝燦爛的玉器文化,其中最具代表性的無疑是東北的紅山文化和江南的良渚文化。良渚文化玉器以紋飾複雜、品種繁多而著稱,紅山文化玉器則以造型奇特、製作精美見長。

  紅山文化以遼河流域中遼河支流西拉沐淪河、老哈河、大淩河為中心,分布麵積達20萬平方公裏,其年代經碳14測定約為公元前3000年~前4000年,延續時間達兩千年之久。紅山文化的社會形態初期處於母係氏族社會的全盛時期,主要社會結構是以女性血緣群體為紐帶的部落集團,晚期逐漸向父係氏族過渡。

  紅山文化玉器最早發現於遼寧省淩源縣牛河梁遺址,1942年考古工作者曾在那裏見過一件勾雲形玉佩。後來,在紅山文化諸遺址中又陸續發現了玉器,其中以淩源縣牛河梁、三官甸子、喀左縣東山嘴等遺址出土最多。另外,內蒙古翁牛特旗三星他拉、敖漢旗大窪、遼寧省阜新縣胡頭溝等處也有不少玉器出土。

  紅山玉器動物造型多

  目前已出土的紅山玉器中,多數為動物造型的藝術品,除了著名的在內蒙古翁牛特旗三星他拉村發現的“中華第一玉龍”外,還有玉豬龍、玉鷹、玉鴞、玉鳥、玉龜、玉鱉、玉魚、玉蟬、玉蟈蟈、玉螳螂、玉甲蟲等大量動物造型玉器,這些動物造型玉器有的比較寫實,有的比較抽象,有的可能是當時人們喜歡佩戴的吉祥物,有的可能是氏族的圖騰。

  紅山玉龍的顯著特征是整器呈“C”字形,造型大氣,不是後來人們常見的角似鹿、頭似駝、眼似兔、頸似蛇、腹似蜃、鱗似魚、爪似鷹、掌似虎、耳似牛的那種具備九種動物特征的神龍形象,顯然隻是龍的雛形,是神似而不形似。此類“C”字形玉龍在內蒙古地區屢有發現,有些玉龍尺寸很小,高度隻有3~10厘米,這些小玉龍很可能是掛件。而尺寸大的玉龍高度在20厘米以上,應為當時的部落首領才能擁有的器物,是權力的象征,也有可能是部落的圖騰。在內蒙古翁牛特旗三星他拉村出土的大玉龍高26厘米,由墨綠色軟玉琢成,通體磨光,表麵晶瑩明亮,周身蜷曲,吻部前伸,上有兩個小眼作鼻孔,眼為細長的梭子形,背部有穿孔,毛發呈弧形向後飄起,極富動感。由於它已具備了龍的基本特征,而且是現在發現最早的玉龍,因此被譽為“中華第一玉龍”。

  和玉龍有點像的是“玉豬龍”,這種器物肥頭大耳,吻部平齊,鼻梁上刻有皺紋狀紋飾,這些特征看上去特別像豬,而身體也蜷曲成“C”字形,像龍的軀體,因而通常被叫做“玉豬龍”。“玉豬龍”的首尾之間有一缺口,有點像玉玦,因此也有人稱它為“獸形玦”。目前所發現的“玉豬龍”形製大體一致,但大小不同,小的隻有兩三厘米高,大的高度可達15厘米。

  小“玉豬龍”用於佩戴

  “玉豬龍”的背部均有一到兩個對鑽的圓孔,似可係繩掛佩。有學者認為,“玉豬龍”是古代先民用於辟邪和祈求吉祥的護身符,是隨便佩戴的飾物。從出土時“玉豬龍”成對擺放在死者胸前的情況看,這種器物用於佩戴的可能性極大,但也有學者認為高度達15厘米的“玉豬龍”並不適合做掛件,大型“玉豬龍”隻適宜做陪葬品。

  還有學者認為,“玉豬龍”是紅山先民製造的動物早期胚胎的模型,是象征中華民族的龍在母體中的生命雛形,“中華第一玉龍”應該是在“玉豬龍”的基礎上經藝術加工演變而來,“玉豬龍”才是龍文化最早的形象起源。對於這種觀點,有學者反駁說,由於“玉豬龍”和“C”字形玉龍究竟孰前孰後至今未搞清楚,因此由“玉豬龍”演變成“C”字形玉龍的說法缺乏年代學上的依據。

  大多數學者認為,“玉豬龍”不僅僅是一種飾物和陪葬品,而且還是一種神器,一種紅山先民所崇拜的代表其祖先神靈的圖騰。我國的東北地區自古以來一直生活著一些飼養豬和崇拜豬的民族。遠在紅山文化之前,距今8000年左右的內蒙古興隆窪文化的墓葬中曾發現人豬同葬一穴的情形,在距今6000年至7000年前的內蒙古趙寶溝文化遺址中,也曾發現過刻有豬首龍身紋飾的陶尊。而在牛河梁紅山女神廟所供奉的泥塑動物神像中,也發現過豬和“豬龍”的殘件。據此,有學者認為,紅山文化的先民們崇拜的最高神靈是“豬龍”。紅山文化與興隆窪文化以及趙寶溝文化在對豬的崇拜上是一脈相承的。 (文/ 鍾葵 圖/資料圖片)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [打印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 麵 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調為1024*768